今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言
石家庄都市网  日期:2011-3-18  编辑:sjzabc

  日前,日本地震海啸造成核泄漏,民间误传食用碘盐可以防核辐射,造成部分市民盲目抢购囤积碘盐,导致食盐供应异常波动,部分商场、超市暂时由于运输和库存等方面原因出现脱销,昨日下午已开始趋于平稳。为消除市民的担忧,昨日,石家庄市政府专门召开新闻发布会对当前碘盐供应情况向广大市民通报。

 

■昨日,石家庄市盐业专营公司仓库工作人员正向外搬运食盐■摄/本报记者陈建宇

  石家庄市碘盐库存充足

  在发布会上,石家庄市政府副市长张殿奎介绍,目前石市碘盐库存充足、质量可靠、价格稳定。为进一步满足市民对碘盐的需求,相关部门将加大货源购进力度,随时足量地充实货源,确保市场供应。此外,市政府将严厉打击囤积居奇、哄抬价格行为,一旦发现将严厉惩处,同时也欢迎广大市民对违法经营活动进行监督举报。

  适当控制一次性购买量

  张殿奎要求,为防止投机倒把和囤积居奇行为,各商场、超市要对市民一次性购买食盐数量进行适当控制。张殿奎呼吁广大市民,不要盲目轻信谣言,要按正常渠道购销碘盐,坚持理性消费,以免造成不必要的损失。

  昨日11时许,记者赶到省会一家超市时,也有一部分市民在排队购买碘盐,价格并未上调,但却限量供应。“每人2袋,不能多买。”超市的一位工作人员说。■文/本报记者何昳

  ■ 特别提醒

  卫生部:食用碘盐无法预防放射性碘的摄入

  “吃碘盐能不能预防放射性碘的摄入?”“把碘酒涂抹在甲状腺部位可以预防放射性碘辐射?”……针对公众疑问,卫生部网站解释,通过食用碘盐无法预防放射性碘的摄入,把碘酒涂抹在甲状腺部位预防放射性碘等措施是不科学的。

  ■文/新华社

  省内行动    省发改委要求商家不得擅自涨价

  河北青年报讯(记者张艳)昨日,河北省发展和改革委员会下发紧急通知,要求严厉查处哄抬食盐价格的行为。食盐价格实行政府定价,省发改委要求所有经营者都必须严格执行价格主管部门制定的食盐价格政策,不得擅自涨价或变相涨价。

  省盐务管理局启动应急工作机制

  河北青年报讯(记者邹戈胤)省盐务管理局昨日召开紧急会议,启动应急工作机制,全力确保食盐市场安全稳定供应。

  省盐务管理局已成立稳定市场供应应急领导小组,密切关注市场动态,协调工商、交通、公安、质检等相关部门,对食盐市场供应情况进行24小时监管。

  部委行动    国家发改委:坚决打击哄抬价格等不法行为

  国家发展和改革委员会昨日发出紧急通知,要求各地立即开展市场检查,坚决打击造谣惑众、恶意囤积、哄抬价格、扰乱市场等不法行为。

  中盐总公司:消费者的理性比我们的努力更重要

  针对有些地区抢购食盐的情况,中国盐业总公司副总经理董永胜昨日表示,此次食盐抢购源于谣言,要恢复市场正常,“消费者的理性比我们的努力更重要”。

  董永胜说,“我们有信心在两周内使食盐市场完全恢复正常供给,当前最大的困难不是食盐储备不够或生产能力不足,而是仓储食盐的分装和运输配送,我们将尽最大努力尽快将更多食盐投向市场。”

  工信部:盐企正全力安排生产、组织调运

  工业和信息化部新闻发言人昨日表示,针对部分地区近日出现抢购食盐,造成供应紧张的情况,盐业生产销售企业根据当前市场变化,正在积极采取措施,全力安排生产,组织调运,以满足市场供应。■文/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
  ·防辐射问题应对指南 (3/16)
 
  最新推荐

 卫生部回应吃碘盐“防辐射
  日前,日本地震海啸造成核泄漏,民间误传食用碘盐可以防核辐射,造成部分市民盲目抢购囤积碘盐,导致食

 
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 ·十一届全国人大四次会议圆满结束 (3/15)
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 ·2011年高考计划扩招3万人 (3/9)
 ·财政部部长谢旭人在记者会谈中央财政 (3/8)
 ·十一届全国人大四次会议昨日举行记者会 (3/7)
 ·全国政协十一届四次会议今日开始 (3/3)
 ·3600万套保障房将在5年内建完 (2/28)
 
  最新内容  
 ·卫生部回应吃碘盐“防辐射”谣言 (3/18)
 ·冰箱门封软硬不一 海尔门封弹性好显示 (3/17)
 ·朝鲜参加六方会谈不讲条件 (3/17)
 ·19日石家庄西北部30小区将正常供电 (3/17)
 ·西单女孩商标遭抢注 (3/17)
 ·“核扩散谣言”遭BBC否认 (3/17)
 ·将体育营销进行到底 安利冠名赞助女子 (3/16)
 ·安利大中华总裁颜志荣被授予"白玉兰纪 (3/16)
 ·安利警示网购产品谨防假货 (3/16)
 ·2010年安利全球销售额突破92亿美 (3/16)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网