今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
东京核辐射量超标20倍
石家庄都市网  日期:2011-3-16  编辑:sjzabc

  日本首相菅直人当地时间15日上午11时在首相官邸发表告国民书,称日本正面临灾难性核泄漏事故。菅直人称“情况仍令人担心”,并表示将“采取一切措施防止危害扩大”。

  据日本共同社报道,日本东京都当地时间15日13时发表核辐射监测报告说,福岛第一核电站泄漏的放射性物质已经飘至东京。

  东京市民躲在家中

  据报道,东京地区的核辐射量已经超过了标准的20倍,而且继续处于上升的趋势。

 

■15日,在日本大阪,一名女士观看报纸上关于福岛第一核电站的报道■新华社/共同社

  在核辐射阴霾笼罩下,东京大部分市民都躲在家中,少数外出的市民听从当局呼吁,戴上帽子、口罩、围巾、手套……尽量减少皮肤暴露在空气中的机会;很多公司也已停止办公,仍在营业的公司也缩短营业时间,让员工提早赶回家中。

  不过,东京市政府官员坚称不会影响健康。“(放射物质)量极小……不会影响我们。”市政府官员藤木孝之(音译)说。

  多地核辐射量超标

  日本文部科学省15日发布的数据显示,位于福岛核电站以南的栃木县、埼玉县、神奈川县、千叶县等地检测结果显示,辐射量是正常时期的10倍至100倍。下午,风向转变核电站以西的福岛县郡山市检测出的辐射值超过上午的130倍。

  文部科学省15日已要求各都道府县增加放射性物质观测次数。

  仙台地区民众大撤离

  自放射性物质扩散后,仙台的民众在恐慌中上演着各种途径的大撤离。

  目前唯一跟仙台交通畅通的山形市,被认为是目前距离仙台最近最安全的地方。

  15日,有日本民众告诉记者,原本一个多小时的车程目前可能需要三个小时。但现如今也管不了那么多了,他们都希望能尽快撤出仙台,躲过未来很可能出现的核辐射。

  周边地区接收疏散民众

  据日本共同社报道,日本福岛周边3个辖区的政府15日开始准备接收因福岛第一核电站核泄漏而疏散的民众。

  在米泽、山方等城市,大量抵达这里的疏散民众正在接受核辐射的医学检查。在公共医疗中心,当地政府给予从福岛第一核电站周围20公里范围内逃出的民众优先检查权。

  山方市政府正在编列用于为疏散民众提供庇护地的设施名单。

  影响

  美国航母中止救援活动

  美国“罗纳德·里根”号航空母舰赴日本参与救援时,穿越核反应堆释放出的放射性烟云,全体船员“被暴露”在辐射之中。据悉,美军15日已经被迫中止救援活动。

  美国参加救援的直升机在距离受损核反应堆以北96.6公里处执行任务时,机身被微粒状辐射性物质覆盖。3架直升机上的17位机组人员返回“里根”号航空母舰时检测到低水平的辐射。

  美国直升机发现核辐射后,航空母舰中止救援活动。日本防卫省称,美军直升机原定前往救援岩手县陆前高田市居民,但已中止行动。目前,美国军舰和救援直升机已经纷纷驶离核电站附近区域。

  反应

  美国:奥巴马仍会发展核能

  美国白宫发言人杰伊·卡尼14日说,尽管日本大地震导致核泄漏事故发生,引发美国国内对核电站安全的担忧,但总统奥巴马仍将致力于发展核能。

  卡尼当天对媒体说,核能已经提供了美国20%的电力供应,并“仍是总统整体能源计划的一部分”,但在发展核能的过程中,核安全是需要优先解决的问题。

  芬兰:决定对核电站进行检测

  据芬兰媒体14日报道,芬兰辐射与核安全中心将对全国所有核电站反应堆的安全系统进行全面检测,以防发生类似日本核电站近日因地震导致的泄漏事故。

  芬兰经济部长毛里·佩卡里宁当天说,尽管芬兰核电站的安全系统并不存在缺陷,但鉴于近日日本核电站因地震引发泄漏事故,因此对芬兰核电站的安全系统进行检测是十分必要的。

  芬兰两大核电站的运营公司日前均表示,芬兰的核电站发生与日本类似的安全事故可能性不大。芬兰每年大约会发生10次地震,但均无震感。

  德国:暂停延长核电站运营期限

  德国总理默克尔14日在柏林宣布,暂停去年通过的延长核电站运营期限计划3个月,在此期间,德国将对所有17座核电站的安全性进行毫无保留的彻底检查。

  这是地震引发福岛第一核电站发生放射物泄漏事故后,德国政府首次在延长核电站运营期限问题上作出重大政策转向。默克尔在总理府举行的新闻发布会上说:“在安全检查上没有禁忌。所有东西都将接受检查。”

  暂停延长核电站运营期限的直接结果是,位于黑森州和巴符州的两座服役到期的老核电站将被关闭。

  ■文/综合新华社、央视

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 
  最新推荐

 东京核辐射量超标20倍
  日本首相菅直人当地时间15日上午11时在首相官邸发表告国民书,称日本正面临灾难性核泄漏事故。菅直

 
 ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 ·十一届全国人大四次会议圆满结束 (3/15)
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 ·2011年高考计划扩招3万人 (3/9)
 ·财政部部长谢旭人在记者会谈中央财政 (3/8)
 ·十一届全国人大四次会议昨日举行记者会 (3/7)
 ·全国政协十一届四次会议今日开始 (3/3)
 ·3600万套保障房将在5年内建完 (2/28)
 ·中美两国元首举行会谈 (1/21)
 
  最新内容  
 ·东京核辐射量超标20倍 (3/16)
 ·拆冰箱触动消费者 海尔提醒购买要看清 (3/15)
 ·制造用料各不同 海尔冰箱称重展示材料 (3/15)
 ·日本将实施计划性停电政策 (3/15)
 ·中国救援队正在大船渡市救援 (3/15)
 ·日本地震后状况很惨 (3/15)
 ·福岛核电站又爆炸 (3/15)
 ·十一届全国人大四次会议圆满结束 (3/15)
 ·温家宝总理说物价 (3/15)
 ·南科大可试办本科专业 (3/14)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网