今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
投身反对派的利比亚前内政部长辟谣
石家庄都市网  日期:2011-3-22  编辑:sjzabc

  心理战术1·无中生有

  利电视台称前内政部长回归政府

  投奔反对派的利比亚前内政部长阿布德尔·法塔赫·尤尼斯近日现身半岛电视台。他说,此前利比亚政府声称他脱离反对派回归政府的报道是假的。

  利比亚国家电视台此前称,加入反对派的前内政部长又重新归顺政府,并播放了几年前的视频片段(前内政部长与卡扎菲在一起的画面)造假。

  尤尼斯告诉半岛电视台,他仍然在战场作战。被问及利比亚国家电视台画面显示他拥抱卡扎菲时,他说:“这是旧镜头。我坐在这里,在班加西。”

  ■专家分析 卡扎菲想证明自己没有众叛亲离

  据新华社世界问题研究中心研究员、中东问题专家顾正龙分析,这是一个再形象不过的心理战实例。卡扎菲想要迫不及待地证明自己没有众叛亲离,手下的老部员没有背叛他,他想借此拉拢更多的人到自己身边,表明自己的政府没有乱了阵脚。他会找种种理由来为自己“壮胆”,就是为了使自己站住脚。

  心理战术2·提升士气

  卡扎菲给上百万平民发枪

  20日,利比亚遭到法英美等国空袭数小时后,利比亚电视台播出了一条卡扎菲的音频信息。

  卡扎菲说:“现在应该打开武器库,用各种武器武装所有民众,以捍卫利比亚的独立、领土完整和荣誉。”他说,入侵只能让利比亚在民族统一战线的旗帜下更加坚定和团结,“我们发誓将开展一场持久战”。

  利比亚政府已经开始向全国超过100万人分发武器。

  在20日的电视讲话中,卡扎菲说:“所有的利比亚人都已经团结起来了。无论男人还是女人,我们都给他们发放了武器。你们将寸步难行,你们绝对不会在这片土地上站稳脚跟……”在卡扎菲讲话时,电视画面上不断出现写有“美国”字样的飞机模型被拳头握碎的画面。

  ■专家分析 卡扎菲想借此提升士气、博取国际同情

  卡扎菲向平民发放武器,一方面是他想借此提升士气,另一方面,卡扎菲想借此博得国际同情。

  西方诸国很坚决地要摧毁利比亚的防空力量,卡扎菲是一个老手,他善于利用心理战维护自己最后的根基。卡扎菲知道一味地通过武力对抗西方是很无力的,已经有确切的数据分析显示,卡扎菲对抗西方,无异于以卵击石。他害怕自己成为下一个萨达姆。顾正龙分析,卡扎菲玩弄心理战是为了保全自己的政权。对于利比亚电视台展示“大手握碎美国战机”的雕塑,顾正龙说,“设计此处也算是卡扎菲别出心裁了。”

  心理战术3·拉拢民心

  卡扎菲女儿街头号召“圣战”

  当地时间19日,在利比亚首都的黎波里,卡扎菲的女儿阿伊莎·卡扎菲走上街头看望父亲的支持者,并与他们一起喊口号。阿伊莎备受媒体关注的一个重要原因是她同父亲一样,以持强硬立场著称。阿伊莎最常提及的口号是“支持圣战”、“反对投降”。

  阿伊莎是卡扎菲8个子女中唯一的女儿,她深得父亲宠爱,性格也酷似卡扎菲,有“利比亚第一公主”之称。现年34岁的阿伊莎继承了父亲高挑的身材和母亲姣好的容貌,文雅持重又不失活泼现代,是卡扎菲家族中公认的“最上镜”成员,被阿拉伯媒体誉为“北非的辛迪·克劳馥”。

  ■专家分析 卡扎菲想显示自己有民众支持

  顾正龙称,卡扎菲的女儿在街头看望、慰问卡扎菲支持者,也属于心理战术之一。

         作为卡扎菲家族的一员,他的女儿为了维护家族利益,做出一定的亲民举动是在情理之中的。卡扎菲一方面是想通过这样的方法向世界表示,他是得到老百姓支持的,自己是有民众支持基础的,西方诸国对他们发动的攻击是师出无名的,另一方面是为了提升士气,稳固自己的阵营。■文/本报实习记者朱冬笑  徐姗姗

  ■相关新闻

  一荷兰人公布加密信息

  美国对利心理战内容外泄

  荷兰一名无线电业余爱好者近日无意中收听到了大量关于多国军事干预利比亚的“奥德赛黎明”空袭行动的信息,其中包括各国军用飞机出入利比亚的详细情况,以及美国特种部队出动“秘密武器”特种飞机,对利比亚空中力量展开“心理干扰战”的重要行动。该名无线电爱好者将这些信息公布在了网上。

  当地时间20日,该荷兰无线电爱好者通过“推特”发表微博说,“心理战行动已经开始!”微博内容提到,一架美国特种部队EC-130J电子战机参与了代号为“奥德赛黎明”的对利比亚军事干预行动。该战机在高海拔飞行,负责广播高频信息,干扰敌军的作战,通常被运用在对敌宣传和心理战当中。

  但令人意外的是,飞机播送的加密信息竟会被这位荷兰民众录下,并发布在网上。据报道,美军这种特殊作战飞机播送的信息内容是,在英、美等国军舰在利比亚海域形成海军封锁时,一名男子使用英语、法语以及阿拉伯语试图阻止利比亚船只出海。

  信息说,“利比亚船只、舰艇不得离开港口”,“卡扎菲政权的军队违反了旨在结束利比亚敌对局面的联合国决议”。“如果你试图离港,将立即遭到袭击并被摧毁。”“基于你的自身安全,不要离港。”■文/综合

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·投身反对派的利比亚前内政部长辟谣 (3/22)
  ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
  ·19日法英美开始轰炸利比亚 (3/21)
  ·利比亚遭空袭追踪 (3/21)
  ·法英美等国19日空袭利比亚专家观点 (3/21)
 
  最新推荐

 反对派武装朝阿加达比亚方
  荷枪实弹的反对派武装人员20日乘坐数辆大型武装运输卡车,前往利比亚东部的战略要地阿加达比亚。阿加

 
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 ·十一届全国人大四次会议圆满结束 (3/15)
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 ·2011年高考计划扩招3万人 (3/9)
 ·财政部部长谢旭人在记者会谈中央财政 (3/8)
 ·十一届全国人大四次会议昨日举行记者会 (3/7)
 ·全国政协十一届四次会议今日开始 (3/3)
 
  最新内容  
 ·投身反对派的利比亚前内政部长辟谣 (3/22)
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·冰箱蒸发器以假乱真 海尔显示领袖品质 (3/21)
 ·多款地震救援机器人在中国研制成功 (3/21)
 ·19日法英美开始轰炸利比亚 (3/21)
 ·利比亚遭空袭追踪 (3/21)
 ·法英美等国19日空袭利比亚专家观点 (3/21)
 ·日本核危机降温 (3/21)
 ·日本地震 中国接回近万公民 (3/21)
 ·抽屉相似却承重不一 海尔冰箱承重75 (3/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网