今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
财政部部长谢旭人在记者会谈中央财政
石家庄都市网  日期:2011-3-8  编辑:sjzabc

  据新华社电(记者霍小光、李延霞、黄深钢)十一届全国人大四次会议7日下午在梅地亚两会新闻中心举行记者会,财政部部长谢旭人就财政政策和有关问题回答记者提问。

■财政部部长谢旭人回答记者提问(视频截图)  中央财政支出三分之二用于民生

  谢旭人说,保障和改善民生是财政工作的重中之重,在今年的预算安排以及财政政策的制定中也进一步体现了这一点。

  他说,今年中央财政用在与人民群众生活直接相关的教育、医疗卫生、社会保障和就业、住房保障、文化方面的支出达到10510亿元,比上年增长18.1%,其中教育、医疗卫生、社会保障和就业支出将分别比上年增长16.3%、16.3%、16.6%,保障性安居工程支出1030亿元,增长34.7%,文化体育与传媒支出增长18.5%。

  谢旭人说,同样与民生密切相关的农业水利、交通运输和环境保护等支出也有大幅度增加。中央财政对地方的税收返还和一般性转移支付大部分也将用于民生开支。上述几方面民生支出合计将占中央财政支出的三分之二左右。

  谢旭人介绍说,今年将集中财力办几件保障和改善民生的大事,包括全面落实国家中长期教育改革和发展规划纲要,加大教育投入力度,提高教育资金使用效率等。

  加强土地出让收入管理

  “去年全国国有土地有偿出让收入是29397亿元,同比增长106.2%,土地出让收入增长较快”,谢旭人表示,造成这一现象的主要原因是2010年土地供应规模大幅度提高、土地招拍挂出让比重上升、全国地价总体水平上升以及土地出让收入征管政策调整等。

  谢旭人说,按照法律制度规定,土地出让收入都是专款专用,主要用于征地拆迁补偿、土地开发、城乡基础设施建设、城镇廉租住房保障等支出,不能用于平衡公共财政预算。下一步,财政部门将积极采取措施,切实加强管理,确保土地出让收支全额纳入地方基金预算,依法征收土地出让收入,做到及时足额缴入地方国库,严格按照规定合理安排各项土地出让支出,加强政策执行情况的监督检查,促进土地出让收入安全规范有效使用。尤其是按照现行规定,安排土地出让净收益用于农田水利建设,以及保障性住房建设。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·财政部部长谢旭人在记者会谈中央财政 (3/8)
  ·前11个月审计出2347亿违规金 (12/29)
  ·今年中央财政拿出70亿补贴汽车家电以旧 (5/20)
 
  最新推荐

 财政部部长谢旭人在记者会
  据新华社电(记者霍小光、李延霞、黄深钢)十一届全国人大四次会议7日下午在梅地亚两会新闻中心举行记

 
 ·财政部部长谢旭人在记者会谈中央财政 (3/8)
 ·十一届全国人大四次会议昨日举行记者会 (3/7)
 ·全国政协十一届四次会议今日开始 (3/3)
 ·3600万套保障房将在5年内建完 (2/28)
 ·中美两国元首举行会谈 (1/21)
 ·美国枪击事件 一女议员遇害 (1/10)
 ·今年春运将推行售票电子支付方式 (1/5)
 ·“奔饭”旧视频又受关注 (12/10)
 ·关注邢台艾滋感染者 (12/1)
 ·《价格违法行为行政处罚规定》将修改 (11/30)
 
  最新内容  
 ·财政部部长谢旭人在记者会谈中央财政 (3/8)
 ·国企红利切分受关注 (3/8)
 ·小学不留作业在政协会议被提出 (3/8)
 ·传北京集体户口限购房失误 (3/7)
 ·扩内需成政协委员关注热点 (3/7)
 ·十一届全国人大四次会议昨日举行记者会 (3/7)
 ·深圳海上皇宫被定性 (3/4)
 ·征地拆迁严禁公安民警参与 (3/4)
 ·全国政协十一届四次会议拉开帷幕 (3/4)
 ·吴阶平于昨日去世 (3/3)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网