今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
网购骗术大揭秘
石家庄都市网  日期:2011-3-11  编辑:sjzabc

  昨日,淘宝网发布了3·15网购安全提醒。据统计,目前绝大部分的网络欺诈行为是由于消费者没有严格按照购物网站提供的交易流程进行而遭受欺诈。此外,商品与网上描述不符是产生交易纠纷的主要原因。同时,淘宝还发布了多个具有代表性的网购欺诈案例,并总结出网络购物中消费者和卖家常遇到的六大骗术。

  低价引诱

  iPhone4只卖3200元?

  小陈想在网上买一部iphone4,于是就在网上搜索相关信息。没想到搜索结果中一家店iphone4的价格只有3200元,而且有现货,而当时其他网店的最低价格在5000元左右,小陈马上联系了店主。不过小陈拍下商品后,对方却以“低价走私货”等理由,要求小陈使用“银行汇款、第三方支付平台(如支付宝)即时到帐”等风险较高的支付手段,达到骗取钱财的目的。

  ■ 提醒

  消费者应该根据商品的市场价格对比卖家的出售价格,多家对比,勿以低价作为选购商品的重要标准。想要购买到物廉价美的商品,请在购买前,根据自身对商品的需求与卖家进行在线咨询了解,并保存聊天记录。谨慎购买低价商品,坚持使用网站正常的购物流程,未收到货前不确认付款,不提倡使用即时到帐付款方式。

   故意拖延

  虚假发货,超时打款

  顾客李女士通过网购买了套保暖内衣,可等了很多天也没收到。突然有一天,网站购买记录显示交易已成功,卖家已收到货款。骗子正是利用了网购付款超时规则,即卖家声明发货之日起10天(快递、EMS、不需要运输)、30天(平邮)内,消费者逾期不确认收货,也没有申请退款,默认消费者已收到货且货物质量符合交易双方的约定,交易成功,网站自动付款给卖家。

  ■ 提醒

  在交易过程中,一定要注意交易的超时打款时间,如果交易打款时间较短,可以联系卖家协商延长时间。对于不延长交易时间且购买的商品又不能准时到达的情况,消费者可以直接申请退款并向购物网站举报。如果发现自己在没有收到货的情况下,交易金额已经打到对方的支付宝账户,可积极联系卖家协商处理。卖家不配合的,可直接向购物网站投诉举报。

   以假乱真

  商品不真快递员也假

  顾客牛小姐网购了一部5800元的手机,要求货到付款。几天之后,牛小姐正准备上班,有“快递员”来送快递,并对牛小姐说,“我的车停在楼下被保安赶,麻烦您签收一下。牛小姐要求验收时,快递员一边递上一张名片,一边说先付款再验收。“这是我在宅急送公司的名片,上面有我的电话,有事可以直接电话联系。”

  付款后,牛小姐接过包裹,看到包装完好,盒子和手机重量也没啥问题,于是就让快递员走了。后来一打开,才发现原来是一部旧的山寨机。牛小姐当即掏出名片打快递员的电话,但电话那头一直是关机状态。

  ■ 提醒

  很多骗子打着“货到付款”的幌子专门行骗,他们扮成快递员在光天化日之下向你索要金钱。货到付款交易不需要支付定金给卖家,只要收到货再支付交易钱款即可。货到付款支持当面验货,验货以后,如果商品出现破损,或存在不符的情况,买家有权拒签。

   鱼目混珠

  仿冒网页“钓鱼”

  新开店的卖家也是骗子的行骗目标。骗子买家找到卖家,选中一个商品,一次性下了20个订单。付款时买家说没有支付宝,诱导卖家去买方指定的“网上交易保障中心”对订单做备案,并支付2元的保障费用。卖家一看20个订单,万分欢喜,于是兴致勃勃地在网上交易保障中心填资料。第二天,卖家傻眼了,发现自己网银上的1000元不翼而飞。

  ■ 提醒

  这是今年1月出现的一种诈骗方式,买家利用仿冒的第三方保障平台(网上交易保障中心)进行诈骗,而这个平台其实是钓鱼网站。卖家在网上交易保障中心填资料时,买家钓走了银行信息及身份证号码,此时卖家已中木马病毒。卖家此后使用网银进行2元的网上支付保障费用时,支付链接自动跳转,卖家账户的钱就被买家套取了。

