今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
2011年高考计划扩招3万人
石家庄都市网  日期:2011-3-9  编辑:sjzabc

  据《法制晚报》报道,教育部副部长李卫红在7日下午举行的政协联组讨论会上透露,今年高校招生计划新增3万人。

  在7日下午举行的民盟界别联组讨论会上,不少委员对教育资源分配不平衡、东中西部高招差别等问题发表看法。

  针对委员发言大部分围绕教育改革,重点是高等教育改革的情况,李卫红表示,教育优质资源的配置方面,高等教育院校的分布,这都是教育界要共同关注、面对、回答的问题。

■教育部副部长李卫红7日透露,今年高招计划新增3万人,向西部倾斜■供图/《齐鲁晚报》

  李卫红透露,今年的高校招生计划将新增加3万名额,“实际上都是倾斜于西部。”

  高招新增3万名额主要向西部倾斜,那么中东部地区的招生人数是否不再增加?李卫红在会后接受记者采访时表示,每年还略有一点,“但增幅很低,要控制规模。”

  ■ 关注本地

  河北今年高招“控量提质”要“瘦身”

   河北青年报讯(记者高其伦)记者昨日从省教育厅获悉,针对我省2011年普通高校招生计划编报工作,河北省发改委、教育厅日前已联合下发了《关于编报2011年普通高等学校招生计划的通知》(以下简称《通知》)。

   该《通知》要求,各高校要根据自身目标定位编报招生计划,大力调减学校非主体专业和非骨干特色专业的招生数量,每所高校至少要明确一到两个调减计划或隔年招生的专业。同时,我省鼓励各高校要加强学前教育和特殊教育等方面紧缺专业人才培养力度,并明确本年度高校发展重点着眼于提高质量和效益。

   昨日,省教育厅相关负责人透露,今年河北省高考报名工作已顺利结束,我省报名总人数为48.5万人,比去年减少了1.8万人,这是自2009年以来,连续第三年高考报名人数减少。日前,我省已明确今年将取消专科三批的录取批次。

  该负责人称,河北规定,本科院校2011年将继续压缩专科招生计划,具有硕士及以上学位授予权的高校要主动压缩专科起点本科招生计划,可相应增加普通本科计划;高职院校五年制招生计划也将采取适度从紧的原则,普通高校招生计划基本满足的学校不再安排五年制招生计划,办学条件达不到教育部要求的高职院校一律停止五年制招生。

  ■ 相关新闻

  高考一年最多举行三次

  6日,教育部副部长刘利民列席了全国政协体育界别讨论会。会后,针对教育部称高考改革方案中部分高考科目可实行一年多考,以及近期部分省份提出实行一年多考的情况,刘利民对记者表示,允许各省市试点一年多次高考,一年可以举行一次、两次、三次,但多的话就会浪费资源成本。

  另外,针对委员向教育部提出目前上好学校难的问题,刘利民表示,教育均衡是相对的,不均衡是绝对的。他说,就目前来讲,推进区域内的教育均衡发展,全国差别很大,不能用同一标准。

  刘利民表示,教育均衡发展近期将在全国铺开,9日14个省份主管教育的副省长在教育部共同签署教育部和相关省市共同推进教育均衡发展备忘录,对解决硬软件设施以及师资水平不一等都有相应安排。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·2011年高考计划扩招3万人 (3/9)
  ·高考改时间不被拥护 (10/14)
  ·教育部拟修订高考时间 (10/13)
  ·高考状元代言内裤遭非议 (6/26)
  ·江西一教育局长帮高考儿子作弊被查 (6/25)
  ·广东紫金二中高考考场管理被指出现漏洞 (6/19)
  ·“官二代”高考被加20分受关注 (6/17)
  ·“周末高考”将纳入调研日程 (6/10)
  ·高考改革设想透露 (3/13)
  ·春运广铁将实行实名票 (1/13)
  ·44汉字"整容"将影响高考 (8/21)
 
  最新推荐

 2011年高考计划扩招3
  据《法制晚报》报道,教育部副部长李卫红在7日下午举行的政协联组讨论会上透露,今年高校招生计划新增

 
 ·2011年高考计划扩招3万人 (3/9)
 ·财政部部长谢旭人在记者会谈中央财政 (3/8)
 ·十一届全国人大四次会议昨日举行记者会 (3/7)
 ·全国政协十一届四次会议今日开始 (3/3)
 ·3600万套保障房将在5年内建完 (2/28)
 ·中美两国元首举行会谈 (1/21)
 ·美国枪击事件 一女议员遇害 (1/10)
 ·今年春运将推行售票电子支付方式 (1/5)
 ·“奔饭”旧视频又受关注 (12/10)
 ·关注邢台艾滋感染者 (12/1)
 
  最新内容  
 ·2011年高考计划扩招3万人 (3/9)
 ·两会动态:就业形势受关注 (3/9)
 ·浙江一渔船失踪 (3/8)
 ·财政部部长谢旭人在记者会谈中央财政 (3/8)
 ·国企红利切分受关注 (3/8)
 ·小学不留作业在政协会议被提出 (3/8)
 ·传北京集体户口限购房失误 (3/7)
 ·扩内需成政协委员关注热点 (3/7)
 ·十一届全国人大四次会议昨日举行记者会 (3/7)
 ·深圳海上皇宫被定性 (3/4)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网