今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
法英美等国19日空袭利比亚专家观点
石家庄都市网  日期:2011-3-21  编辑:sjzabc

  月19日,伊战8周年前一天,西方国家开始对利比亚政府军进行军事打击,当晚,法国率先派战机对利比亚进行空中打击。随后,法国戴高乐号航空母舰也出发参与对利比亚的军事打击行动。美国和英国相继加入打击行列。

  分析人士认为,参战各国以执行联合国安理会决议为名对利比亚进行军事打击,但其实也有自己的目的。从长期来看,军事打击的影响殊难预料。

  关键词1 禁飞区

  禁飞区实际是授权空袭利比亚

  联合国安理会17日通过第1973号决议,在利比亚划定特殊空域,限制冲突各方飞行器在管制空域内的飞行活动,目的是保护平民和平民密集区免遭空中军事力量打击。

  禁飞区的法律依据是《联合国宪章》第七章,而安理会划定禁飞区的历史可以追溯至二十世纪90年代。1993年3月,安理会通过决议,授权会员国或地区组织“采取一切必要措施”,包括军事手段,强制执行波黑禁飞区决议。1991年海湾战争结束后,美、英、法等国为维护在中东的战略利益,先后在伊拉克设立南北两个禁飞区。

  在利比亚设立禁飞区的预期效果,是致瘫政府军的所有空中打击力量,但不包括承担人道使命的飞机升空飞行。但是,联合国安理会决议中出现“动用一切必要手段”字样。英国三军研究所中东问题研究学者贝拉克·西纳说,安理会决议使用“动用一切必要手段”的措辞,实际是授权成员国空袭利比亚,“意图武力压制卡扎菲,带有明显支持反政府武装的倾向”。

  为此,利比亚外交部19日发表声明说,联合国安理会有关在利比亚设立禁飞区的第1973号决议已经失效。

  关键词2 空袭

  空袭也是为了解决外交事务

  中国社科院西非所专家殷罡称,西方国家攻击是想彻底摧毁利比亚空中力量。法、英、美等国需要在禁飞区进行空中巡逻,而利比亚的空中力量十分强大。因此,西方国家预先摧毁利比亚的空中力量,为正式执行禁飞扫清障碍。

  这次攻击看似很猛,其实战斗机出动的架次不是很多。这更像是一个“空袭外交”,用空袭的方式最终试图解决外交事务,形成一种震慑:第一是以炸促变,第二是以炸促降,第三以炸促谈。

  军事专家宋晓军接受央视采访时称,这次西方国家对利比亚政府军进行打击是否继续,最主要是看卡扎菲政府军的伤亡情况,以及卡扎菲对打击作出的后续反应。

  卡扎菲政府军可能会在评估自己的损失之后,考虑是否作出一些让步,答应西方国家提出的条件。当然,西方国家也会通过埃及等一些其他渠道去说服利比亚。■文/本报记者解保童

  关键词3 斩首

  有“斩首”卡扎菲父子的可能

  央视特约评论员马晓霖表示,重锤敲响鼓,轰炸促停火。如果卡扎菲执意抵抗下去,有可能对重要的部门,比如外交部、国防部进行打击,甚至不排除对卡扎菲父子、军事情报领导人进行斩首式人身攻击。

  军事专家宋晓军称,西方国家肯定会针对卡扎菲和他的儿子赛义夫进行定点清除。卡扎菲的政治生命取决于他拥有的军事力量,也取决于他部族民众。

  卡扎菲的拥护者在空袭刚开始时就冲向了绿色广场,为他充当人盾。这种情况下,西方国家怎么通过高科技手段精确地追踪卡扎菲和他的儿子赛义夫,还要看下一步双方博弈的情况。

  另外,西方国家如果接下来有持续打击,肯定还是针对卡扎菲政府军的主要装备,比如说坦克。因为如果不把这部分歼灭掉,卡扎菲还有反扑的机会。■文/本报记者鲁杨据央视整理

  关键词4 各国算盘

  法国打头阵 美国很消极

  中国现代国际关系研究院中东问题专家田文林说,法国曾一度认为卡扎菲“不行了”,并和利比亚断交,将“宝”全押在了反政府武装力量上。后来反政府武装力量节节退败,让萨科奇很尴尬。

  法国国际关系与对外交流基金会北非中东地区问题研究员米哈伊尔认为,如果萨科齐赌赢了,“他就在2012年法国总统大选中拥有了一张很好的牌”。

  英国首相卡梅伦早就积极倡导设禁飞区,进行军事干涉。分析人士认为,这是因为英国对其国际地位日趋式微并不甘心。

  军事专家马晓霖说,美国很消极,第一因为美国没有能力再开辟第三个战场,第二美国考虑取代卡扎菲的人能否听西方国家的话,如果不能的话,对西方国家来讲是一个毁灭性的结局。这场战争的胜利取决于最终的政治决断,不是军事上的较量。