  瞒天过海

  卖方私修商品质量不佳联保也难

  在网店花1250元买了一款索爱T707手机,店主说是大陆行货,全国联保。一段时间后发现外屏不亮、自动挂断电话,到索爱特约维修店修理,服务员说,这款手机已经被私修过。虽然是全国联保,但因为卖家有私修行为,无法提供保修服务,只能自己掏钱修。

  ■ 提醒

  买家在购买手机时,没有问清楚是不是全新手机,因此,即使能够提供聊天记录,也无法举证手机是全新的。对“特价”商品要提高警惕,购买前需查看卖家信誉度,选择第三方支付平台付款。

  偷天换日

  骗子租店骗人 真店主背黑锅

  一位4钻网店店主清清原本经营一家自己的小店,春节期间,生意冷清。突然,有一个客户发信息,要出钱租他的店铺。清清答应了,把账号、密码直接发给对方。没想到的是,租号的人竟然是一个骗子。对方租号后大肆在店铺里发布欺诈商品,并被人举报,网站调查后将该网店查封,清清成了替罪羊。

  ■ 提醒

  骗子往往用“租”来的店铺挂上价格高的数码等产品,但购物网站往往不允许店主出租账号,一旦被发现,无论出售商品是否为正规商品,都将查封该网店。

  业内支招 

  如何轻松搜到安全的网店和商品

  商品的搜索页往往有100页之多,如果一页页挑选,选到一个合适的商品没有几天几夜是选不完的,那么怎样搜索才最有效呢?淘宝网建议消费者,根据自己的心理价位,选择合适的价格区间。在搜索结果里面,使用“价格排名、销量排名、信用排名”等工具再次筛选,能挑出更可靠的商品。

  从搜索结果中进入网店后,对于店铺是否可靠首先看店铺动态评分,这里能反映出一个店铺的各项指标。其次要看店铺保障服务,这里展现了店铺是否有违规、处罚等信息。再看店铺的信誉评价。总结一下就是一看评分、二看服务、三看评价。

  过了店铺那关,再来看看如何选单品。首先看的是销量和评价。多留意那些有内容的评价,说好的好在哪里,说差的差在哪里,再进行判断是否要购买该商品。

  另外 ,消费者不要轻易从他人提供的网址链接进入购买,尤其是进入付款环节后。在不确定对方发送的付款网页是否安全时,先在登录框内连续多次输入错误的用户名和密码,如果此时还可以登录成功,说明该网站可能套取你的密码。

   ■文/本报记者邹戈胤 实习生王一潇

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·网购骗术大揭秘 (3/11)
  ·网购海外食品安全存隐患 (2/24)
  ·基金也网购 (1/19)
  ·网购维权问题受关注 (1/12)
  ·网购一月内后悔有法可依 (5/12)
  ·中国网购热门城市出炉 (5/11)
  ·网购须警惕消费“陷阱” (3/31)
  ·春节前夕 网购年货日益流行 (1/19)
  ·网上婚庆产品独揽市场 (10/15)
  ·石家庄 一市民网购手机充值卡被骗 (2/18)
 
  最新推荐

 百度被黑 谷歌称将退出中
  本网讯(记者陈冬青 于静宜)百度被黑的余波未平,互联网搜索市场再起波澜。近日,谷歌高级副总裁和首

 
 ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 ·石家庄都市网开通互动营销专区 (7/9)
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
 
  最新内容  
 ·网购骗术大揭秘 (3/11)
 ·政协委员说网络词语 (3/11)
 ·网店推出的奥斯卡相关礼品热销 (3/3)
 ·网友微博直播丽江大火受关注 (3/2)
 ·数万网友网上“领证” (2/28)
 ·替人“背黑锅”也能赚钱 (2/28)
 ·网购海外食品安全存隐患 (2/24)
 ·阿里巴巴股票受影响 (2/23)
 ·网店交易信息出新规 (2/23)
 ·阿里巴巴B2B公司CEO昨辞职 (2/22)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网