今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
温家宝总理说物价
石家庄都市网  日期:2011-3-15  编辑:sjzabc

  十一届全国人大四次会议14日上午在人民大会堂举行记者会,国务院总理温家宝应大会发言人李肇星的邀请会见中外记者,并回答记者提问。

  从经济发展到改革开放,从文化繁荣到民营企业发展,从香港特区发展到两岸关系……160多分钟里,温家宝一共回答了中外记者提出的12个问题。他指出,“国之命,在人心。”只有人民有积极性,我们的改革和建设才有坚实的基础。

  总理开场白  

  刚刚结束的全国人民代表大会通过了政府工作报告和“十二五”规划纲要。摆在我们面前的任务十分艰巨,国内外形势也非常复杂,做好各项工作,完成预期目标,需要付出极大努力。

  我们要有忧患意识,始终保持清醒的头脑。同时,又要树立信心,信心就像太阳一样,充满光明和希望。

  我的任期还有两年,我深知这两年的工作不比任何一年轻松。“政如农功,日夜思之,思其始而成其终。”

  经济增速

  7%的发展速度也不算低了

  语录

  我们一定想办法,在比过去低的速度下还能解决中国日益增长的就业压力问题,这对政府是一个极大的考验。

  ■《人民日报》记者:

  “十二五”规划确定未来五年我国经济增长的预期目标是年均增长7%。这个数字和“十一五”规划相比低了0.5个百分点。我们主动调低经济增速是出于什么考虑?如果未来经济增速有所放缓,会不会影响扩大就业及改善民生等方面?

  ■温家宝:

  主动调低“十二五”经济发展速度,不仅表明决心和意志,而且是一个重大的举措。在今后五年以至中国经济发展的相当长时期,我们要把转变经济发展方式作为主线,真正使中国的经济转到主要依靠科技进步和提高劳动者素质上来,着重提高经济的增长质量和效益。

  经济发展速度、就业与通货膨胀之间有密切联系。经济发展速度高,就业人数就会多,但通胀的压力也会大。经济发展速度低,就业人数少,通胀压力相对也小,但很容易使经济走向衰退。我们必须在这两者之间走出一条光明道路,把它们有机地结合起来。我们要充分利用这样一个机会,调整经济结构,解决中国经济长期以来存在的不平衡、不协调和不可持续的问题,使经济的发展与人口、环境和资源相适应。

  7%的发展速度也不算低了。大家注意到,我们的经济总量在不断增加,也就是说基数大了。真正实现有质量和效益的7%的增长速度,并非是一件容易的事情。

  谈到就业,我觉得我们应该重视结构调整,在结构调整中重视发展中小企业,特别是科技型企业;重视发展服务业,包括生产型服务业,这些都可以容纳更多的就业。我们一定想办法,在比过去低的速度下还能解决中国日益增长的就业压力问题,这对政府是一个极大的考验。我们完全有决心办好这件事情。

  抑制通胀

  通胀像老虎 如果放出来关进去很难

  语录

  我们今年在政府各项工作中,把抑制通货膨胀摆在了第一位。对于管好通胀预期我们还是有信心的。

  ■美国《华尔街日报》记者:

  通货膨胀现在成为中国社会越来越突出的一个问题,高物价、高房价已直接影响到老百姓的生活。那么您如何评价政府已经采取的措施呢?下一步有什么新的措施出台?应对通货膨胀,您会不会考虑让人民币较快升值?

