今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
多款地震救援机器人在中国研制成功
石家庄都市网  日期:2011-3-21  编辑:sjzabc

  记者日前从中国地震应急搜救中心、中科院沈阳自动化研究所等单位了解到,针对地震灾害救援的复杂性,我国已经成功研制出多款地震搜救机器人,目前已进入示范应用阶段。预计在“十二五”期间,将作为地震应急搜救装备投入实际使用。

  据了解,目前,空中搜索探测机器人、废墟洞穴可变形搜救机器人、废墟表面搜救机器人、智能机械手爪等系列机器人已经研制成功。

  2010年7月,上述几款机器人在北京进行了联调集成实验,主要是进行低空侦察灾情、搜索幸存人员、输送生命给养、投放救灾物资、喷撒防疫药品、拾取重要物品等多项地震搜救功能的操作实验。

  据了解,这次实验非常成功,也标志着我国地震搜救机器人系统已进入到示范应用阶段。

  空中“电子眼”有望率先应用

  ■名称:小飞机机器人

  ■技能:传回实时图像 

  在这几款地震救援机器人中,由中科院沈阳自动化研究所牵头研发的小飞机机器人是唯一一款可以在天上飞的机器人。这款机器人可以说是我国第一个小型无人驾驶直升机。其翼展3米,飞机机身长约3米,可进行大范围宏观灾情信息调查,比如可将方圆几十公里内的灾情信息在第一时间反馈给救援部门。

  据了解,这款机器人学名为旋翼飞行机器人。一般灾情发生后,最重要的是能快速获取受灾情况,传回灾情现场的实时图像。有时候还需要进行应急物品投放。这款飞机机器人和目前已经在使用的固定翼飞机相比,可以飞得很慢,而且可以进行超低空飞行,还可以悬停。它的最快飞行速度可达70公里/小时左右,在进行超低空飞行时,最低离地面高度仅为10米。据了解,小飞机机器人将有望率先应用于地震救援。

  “变形金刚” 可探测被困者心跳

  ■名称:洞穴机器人

  ■技能:可根据地形变形

  这款机器人是履带式的,最大的特点就是可根据废墟现场的地形进行变形,可以呈现条形、三角形等形状,在复杂的废墟环境中移动。

        据了解,这款机器人主要是用于信息采集,可代替人进入仍存在余震、结构极不稳固的倒塌废墟中寻找被埋的幸存者。

  2010年7月,在实验现场,记者看到,洞穴机器人上面装有探头进行摄像,此外还有音频、视频设备。最重要的是装有最为先进的生命探测仪器。

        据悉,目前一些生命探测仪只能探测到有人员被埋,但无法准确判断被埋者是否还活着。而洞穴机器人身上安装的生命探测仪,可以探测到被埋者的温度和心跳,为救援人员提供准确的信息。    ■ 文/《法制晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·多款地震救援机器人在中国研制成功 (3/21)
  ·日本地震 中国接回近万公民 (3/21)
  ·日本地震 一中国公民丧生 (3/18)
  ·中国呼吁在重灾区的中国公民有序撤离 (3/16)
  ·日本将实施计划性停电政策 (3/15)
  ·日本地震后状况很惨 (3/15)
  ·福岛核电站又爆炸 (3/15)
  ·日本地震级别提高 (3/14)
  ·新西兰南岛最大城市发生里氏6.3级地震 (2/23)
  ·新西兰地震引人关注 (2/23)
  ·安徽安庆4.8级地震 (1/20)
 
  最新推荐

 卫生部回应吃碘盐“防辐射
  日前,日本地震海啸造成核泄漏,民间误传食用碘盐可以防核辐射,造成部分市民盲目抢购囤积碘盐,导致食

 
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 ·十一届全国人大四次会议圆满结束 (3/15)
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 ·2011年高考计划扩招3万人 (3/9)
 ·财政部部长谢旭人在记者会谈中央财政 (3/8)
 ·十一届全国人大四次会议昨日举行记者会 (3/7)
 ·全国政协十一届四次会议今日开始 (3/3)
 ·3600万套保障房将在5年内建完 (2/28)
 
  最新内容  
 ·多款地震救援机器人在中国研制成功 (3/21)
 ·19日法英美开始轰炸利比亚 (3/21)
 ·利比亚遭空袭追踪 (3/21)
 ·法英美等国19日空袭利比亚专家观点 (3/21)
 ·日本核危机降温 (3/21)
 ·日本地震 中国接回近万公民 (3/21)
 ·抽屉相似却承重不一 海尔冰箱承重75 (3/18)
 ·南京梧桐树被砍引争议 (3/18)
 ·日本地震 一中国公民丧生 (3/18)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网