今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发
石家庄都市网  日期:2011-3-22  编辑:sjzabc

  荷枪实弹的反对派武装人员20日乘坐数辆大型武装运输卡车,前往利比亚东部的战略要地阿加达比亚。阿加达比亚是利比亚的东大门,截至当天黄昏,反对派武装朝着阿加达比亚的方向往西进发了40英里。

  据报道,在连着班加西和阿加达比亚的交通要道上,随处可见被烧毁的车辆,有些车辆还在不断地发生爆炸。

  此外,利比亚的反对派20日开始往政府军撤走的方向出动坦克。据悉,这是第一次看到反对派武装如此大规模地集结坦克部队,每个方向都有3至4辆坦克,向政府军退去的方向发起反攻。

 

■3月20日,利比亚反对派武装开始向利比亚政府军发起反攻

    在过去的一段时间内,法、英、美对利比亚实施的空袭扭转了整个局面。本来,班加西的反对派武装总部就要被攻下来了,然而由于西方力量的介入,局势一下子变成了反对派武装发起反攻。

  ■新闻内存 谁是利比亚反对派

  2月27日,利比亚前司法部长贾利勒宣布在东部重镇班加西组建临时政府,成立利比亚全国委员会,进行革命。

  那么,利比亚反对派都由哪些人组成呢?

  一、利比亚王室后代。他们中的一些人加入倒卡扎菲政权的运动中。

  二、反卡扎菲的部落。卡扎菲出身于一个强势的小部落,尽管他拉拢了许多大部落,但还是有许多大部落反对他,尤其是在东部地区。

  三、基地组织。除了以上势力,卡扎菲在电视讲话中声称,利比亚危机幕后策划者是“基地”组织,利比亚目前进行的是一场反恐战争。

  四、泛政治人士。

  五、卡扎菲阵营分离出来的人。包括原卡扎菲政府的内阁成员和政府军中的一些下级军官。■文/本报记者成君据央视整理

  河青专家连线 利比亚反对派像扶不起的阿斗

  法、英、美承诺不会派出地面部队进入利比亚,那么会不会支持利比亚反对派推翻卡扎菲?利比亚国内的反对派能不能利用这个机会推翻卡扎菲?

  中国现代国际关系学院副研究员陈双庆表示,利比亚是一个由很多部落组成的国家,卡扎菲在利比亚执政48年,利比亚国内没有实际意义上的政党,就连卡扎菲自己也没有政党,因此利比亚没有所谓的政治意义上的“反对派”。

  “目前,在反对派阵营中起领导作用的是一个叫‘国家过渡委员会’的组织,这个组织内部现在还在互相争夺领导权。”陈双庆说,因此,目前利比亚的反对派实际上并不团结,有点像“扶不起的阿斗”,与卡扎菲政府武装力量相比,势力还比较弱。■文/本报记者杨利军

  ■文/除署名外均据《新闻晚报》■本版供图/CFP等

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
  ·19日法英美开始轰炸利比亚 (3/21)
  ·利比亚遭空袭追踪 (3/21)
  ·法英美等国19日空袭利比亚专家观点 (3/21)
 
  最新推荐

 反对派武装朝阿加达比亚方
  荷枪实弹的反对派武装人员20日乘坐数辆大型武装运输卡车,前往利比亚东部的战略要地阿加达比亚。阿加

 
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 ·十一届全国人大四次会议圆满结束 (3/15)
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 ·2011年高考计划扩招3万人 (3/9)
 ·财政部部长谢旭人在记者会谈中央财政 (3/8)
 ·十一届全国人大四次会议昨日举行记者会 (3/7)
 ·全国政协十一届四次会议今日开始 (3/3)
 
  最新内容  
 ·反对派武装朝阿加达比亚方向往西进发 (3/22)
 ·冰箱蒸发器以假乱真 海尔显示领袖品质 (3/21)
 ·多款地震救援机器人在中国研制成功 (3/21)
 ·19日法英美开始轰炸利比亚 (3/21)
 ·利比亚遭空袭追踪 (3/21)
 ·法英美等国19日空袭利比亚专家观点 (3/21)
 ·日本核危机降温 (3/21)
 ·日本地震 中国接回近万公民 (3/21)
 ·抽屉相似却承重不一 海尔冰箱承重75 (3/18)
 ·南京梧桐树被砍引争议 (3/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网