今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
日本地震级别提高
石家庄都市网  日期:2011-3-14  编辑:sjzabc

  日本气象厅13日将大地震震级从里氏8.8级调升至里氏9.0级。据日本NHK(日本放送协会)当天报道,宫城县警方估计该地区死亡人数将超万人。首相菅直人要求投入搜救的自卫队员人数从5万增至10万。

 

■13日,救援人员运送地震中的伤员

  ■供图/东方IC

  伤亡

  遇难人数各方说法不一

  据日本广播协会电视台13日报道,日本东北部海域11日发生的强震及其引发的海啸已确认造成1000多人死亡。日本官方发布的消息则称,截至13日,日本宫城等多个地区有1217人在地震和海啸中丧生。

  而据日本NHK(日本放送协会)当天报道,宫城县警方估计该地区死亡人数将超万人。

  约10万人行踪难掌握

    11日下午发生的日本东部地区大地震带来的海啸,除了造成宫城县三陆町大约1万名居民失踪之外,在岩手县大槌町也有约1万名居民行踪不明。

  另外,宫城县女川町、岩手县的陆前高田市和远野市、住田町和岩泉町、九户村等6个市町村的行政机构处于瘫痪状态,受灾情况无法掌握。据介绍,这6个市町村的总人口约有8万6000人,其安全情况无法确认。

  救援

  投入自卫队员人数增至10万

  日本防卫大臣北泽俊美13日说,首相菅直人要求投入搜救的自卫队员人数从5万增至10万。

  按北泽的说法,共计6.5万名自卫队员12日晚赶赴灾区,其余3万多人预计一两天内抵达。

  一男子被海啸卷走两天后获救

  日本一名男子被海啸卷入大海后漂浮两天,13日获救。

  这名男子名叫信川弘光(音译),现年60岁,13日中午由日本海上自卫队一艘驱逐舰救起。信川告诉搜救人员,他得知海啸来临时跑开,第一波浪退去后回家取物品,不料遭另一波浪袭击。海啸把他连同屋子一起卷到15公里外,信川抱住屋顶残骸在海中漂浮两天。

  动态

  菅直人称面临二战以来最严重危机

  日本首相菅直人于当地时间13日20时在首相官邸举行记者会。他将11日的强震与海啸、核电站放射性物质泄漏、燃气泄漏引发的火灾等一系列事故称为日本自二战以来的最严重危机。

  部分地区今起轮流停电

  菅直人说日本可能出现电力大规模短缺情况,因此必须节约用电,他所批准的部分地区轮流停电措施将从14日开始实施。他还说,自遭遇地震和海啸以来,已有12000人被救出。

  地震震级调升至9.0级

  日本气象厅13日将大地震震级从里氏8.8级调升至里氏9.0级。

  根据美国地质勘探局资料,日本大地震震级修正后与俄罗斯远东地区勘察加半岛1952年地震震级相同,成为1900年以来全球第四强震。

  7级左右的余震概率达70%

  日本气象厅预报称,从13日起的3天之内,发生震级在里氏7级左右的余震可能性高达70%,而从16日开始的3天之内发生里氏7级左右余震的概率为50%,所以日本气象厅也提醒民众要加强防范。

  日本本州岛东移2.4米

  科学家发现,日本11日的强震使日本本州岛东移2.4米,同时令地球地轴发生大约10厘米偏移,自转加快1.6微秒(1微秒为百万分之一秒)。

  美国有线电视新闻网援引美国地质勘探局地球物理学家陈胜照的话报道,强震致使海底地壳出现长约400公里、宽约160公里的裂缝。

  本州岛所有海啸警报解除

  据日本广播协会电视台报道,日本气象厅13日解除了向日本本州岛太平洋沿岸地区发布的所有海啸警报。

  灾区近50万条光缆中断

  除伤亡数字攀升外,灾区通信大面积中断。日本电信电话公司东部地区分公司说,12日20时至13日6时,灾区中断光缆条数从7.65万升至47.54万,岩手县和宫城县等地87.95万条电话线中断。

  ■ 答疑

  为何将震级调为9.0级

  据日本气象厅介绍,地震震级最初测算为里氏8.8级是依据了第一波的振幅,但是后来根据澳大利亚方面提供的波形图发现,在第一波的地震之后又产生了第二波、第三波的震动,因此决定把震级从里氏8.8级提升为里氏9.0级。此次地震测定的范围是500公里长,200公里宽的局域。

  震级上升意味着什么

  震级是表示地震大小的等级。依据释放能量多少,地震分为不同震级,震级越高,释放能量越多,破坏力越大。

  地震震级相差一级,所代表的地震强度差别巨大。比如,里氏6级地震释放的能量约达里氏5级地震的30倍,而中间隔一个级别,地震强度相差可达1000倍。

  ■ 分析

  轮流停电将严重影响日本经济和社会

  轮流停电计划的实施预计会给日本经济和社会各方面带来巨大的负面影响。

  首先,汽车业界人士认为,轮流停电对日本汽车业界造成的影响很大。日本汽车公司为了达到零库存,实行准时生产体制,因停电造成零件供应滞后,必将打乱生产计划。

  其次,许多日本民众担心,便利店冷冻设备如因停电无法工作,食品质量将难以保障。

  ■文/新华社、央视

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·日本地震级别提高 (3/14)
  ·新西兰南岛最大城市发生里氏6.3级地震 (2/23)
  ·新西兰地震引人关注 (2/23)
  ·安徽安庆4.8级地震 (1/20)
  ·被日非法抓扣渔船船长詹其雄昨回到家中 (9/28)
  ·被日本抓扣的我国14渔民回国 (9/14)
  ·日本巡逻船连撞中国渔船事件追踪 (9/9)
  ·印尼一火山喷发引起地震 (8/30)
  ·日本广岛“和平钟”再次响起 (8/7)
  ·墨西哥地震导致美国边境城市南移 (6/25)
  ·探秘日本政坛首相“短命”究竟 (6/3)
 
  最新推荐

 年内或将实现网购火车票
  昨日上午,铁道部新任部长盛光祖在回答记者提问时表示,铁路售票实名制将在高速列车上先搞,然后尽快向

 
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 ·2011年高考计划扩招3万人 (3/9)
 ·财政部部长谢旭人在记者会谈中央财政 (3/8)
 ·十一届全国人大四次会议昨日举行记者会 (3/7)
 ·全国政协十一届四次会议今日开始 (3/3)
 ·3600万套保障房将在5年内建完 (2/28)
 ·中美两国元首举行会谈 (1/21)
 ·美国枪击事件 一女议员遇害 (1/10)
 ·今年春运将推行售票电子支付方式 (1/5)
 
  最新内容  
 ·日本地震级别提高 (3/14)
 ·2011年将严控土地价格 (3/11)
 ·年内或将实现网购火车票 (3/11)
 ·拆开冰箱说亮话 消费者目睹海尔真品质 (3/10)
 ·就业体检将不设乙肝检查 (3/10)
 ·方舟子遇袭案追踪 (3/10)
 ·云南大火已被扑灭 (3/10)
 ·中央企业红利受热议 (3/10)
 ·代表、专家回应网民社保基金疑问 (3/10)
 ·两会关注房租问题 (3/10)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网