今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
利比亚遭空袭追踪
石家庄都市网  日期:2011-3-21  编辑:sjzabc

  在巴黎召开的落实联合国安理会有关利比亚决议的国际会议结束后不久,法国战机19日在利比亚对卡扎菲军队的一辆军车开火,拉开了空中打击利比亚的序幕。

  在接下来的几个小时里,法国空军出动“阵风”和“幻影-2000”战机,轮番起飞对利比亚政府军进攻班加西的地面装甲部队实施打击。随后,法国、英国、加拿大、意大利等国的飞机也相继从地中海海域附近多个军事基地起飞空袭了的黎波里、祖瓦拉等城市。

  与此同时,部署在地中海的美军和英军军舰与潜艇当天向利比亚发射了上百枚“战斧”巡航导弹,袭击了利比亚的20多处防空设施。

  而据最新消息,法国“戴高乐”号航空母舰在当地时间昨天中午一点(北京时间昨晚8点),从法国土伦军港出发,参与对利比亚的军事打击行动。

  袭击动态

  美英联手法国 军机与导弹齐飞

  英国国防部20日证实,英国19日出动潜水艇和战斗机对利比亚防空体系发动袭击。正在巴西访问的美国总统奥巴马同时也宣布,他已授权美军对利比亚采取“有限军事行动”,而且“行动已经开始”。

  美军参谋部主任威廉·戈特尼19日在五角大楼举行的新闻发布会上说,打击行动于当天下午早些时候展开,美英两军一共发射了110枚至112枚“战斧”巡航导弹,打击目标主要是利比亚整体防空系统的“关键节点”,总数超过20处。

  法国媒体报道称,法国战机当天已对利比亚采取了4次军事打击行动,共有20余架法国战机参与了空袭,行动仍将继续。

  主攻导弹基地 不展开地面行动

  戈特尼说,这次打击的目标主要位于利比亚西部沿海地区和首都的黎波里附近。具体而言,目标包括利比亚的“SA-5”型远程地对空导弹阵地以及预警系统和重点通讯节点。

  戈特尼说,去除这些导弹之后,利比亚的领空在最大限度上“洞开”,便于西方国家执行关于“禁飞区”的联合国决议,美方“全球鹰”无人侦察机也可随之进入。

  但他同时表示,美军并无地面部队进入利比亚。美方此前多次强调,不会对利比亚单方面行动,将主要为盟友提供支援。法国外交部长朱佩19日晚在接受国家电视2台采访时也表示,法国不会展开地面行动。

  法国军方加码 航母出击利比亚

  法国媒体20日援引军方消息报道说,法国空军当天早上继续对利比亚进行空中军事打击。

  而利比亚电视台早先报道,一架法国战机在的黎波里地区被利比亚防空系统击落。对此,法国总参谋部发言人蒂埃里·布尔克哈德予以否认,他说,所有参与空袭的战机均已返航。

  而据法国媒体引用军方的最新消息,法国“戴高乐”号航空母舰在当地时间昨天中午一点,北京时间昨晚八点从法国土伦军港出发,参与对利比亚的军事打击行动。

  最新战势

  美国向利比亚提四点要求

  法国战机率先对利比亚发动空袭后,美国国务卿希拉里就利比亚局势向媒体发表讲话。

  希拉里公开向利比亚军队提出“四点要求”,即必须立即停火,必须停止包围驻守班加西的反对派,必须恢复供应水电和天然气,以及必须允许利比亚人民接受人道主义救援。

  英国 增派战机至战区基地

  英国称将出动部署在苏格兰和诺福克基地的“台风”战机和“飓风”战机,这些战机将立即部署在靠近利比亚的基地。首相卡梅伦表示,空中加油机和侦察机也将出动。

  目前,英国在利比亚海域有两艘护卫舰:“坎伯南”号和“威斯敏斯特”号。

  北约 或参加军事打击行动

  据美联社报道,北约正在考虑参与对利比亚的军事行动。

  不过,是参与军事行动还是至多对多国部队提供后勤、情报及其他方面的支持,北约的军事决策者北约理事会当地时间今天将会提交一份最终的行动策划,做出一个最终的表态。

  ■利比亚反应

  民众齐抗议 组人体盾牌保卫国家

  利比亚总人民大会秘书(议长)穆罕默德·祖维19日证实,利比亚多处军事和民用目标遭到导弹袭击,造成平民伤亡,建筑设施严重毁坏。

  祖维说,这些事实证明(西方)所谓保护平民安全的说法是彻头彻尾的谎言。

  从当天下午开始,首都的黎波里数万名民众相继前往利比亚领导人卡扎菲在的黎波里的住所阿齐齐亚兵营,强烈抗议西方对利比亚采取的军事打击,并决定组成人体盾牌誓死保护国家。

  利比亚政府开放军械库武装民众

  西方国家采取军事行动几小时后,利比亚电视台播出一条卡扎菲的音频信息。

  卡扎菲在音频中说:“现在有必要打开军火库,让所有群众拿起各种武器保卫利比亚的独立、团结和荣誉。”而据新华社报道员了解到的最新情况,利比亚政府已于20日开始向普通民众发放枪支弹药。

  卡扎菲还威胁说,由于利比亚受到这种“军事侵略”,地中海和北非已经沦为战场。

  卡扎菲表态 石油绝不留给美法英

  利比亚领导人卡扎菲通过媒体发表了讲话,号召“全体利比亚人民武装起来抗击侵略者”,并称绝不将石油让给美国、英国和法国等国家。

  卡扎菲在利比亚国有电视台上讲话说:“那些坚守国土的人终将取的胜利。我们的石油绝不会留给美国、法国和英国。你们的轰炸无法吓倒我们。” ■文/综合新华社 本报记者鲁杨据央视整理

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·利比亚遭空袭追踪 (3/21)
  ·法英美等国19日空袭利比亚专家观点 (3/21)
  ·塔利班俩头目遭美军空袭被炸死 (2/17)
  ·以色列持续大规模空袭加沙 (12/29)
 
  最新推荐

 卫生部回应吃碘盐“防辐射
  日前,日本地震海啸造成核泄漏,民间误传食用碘盐可以防核辐射,造成部分市民盲目抢购囤积碘盐,导致食

 
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 ·十一届全国人大四次会议圆满结束 (3/15)
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 ·2011年高考计划扩招3万人 (3/9)
 ·财政部部长谢旭人在记者会谈中央财政 (3/8)
 ·十一届全国人大四次会议昨日举行记者会 (3/7)
 ·全国政协十一届四次会议今日开始 (3/3)
 ·3600万套保障房将在5年内建完 (2/28)
 
  最新内容  
 ·利比亚遭空袭追踪 (3/21)
 ·法英美等国19日空袭利比亚专家观点 (3/21)
 ·日本核危机降温 (3/21)
 ·日本地震 中国接回近万公民 (3/21)
 ·抽屉相似却承重不一 海尔冰箱承重75 (3/18)
 ·南京梧桐树被砍引争议 (3/18)
 ·日本地震 一中国公民丧生 (3/18)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·冰箱门封软硬不一 海尔门封弹性好显示 (3/17)
 ·朝鲜参加六方会谈不讲条件 (3/17)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网