今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
福岛核电站又爆炸
石家庄都市网  日期:2011-3-15  编辑:sjzabc

  日本福岛第一核电站3号机组反应堆外部14日上午氢气爆炸,11人受伤。同一核电站2号机组反应堆冷却系统当天失灵。

  福岛第一核电站3号机组爆炸过程

  爆炸点附近有7人失踪

  日本广播协会电视台(NHK)画面显示,爆炸现场冒白烟,3号机组反应堆外层混凝土结构的防护罩受损,露出金属框架。

  日本内阁官房长官枝野幸男说:“我们判断,大量放射物质飞散的可能性不大。”

  东京电力公司随后宣布,爆炸发生后,一名来自合作伙伴公司的职员和6名自卫队员下落不明,11名伤员入院治疗。

  两处地点核辐射量超标

  原子能安全保安院说,向3号机组灌注海水的降温作业14日1时左右因水箱缺水暂停,3时20分恢复。灌水作业暂停导致反应堆容器内压上升,辐射水平升高。

  按这家机构的说法,3号机组氢气爆炸前,福岛第一核电站两处地点核辐射超标。14日2时20分(北京时间1时20分)测到一处地点核辐射量为每小时751微西弗,20分钟后另一处地点核辐射量为每小时650微西弗。

  人体可接受辐射量为每小时500微西弗。每年可承受的最大核辐射量大约为1000微西弗。

  日本共同社以日本总务省消防厅为消息源报道,3人先前遭福岛第一核电站放射x性物质污染,去辐射后仍测出高污染数值,进入二次辐射医疗机构接受治疗。

  ■ 应对

  12万人将接受核辐射检查
为避免核辐射对公众造成伤害,日本政府采取了疏散措施,根据核设施的具体情况和变化,划定和不断调整疏散区半径。

  福岛县13日晚些时候宣布,决定对全县533个避难所的12万避难者进行全体核辐射状况的检查。

  一个由80人组成的检查队伍将在15日开始在全县的各个避难所进行核辐射检查工作。

  此外,东京都目前已经指示有关机构在东京市内设置测量放射线的装置。福岛核电站在东京东北方向,距离约200公里。

  ■ 分析

  余热不能顺利排出致事故频发

  过去的三天内,日本多个核电站出现问题,为什么会出现故障频发的情况?中国环境保护部核与辐射安全中心研究员陈晓秋表示,事故频发可能是这次地震后共性问题。

  陈晓秋说,虽然地震发生后,核电站反应堆自动停止,但是里面的热不能及时排出,导致堆心里面温度不断上升。如果是在正常情况下,安全系统会及时带出热量,但是现在地震对安全系统造成了破坏。比如冷却机系统故障,里面的水不能把热量带出,外面的冷水进不去,导致温度持续上升,因此类似事故接连发生。

  ■文/综合新华社、央视等

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·福岛核电站又爆炸 (3/15)
  ·日本地震级别提高 (3/14)
  ·新西兰南岛最大城市发生里氏6.3级地震 (2/23)
  ·新西兰地震引人关注 (2/23)
  ·安徽安庆4.8级地震 (1/20)
  ·抚顺一石油厂发生爆炸 (1/20)
  ·凯里“12·4”爆炸原因查明 (12/7)
  ·斯里兰卡爆炸致两中国人死亡 (9/18)
  ·印尼一火山喷发引起地震 (8/30)
  ·北京丰台一研究所发送爆炸 (8/18)
  ·“长沙税务分局爆炸案”疑犯仍然在逃 (8/7)
 
  最新推荐

 十一届全国人大四次会议圆
  据新华社电 第十一届全国人民代表大会第四次会议在批准政府工作报告、“十二五”规划纲要、全国人大常

 
 ·十一届全国人大四次会议圆满结束 (3/15)
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 ·2011年高考计划扩招3万人 (3/9)
 ·财政部部长谢旭人在记者会谈中央财政 (3/8)
 ·十一届全国人大四次会议昨日举行记者会 (3/7)
 ·全国政协十一届四次会议今日开始 (3/3)
 ·3600万套保障房将在5年内建完 (2/28)
 ·中美两国元首举行会谈 (1/21)
 ·美国枪击事件 一女议员遇害 (1/10)
 
  最新内容  
 ·福岛核电站又爆炸 (3/15)
 ·十一届全国人大四次会议圆满结束 (3/15)
 ·温家宝总理说物价 (3/15)
 ·南科大可试办本科专业 (3/14)
 ·政协十一届四次会议落下帷幕 (3/14)
 ·福岛第一核电站3号机组反应堆面临爆炸 (3/14)
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·2011年将严控土地价格 (3/11)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 ·拆开冰箱说亮话 消费者目睹海尔真品质 (3/10)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网