今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
19日法英美开始轰炸利比亚
石家庄都市网  日期:2011-3-21  编辑:sjzabc

  2003年3月20日,美军战舰向伊拉克发射大约40枚“战斧”式巡航导弹,拉开伊拉克战争序幕。

  2011年3月19日,法国、英国和美国军队由空中和海上打击利比亚境内目标。据悉,法国是第一个承认利比亚反政府武装的国家,也是最早放风说将会在数小时内对利比亚展开军事行动的国家。按照美国军方的说法,这次最先动手的是法国。

  此外,法英美被指在两次战事中均“意在石油”。

  利比亚方面则指责西方3国“殖民侵略”,要求联合国安全理事会召开紧急会议。

  打击

  百余枚“战斧”轰炸

  法国军方发言人蒂埃里·伯克哈特说,法国19日出动大约20架战机“数次空袭”利比亚目标。

  同日,美国和英国出动水面舰船和潜艇以利比亚沿岸20多处防空设施为目标,发射112枚“战斧”巡航导弹。美军参谋长联席会议参谋部主任威廉·戈特尼海军中将在首都华盛顿告诉媒体记者,巡航导弹袭击始于格林尼治时间19日19时(利比亚时间21时),在法国战机空袭之后。

  不过,有媒体说,美英舰艇先发射导弹,为法战机“铺路”。

  多国确认参与行动

  美军方面说,这次行动名为“奥德赛黎明”,作战目标有二:一是阻止利比亚政府军打击反政府武装;二是遏制利比亚军队违反禁飞区决议的能力。

  一名不愿公开姓名的美国国防部高级官员告诉媒体,利比亚防空系统遭到严重破坏。这一说法没有获得独立消息源证实。

  除美英法外,加拿大和意大利也加入军事行动。西班牙派4架F-18战机和一架空中加油机前往意大利待命。卡塔尔及一些欧洲国家19日确认将参与行动。

  受损

  利称民用设施遭袭

  利比亚国家电视台援引一名政府军发言人的话说,西方军队轰炸了补给首都的黎波里以东城市米苏拉塔的油罐车。这名发言人还说,的黎波里、米苏拉塔、祖瓦拉和班加西都有遭袭目标。电视台说,的黎波里市郊一家医院也遭到袭击。

  利比亚总人民大会秘书长(议长)穆罕默德·阿卜杜勒·卡西姆·兹韦在的黎波里新闻发布会上说:“西方国家在的黎波里和米苏拉塔几处地点制造空袭,对平民和基础设施造成巨大伤害……这种针对利比亚人民的野蛮侵略发生在我们宣布停火之后。号称保护平民的侵略借口与今晚(19日)发生的事情自相矛盾。”

  兹韦说,西方空袭造成大量平民受伤,医院满是伤员,救护车仍在试图救助伤员。

  已有约64人丧生

  利比亚官方20日宣布,目前已有约64人在空袭中死亡,另有150人受伤。

  利比亚对外联络与国际合作处19日晚些时候发表声明,称外国军队袭击利比亚意味着联合国安理会有关在利比亚设立禁飞区的第1973号决议失效。法国率先违反决议、军事打击利比亚后,利比亚有权动用所有空中力量保卫国家。■文/(除署名外)综合新华社

  打击

  法国国防部新闻发言人20日向记者证实,继19日晚对利比亚发动空袭后,法国军队20日早继续对利比亚实施军事打击。

  美军参谋部主任威廉·戈特尼19日说,部署在地中海的美军和英军军舰与潜艇当天向利比亚发射了上百枚“战斧”巡航导弹,袭击了利比亚的20多处防空设施。

  回击

  当地时间20日凌晨02:30(北京时间20日08:36),利比亚首都的黎波里响起了连绵起伏的防空炮火声,弹道四起。一些目击者说,法战机20日晨再次轰炸的黎波里,利防空部队随即反击,高射炮对空射击持续大约40分钟。

