今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
南科大可试办本科专业
石家庄都市网  日期:2011-3-14  编辑:sjzabc

  据《广州日报》报道,10日,南科大官网首次透露了《教育部关于同意筹建南科大的通知》(以下简称《通知》)的内容。根据《通知》,南科大由广东省领导和管理,学校发展所需经费由广东省统筹解决。此外,教育部批准筹建期的南科大可以试办本科专业。这是否表明教育部已批准南科大取得本科层次的招生权和文凭授予权呢?南科大校长朱清时近日在做客人民网时表示,目前南科大在招生问题上确实还没有得到教育部的完全批准。

  南科大可试办本科专业 

  “教育部于2010年12月24日向广东省人民政府发出该《通知》,同意筹建南科大,学校代码为14325。” 南科大官网并未刊登《通知》的原文,而是以《南方科技大学获教育部批准筹建》的新闻公告透露了相关内容。

  《通知》特别说明,“南科大筹建期间可以试办本科专业”。这项内容是以往关于教育部批准南科大筹建的报道中没有提到的。这是否表明教育部已批准南科大取得本科层次的招生权和文凭授予权了呢?正在参加全国两会的南科大校长朱清时近日做客人民网时表示,目前南科大在招生问题上确实还没有得到教育部的完全批准。“南科大正努力让上级批准自主招生,或自授文凭,将努力提高教学质量,保证文凭为社会所承认。”

  不过,朱清时更愿意选择自授文凭,“中国的高校要恢复活力只有都推到市场上去,让社会承认文凭,而不是靠国家承认。”朱清时希望中国试一次自主招生自授文凭,这将是教育界一个新的尝试。

  经费由广东省统筹解决 

  《通知》明确承诺,教育部在南科大筹建期间,将给予指导和大力支持。《通知》要求南科大的办学章程要明确基本的办学制度和办学指导思想、学校管理体制和运行机制,进一步明确学校的定位和发展思路,探索培养拔尖创新人才的途径。

  根据南科大官网介绍,南科大是深圳市政府以新的思维和机制筹建的一所新大学。2月25日,深圳市机构编制委员会下发通知,明确南方科技大学为深圳市政府的直属事业单位,经费形式为市财政核拨。但根据《通知》,南科大由广东省领导和管理,学校发展所需经费由广东省统筹解决。

  按照有关规定,南科大在筹建期满后,由广东省向教育部提出正式设立的申请,教育部将按有关规定和程序对南科大筹建情况进行考察,并提交全国高等学校设置评议委员会讨论、评议,通过后将正式批准南科大成立。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·南科大可试办本科专业 (3/14)
 
  最新推荐

 年内或将实现网购火车票
  昨日上午,铁道部新任部长盛光祖在回答记者提问时表示,铁路售票实名制将在高速列车上先搞,然后尽快向

 
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 ·2011年高考计划扩招3万人 (3/9)
 ·财政部部长谢旭人在记者会谈中央财政 (3/8)
 ·十一届全国人大四次会议昨日举行记者会 (3/7)
 ·全国政协十一届四次会议今日开始 (3/3)
 ·3600万套保障房将在5年内建完 (2/28)
 ·中美两国元首举行会谈 (1/21)
 ·美国枪击事件 一女议员遇害 (1/10)
 ·今年春运将推行售票电子支付方式 (1/5)
 
  最新内容  
 ·南科大可试办本科专业 (3/14)
 ·政协十一届四次会议落下帷幕 (3/14)
 ·福岛第一核电站3号机组反应堆面临爆炸 (3/14)
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·2011年将严控土地价格 (3/11)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 ·拆开冰箱说亮话 消费者目睹海尔真品质 (3/10)
 ·就业体检将不设乙肝检查 (3/10)
 ·方舟子遇袭案追踪 (3/10)
 ·云南大火已被扑灭 (3/10)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网