  外国观察家认为,法、英、美虽各有算盘,但它们也有共同目的:推翻卡扎菲政权;谋取更多石油利益。■文/本报记者鲁杨据央视整理

  关键词5 长远目标

  在利比亚制造两个政治中心

  中国现代国际关系研究院中东问题专家田文林表示,西方国家的远期目的是制造两个政治中心。空袭利比亚,一方面削弱了卡扎菲的武装力量,另一方面保存和壮大反政府武装力量。

  因为,利比亚的局势变化较快,反政府武装节节败退,设立禁飞区起到的作用也不大,因此才采取大规模武装进攻。

  要实现这一目标一次打击远远不够,如果卡扎菲继续采取武装措施,则下轮的军事进攻还会继续。

        这次法、英、美等国的进攻,很容易使利比亚以及其他国家的民众将矛头由政府转向西方,可能会使该地区的局势更加复杂。

  就目前来看,中东地区一些国家出现动荡,政府采取强力措施平息动荡,西方国家是采取了一种选择性失明的态度。西方国家在地区动荡问题上采取双重标准,涉及自己利益的视而不见,其他的就会干预。■文/本报记者解保童

  关键词6 规模

  规模可能超不过伊战

  专家称,从法、英、美这次的打击行动来看,整体意义相对来说超伊战比较难。

  前段时间中东发生了变化,埃及局势是不确定的,利比亚东部地区拿下来以后对埃及就可以产生影响。

  利比亚往东1000多公里就是苏伊士运河。从中东进入欧洲的石油80%都要走苏伊士运河,而且大部分欧亚贸易集装箱船也都要走苏伊士运河。也就是说如果他们不拿下利比亚东部地区,这块地方乱了,最后会影响局势不确定的埃及。

  如果拿不下利比亚东部,埃及局势很可能发生变故,整个苏伊士运河也就是欧洲经济命脉将被切断。所以在这种情况下他们非常急,而且集中所有力量下大决心必须要拿下东部。

  此外,还有专家称,这次战争和伊战也有区别,至于利比亚最后会不会和伊拉克一样,还要看局势的进一步发展。■文/本报记者王娜据央视整理

  世界反应

  针对法英美海空打击利比亚,一些国家和组织反应不一。

  中国

  外交部发言人姜瑜20日说,中方对多国部队军事打击利比亚表示遗憾。中方希望利比亚局势尽快恢复稳定,避免武装冲突升级造成更多平民伤亡。

  俄罗斯

  外交部在官方网站发布声明,要求立即停止这场“杀戮”,开启对话。“俄罗斯政府对武装行动和联合国安理会匆忙通过1973号决议感到遗憾。”

  委内瑞拉

  总统乌戈·查韦斯谴责军事打击“不负责任”,认为美国及其盟友“只为获得利比亚的石油”。

  德国

  总理安格拉·默克尔说,她支持采取行动,但德国不会派兵参与。

  阿拉伯国家联盟

  阿拉伯国家联盟(阿盟)20日谴责西方国家对利比亚发动军事打击。阿盟秘书长穆萨当天说,阿拉伯国家不希望西方国家对利比亚实施伤及百姓的军事打击。

  葡萄牙和捷克

  称不会参与在利比亚的任何军事行动。

  意大利

  意大利国防部长拉鲁萨20日表示,意大利决定派出8架战机参与对利比亚的军事行动。

  红十字国际委员会

  “深度关切”利比亚平民状况,呼吁各方辨别平民和作战人员,为人道主义组织开辟安全通道。■文/本版除署名外均据新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·法英美等国19日空袭利比亚专家观点 (3/21)
  ·塔利班俩头目遭美军空袭被炸死 (2/17)
  ·以色列持续大规模空袭加沙 (12/29)
 
  最新推荐

 卫生部回应吃碘盐“防辐射
  日前,日本地震海啸造成核泄漏,民间误传食用碘盐可以防核辐射,造成部分市民盲目抢购囤积碘盐,导致食

 
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 ·十一届全国人大四次会议圆满结束 (3/15)
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 ·2011年高考计划扩招3万人 (3/9)
 ·财政部部长谢旭人在记者会谈中央财政 (3/8)
 ·十一届全国人大四次会议昨日举行记者会 (3/7)
 ·全国政协十一届四次会议今日开始 (3/3)
 ·3600万套保障房将在5年内建完 (2/28)
 
  最新内容  
 ·法英美等国19日空袭利比亚专家观点 (3/21)
 ·日本核危机降温 (3/21)
 ·日本地震 中国接回近万公民 (3/21)
 ·抽屉相似却承重不一 海尔冰箱承重75 (3/18)
 ·南京梧桐树被砍引争议 (3/18)
 ·日本地震 一中国公民丧生 (3/18)
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·冰箱门封软硬不一 海尔门封弹性好显示 (3/17)
 ·朝鲜参加六方会谈不讲条件 (3/17)
 ·19日石家庄西北部30小区将正常供电 (3/17)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网