今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
日本地震后状况很惨
石家庄都市网  日期:2011-3-15  编辑:sjzabc

  亚历克斯·汤姆森是英国老牌战地记者,见识过不少惨烈场面。但他自称从未见过像日本沿海地区遭地震和海啸重创那样的惨状。汤姆森13日到达重灾区宫城县南三陆町采访,报道所见所闻。

  目击重灾区

  “想起广岛原子弹爆炸后的照片”

  汤姆森30年职业生涯中报道20多场冲突和几次大地震,是第一个赶到南三陆町采访的西方记者。

  南三陆町,昔日生机勃勃的一座海滨城镇,化为废墟,毫无声息地躺在汤姆森面前,让这名英国“第四频道”电视台记者“想起第二次世界大战结束前广岛和长崎原子弹爆炸后的照片”。

  镇上超95%建筑彻底毁坏

  镇上至少95%建筑彻底毁坏:木头断裂,水泥变成碎块,金属变形,泡在水洼或烂泥中。汽车东倒西歪地堆在废墟上。

  废墟中的一些物品依稀可辨:婚纱照上微笑的新娘、一把破吉他、一个洋娃娃、小学生作业本上几页纸。它们折射出先前这里的生活。

  幸存者没有歇斯底里

  遭遇地震和海啸后,人们去废墟寻找幸存者,打捞遇难者遗体,或试图找回家中物品。

  他们没有哭喊,没有愤怒,没有歇斯底里,静静地面对浩劫。

  一些人把找到的一具遗体轻轻放在一条毯子上,抬到山上。那里的镇中学体育馆灾后用作停尸房。毯子脏兮兮,因为他们找不到合适的搬运用具。

  “我们整个镇被大水冲走”

  英语教师森次佐己(音译)目睹灾难发生全过程。他正上课时感到教室剧烈晃动,接着听到海啸警报,几分钟后听到巨大咆哮声,然后“我们整个镇被大水冲走”。他眼看一名男子困在露出水面的屋顶上,却爱莫能助。

  不少学生的父母生死未卜

  镇上学校都建在高处。海啸来袭时,学生们都在上课。

  小镇人口1.7万。森次老师说,当时他所在的山上有约7000人,不少学生的父母生死未卜,对面山上学校可能有数千人。他不敢想象他们在劫难中的命运。

  “什么都没留下,完了,冲走了”

  餐馆老板千太卓真(音译)在停尸房帮忙把遗体放进蓝色尸袋中。

  “我侥幸活下来,”他告诉汤姆森,“我们听见海啸警报后,开车上山,开到学校。”

  提及自己的餐馆,千太卓真苦笑着说:“什么都没留下,完了,冲走了。”

  ■文/欧飒(新华社供本报特稿)

  幸存者说

  ■幸存者:市川达郎

  唯一信念——活下去

  市川达郎家在海啸中倒塌,他也被卷入海水中。“我想我必须活下去,尽一切努力活下去。于是我潜到阳台下面,那里有个窗户,我就从窗户游了出来。我原以为我要死了,在那一刻,我想到了家人,我知道我一定要活下去。”

  我得救了,女儿却不见了

  小山悦子说起当时的情形,悲痛不已。“海啸来了,海水涌入我的房子,我原本紧握着我女儿的手,但是海水把我们冲散了。我周围都是砖头瓦砾,我真的绝望了,我觉得女儿肯定是被冲到哪个角落了。于是我来回游,希望能找到她。但是砖块压在我头上,我试图摆脱,浮出水面换气。

  但我很快又被卷入水里。感觉像是被什么东西拽了下去,我试图抓住一些东西。当时非常绝望,但我仍没有放弃希望。后来我得救了,但女儿却不见了……”■本报记者成君据央视整理

  传奇经历

  六旬男子漂流两天后获救
据《新闻晚报》报道,现年60岁的新川弘光(音译)被海啸卷走后,在海里苦撑了两天,13日终于获救。

  11日强震发生后,新川和妻子返回家中准备收拾一些物品出门避难。然而,海啸就在这一刻袭来,新川和妻子被海水卷走,并且被分开。

  在接下去的两天内,新川漂浮在海面上,最终,日本军方一艘舰艇13日发现了新川,当时他正挥舞着一件红色的衣服。军方随后派出一艘小艇,将新川搭救上舰艇。据日本防卫省发言人小竹吉行(音译)介绍,获救时,新川已经被海浪带到了距重灾区福岛县南相马市10英里远的海域。

  获救后,新川心有余悸,“我曾以为活不下去了,有好几架直升机和多艘船只曾经过,但都没有注意到我。 ”

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·日本地震后状况很惨 (3/15)
  ·福岛核电站又爆炸 (3/15)
  ·日本地震级别提高 (3/14)
  ·新西兰南岛最大城市发生里氏6.3级地震 (2/23)
  ·新西兰地震引人关注 (2/23)
  ·安徽安庆4.8级地震 (1/20)
  ·被日非法抓扣渔船船长詹其雄昨回到家中 (9/28)
  ·被日本抓扣的我国14渔民回国 (9/14)
  ·日本巡逻船连撞中国渔船事件追踪 (9/9)
  ·印尼一火山喷发引起地震 (8/30)
  ·日本广岛“和平钟”再次响起 (8/7)
 
  最新推荐

 十一届全国人大四次会议圆
  据新华社电 第十一届全国人民代表大会第四次会议在批准政府工作报告、“十二五”规划纲要、全国人大常

 
 ·十一届全国人大四次会议圆满结束 (3/15)
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 ·2011年高考计划扩招3万人 (3/9)
 ·财政部部长谢旭人在记者会谈中央财政 (3/8)
 ·十一届全国人大四次会议昨日举行记者会 (3/7)
 ·全国政协十一届四次会议今日开始 (3/3)
 ·3600万套保障房将在5年内建完 (2/28)
 ·中美两国元首举行会谈 (1/21)
 ·美国枪击事件 一女议员遇害 (1/10)
 
  最新内容  
 ·日本地震后状况很惨 (3/15)
 ·福岛核电站又爆炸 (3/15)
 ·十一届全国人大四次会议圆满结束 (3/15)
 ·温家宝总理说物价 (3/15)
 ·南科大可试办本科专业 (3/14)
 ·政协十一届四次会议落下帷幕 (3/14)
 ·福岛第一核电站3号机组反应堆面临爆炸 (3/14)
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·2011年将严控土地价格 (3/11)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网