  ■温家宝:

  通货膨胀就像一只老虎,如果放出来关进去很难。我们目前出现的通货膨胀其实是国际性的。输入型的通货膨胀对中国有很大的影响,这也是我们难以控制的。另一方面,确实在我们国内也有因为劳动力成本提高,各种初级产品价格上涨而造成的结构性通货膨胀。我们必须重视解决这些问题。我常讲,通货膨胀包括物价、房价都涉及人民群众的生活,关系到他们的切身利益。因此,我们今年在政府各项工作中,把抑制通货膨胀摆在了第一位。

  关于管好通胀预期、抑制通货膨胀所采取的措施,我在政府工作报告里已经详细地讲了。我不想再过多地重复。对于管好通胀预期我们还是有信心的。对于物价,我们不敢掉以轻心。

  我们是从三个方面来努力管好通胀预期的。首先,要发展生产,特别是农业生产,以保障供给;第二,加强流通,特别是要加强农产品流通这个薄弱环节;第三,主要用经济和法律的手段管好市场。我们将持之以恒地把这项工作做到底。至于房价,我们也是三管齐下。第一,还是要控制货币的流动性。我想补充一点,对于物价这一点也是重要的,也就是说消除房价物价上涨的货币基础。第二,运用财政、税收和金融手段来调节市场需求;第三,加强地方政府的责任,无论是物价和房价,地方都要切实负起责任来。也就是说要坚持“米袋子”省长负责制、“菜篮子”市长负责制,房价也由地方来负主要责任。

  你关心人民币升值问题,我可以告诉你,我们将继续坚持人民币汇率形成机制的改革不动摇。现在同1994年相比,人民币的实际有效汇率升值57.9%。我们的改革主要是改变单一盯住美元,而实行根据市场需求,参照一揽子货币,有管理的浮动汇率制度。我们将根据市场需求的变化来进一步加大人民币浮动的弹性。但同时我们也必须考虑这种改革还是渐进的,因为它关系到企业的承受能力和就业,我们要保持整个社会的稳定。

  建设保障房

  保障房要确保质量、安全和环保

  语录

  对于保障性住房,土地供应必须单列,做到应保尽保。

  ■中央人民广播电台记者:

  从去年开始,国务院就出台了不少关于调控房地产的政策措施,被称为历史上“最严厉的房地产调控”。今年您在政府工作报告当中也重申,要坚定不移地搞好房地产调控。现在社会上有担心,就是这些政策措施能不能落实到位?会不会半途而废?请问总理,您怎么看待这个问题?

  ■温家宝:

  关于房价的调控,我觉得当前最重要的是各项政策措施的落实。对于中央来讲,就是要加强对地方落实房价调控政策的检查力度,真正实行问责制。同时,密切跟踪和分析房地产市场发展的形势,进一步研究有针对性的宏观调控措施。对地方来讲,就是要认真落实房地产调控的责任。比如,首先要公布政府调控房地产的政策和房价控制目标。在这里,我想特别提出,我们三管齐下,其实还有一项非常重要的措施,那就是加快保障性住房建设。也就是说从供求上解决房地产市场存在的问题。

  我们提出,今年再开工建设保障性住房1000万套,明年再建1000万套,在今后五年建设3600万套。保障性住房除了棚户区改造以外,主要是公租房和廉租房,这个方向必须明确。这里就有一个资金落实的问题,中央今年将向地方补助1030亿元,地方财政也相应加大投入,但还必须更广泛地利用社会资金。对于保障性住房,土地供应必须单列,做到应保尽保。

  有一件事情非常重要,现在就应该提到日程上来,那就是保障性住房的设计、建设必须有高标准、高要求,也就是说要确保质量、安全和环保。特别是在环保上,从设计到建设整个过程,都要实行节能。这是中国房地产建设的一大机会,如果丢掉了,十分可惜。

  我在这里想强调一点,就是对于保障性住房建设以后,管理和退出机制现在就要着手制定规则,形成一个完整的从建设到管理、退出的机制,使保障性住房质量和效益得到保证,使保障性住房将来的管理也得到保证。

  应对金融危机

  中国GDP增速曾跌至3.8%

  语录

  事非经过不知难。

  ■俄通-塔斯社记者:

  我在中国工作已经18年了,最近发现物价变贵了,请问通货膨胀的原因是什么?很多俄罗斯的媒体都称赞中国政府采取的应对国际金融危机措施,让人觉得中国与其他国家相比受到的金融危机影响较小,您是否同意这个看法?