  利比亚电视台说,一架法国战斗机被击落。但法国军方随后否认飞机遭击落,参与空袭的飞机全部返回。■杨光/新华社

  反战

  美国反战人士19日在白宫门前举行反战游行,纪念伊拉克战争八周年。反战人士呼吁美国尽快撤回驻伊拉克和阿富汗的全部军队,同时不要参与针对利比亚的军事行动。■张军/新华社

  今晨消息

  美英:对利军事行动初步取得成功

  据新华社电  美国和英国20日表示,美国、英国和法国等西方国家针对利比亚的首轮军事行动已经取得成功。

  美:在利建起禁飞区

  美军参谋长联席会议主席迈克尔·马伦当天在多家电视台新闻节目中说,第一阶段军事行动后,多国军队已在利比亚上空建立起禁飞区。

  马伦在美国广播公司新闻栏目《这一周》中说,在利比亚建立禁飞区的军事行动“取得成功”,利比亚政府军当天没有战机飞行。多国军队已阻止利比亚政府军进攻反政府武装控制的班加西。

  美:不为“政权更迭”

  马伦在全国广播公司新闻栏目《与新闻界对话》中说,针对利比亚发动的“奥德赛黎明”行动有明确、限定的目标,并非要在利比亚实现“政权更迭”。

  马伦在美国有线电视新闻网《国情咨文》栏目中说,目前,从政治角度判断军事行动后果为时尚早。

  英:未来几天继续空袭

  英国国防部20日说,皇家空军“旋风”战机已从英国东部诺福克郡飞赴利比亚,执行轰炸任务。19日的行动主要针对利比亚防空体系,英国对于第一阶段空中打击利比亚的结果“十分满意”。

  国防大臣福克斯说,初步结果显示,上述行动“十分成功”。他说:“如果有必要,未来几天空袭行动还将继续。”

  ■相关新闻 美防长推迟访俄

  据新华社电(记者王丰丰)美国国防部发言人杰夫·莫雷尔19日说,国防部长盖茨已把定于当天开始的出访俄罗斯行程推迟一天,以应对利比亚局势。

  莫雷尔说,盖茨此次访问的议题将不仅仅限于核裁军和安全话题,还将包括两国的国防改革。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·19日法英美开始轰炸利比亚 (3/21)
  ·利比亚遭空袭追踪 (3/21)
  ·法英美等国19日空袭利比亚专家观点 (3/21)
  ·塔利班俩头目遭美军空袭被炸死 (2/17)
  ·19日将庭审伊拉克向布什扔鞋记者 (2/9)
  ·希尔将任美国驻伊拉克大使 (2/4)
  ·伊拉克启用全球最大美国使馆 (1/7)
  ·伊拉克 女子引燃炸弹背心致35人死亡 (1/5)
  ·以色列持续大规模空袭加沙 (12/29)
  ·伊拉克“鞋袭”布什记者可能面临2至7年 (12/18)
  ·布什卸任前的“告别之旅” 突访伊拉克 (12/15)
 
  最新推荐

 卫生部回应吃碘盐“防辐射
  日前,日本地震海啸造成核泄漏,民间误传食用碘盐可以防核辐射,造成部分市民盲目抢购囤积碘盐,导致食

 
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 ·十一届全国人大四次会议圆满结束 (3/15)
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 ·2011年高考计划扩招3万人 (3/9)
 ·财政部部长谢旭人在记者会谈中央财政 (3/8)
 ·十一届全国人大四次会议昨日举行记者会 (3/7)
 ·全国政协十一届四次会议今日开始 (3/3)
 ·3600万套保障房将在5年内建完 (2/28)
 
  最新内容  
 ·19日法英美开始轰炸利比亚 (3/21)
 ·利比亚遭空袭追踪 (3/21)
 ·法英美等国19日空袭利比亚专家观点 (3/21)
 ·日本核危机降温 (3/21)
 ·日本地震 中国接回近万公民 (3/21)
 ·抽屉相似却承重不一 海尔冰箱承重75 (3/18)
 ·南京梧桐树被砍引争议 (3/18)
 ·日本地震 一中国公民丧生 (3/18)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·冰箱门封软硬不一 海尔门封弹性好显示 (3/17)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网