  ■温家宝:

  你的问题重点在第二问,因此我先回答你的第二问。在国际金融危机中,中国受到了巨大的冲击。我到深圳集装箱厂去考察时,连一个集装箱的订单都没有。国内生产总值增速最低降到3.8%,不少企业停产,大批农民工返乡。在这种情况下,我们实施了包括四个方面内容的一揽子计划。所有这些都不是单一地解决眼前的问题,而是着眼于长远的发展。

  你问的问题的要害就是所谓国际金融危机对中国冲击小。我跟你讲,事非经过不知难。我们经过这样的努力,使中国在世界上率先回升向好,从而避免经济建设遭受重大的挫折。这一点是举世公认的。至于通货膨胀,原因我也已经分析了。我们注意在抑制通货膨胀中,要管好货币。也就是说要控制市场的流动性,从根本上消除通货膨胀的基础。

  农民增收

  多措施促农民增收

  语录

  我们不能盲目乐观,农业基础还不够巩固,农民收入增长也还不够稳定。

  ■新华社记者:

  去年农民收入的增长是27年来首次超过了城镇居民。这是否意味着在扭转城乡差距扩大的进程中出现了拐点?“十二五”时期能否保持住这种变化的趋势?

  ■温家宝:

  这些年来农民的收入有大幅度的增长,到去年达到5919元,增长幅度超过10%,也超过了城镇居民收入的增长幅度。农民收入应该说有了很大的提高,但是我们不能盲目乐观,农业基础还不够巩固,农民收入增长也还不够稳定。农民收入增长是我们实现社会公平,特别是收入分配公平的一个极为重要的方面。

  为此,我们还要做出极大的努力。比如,今年我们继续大幅提升粮食最低收购价。我们正在积极稳妥地实行户籍制度改革,让符合条件的农民工进城落户。同时,着力解决农民工生活和工作存在的问题,包括培训、子女上学和社会保障。这些,都会进一步提高农民的收入。

  ■供稿/新华社(有删节)

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·温家宝总理说物价 (3/15)
  ·温家宝昨日与网友聊天 (2/28)
  ·温家宝昨日与印度总理辛格举行会谈 (12/17)
  ·温家宝在纽约与奥巴马举行会晤 (9/25)
  ·温家宝农村中学与师生共度教师节 (9/11)
  ·温家宝两赴舟曲重灾区视察灾情指导抢险 (8/10)
  ·温家宝昨开启亚洲四国之行 (5/29)
  ·温家宝到贵州指导抗旱 (4/6)
  ·温家宝到云南查旱情不忍喝茶水 (3/22)
  ·大会结束 温总理答记者问 (3/15)
  ·两会 温家宝作政府工作报告 (3/6)
 
  最新推荐

 年内或将实现网购火车票
  昨日上午,铁道部新任部长盛光祖在回答记者提问时表示,铁路售票实名制将在高速列车上先搞,然后尽快向

 
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 ·2011年高考计划扩招3万人 (3/9)
 ·财政部部长谢旭人在记者会谈中央财政 (3/8)
 ·十一届全国人大四次会议昨日举行记者会 (3/7)
 ·全国政协十一届四次会议今日开始 (3/3)
 ·3600万套保障房将在5年内建完 (2/28)
 ·中美两国元首举行会谈 (1/21)
 ·美国枪击事件 一女议员遇害 (1/10)
 ·今年春运将推行售票电子支付方式 (1/5)
 
  最新内容  
 ·温家宝总理说物价 (3/15)
 ·南科大可试办本科专业 (3/14)
 ·政协十一届四次会议落下帷幕 (3/14)
 ·福岛第一核电站3号机组反应堆面临爆炸 (3/14)
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·2011年将严控土地价格 (3/11)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 ·拆开冰箱说亮话 消费者目睹海尔真品质 (3/10)
 ·就业体检将不设乙肝检查 (3/10)
 ·方舟子遇袭案追踪 (3/10)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网