今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
环京绿色经济圈有望建成
石家庄都市网  日期:2011-3-7  编辑:sjzabc

  昨日下午,河北代表团召开第二次全团会议,审查“十二五”规划纲要草案。

  昨天也是河北团的开放日,京畿之地——魅力河北吸引了众多中外媒体的关注。据统计,昨日下午共有新华社、人民日报、中央电视台、中央人民广播电台、朝日新闻等39家中外媒体聚焦河北团。

  媒体记者争相提问(右图),在一个多小时的提问时间里,环首都绿色经济圈、河北沿海发展规划被屡次提到,全国人大代表、河北省发改委党组书记刘学库也成了现场的“红人”。

  规划

  环首都绿色经济圈 预计年底可拿出正式规划

  昨日下午的集体采访,媒体提出的11个问题中,有4个问题是关于环首都绿色经济圈和河北沿海发展规划的,刘学库代表也屡屡被众多媒体“点将”回答问题。

  有记者提问“河北省对于环首都经济圈有怎样的规划”时,刘学库代表首先纠正了一个概念,“环首都经济圈”应为“环首都绿色经济圈”。在之后每次回答问题前,他也会再次强调“绿色”这个概念。

  “‘绿色’就是‘生态、环保’,要让首都周边绿起来。”刘学库说,河北在接下来的“十二五”规划中,首先会为首都创造绿色生态环境,同时拒绝有污染、高耗能企业,引进新兴产业。

  刘学库代表透露,今年河北将完成三件大事:首先是科学规划环首都绿色经济圈,“目前河北省已经组织世界级的规划公司来共同谋划环首都绿色经济圈。现在已经进入招标阶段,预计年底可以拿出正式规划;二是搞好基础设施,使环首都14个县市的交通、通讯等与首都相配套,比如改善国省干道,在十几个县市打造‘首都一小时经济圈’。这项工程今年也将开始进行;三是河北今年将大搞绿化,让首都周边绿起来,实现可持续发展。”

  提升人民幸福指数 河北实施十大幸福工程

  关于河北沿海发展规划,刘学库表示,河北沿海经济发展带已经进入审批程序,但是具体规划等目前还未正式出台。

  刘学库同时表示,“十二五”开局之年,河北要紧紧围绕全省经济社会发展,加快发展、加快转型。重点在五个方面下工夫:

  一是以“四个一战略”重点牵动发展方式的转变。

  二是着眼于传统产业的改造升级,加快新兴产业的聚集,特别是环首都、沿海经济带,要打造河北新兴产业示范区和示范带。

  三是以节能减排来促进发展方式转变,“十二五”期间,将紧盯两量、严把两关,实施五大工程。严把实行总量和增量指标双重控制,严把项目准入关,严把控制双高企业关。实施五大工程,就是“双三十”工程,“双千”工程,“节能技改”工程,“污染减排”工程,“循环经济”工程。

  四是优化发展环境,推进经济发展方式的转变。一方面是优化硬环境,围绕构建河北综合交通立体体系,提升河北交通能力建设。另一方面是创造软环境,打造开放河北。

  五是提升人民幸福指数来体现经济发展方式转变。河北实施了扩大就业、增收富民、教育提升、医疗健康、安居保障、社保扩面、食品医药、蓝天碧水、平安河北、社会管理创新十大幸福工程。

  住房

  安居房上将刻质量责任人名字

  安居保障房也是媒体关注的问题。

  全国人大代表,河北省住房和城乡建设厅党组书记、厅长朱正举被问到河北省安居保障工程的部署时表示,河北省政府将以前所未有的力度实施安居保障工程。

  河北省政府在第一时间组织了全省电话电视会议,对今年的安居保障工程作出了有力部署。提出今年省级安居保障房预算要以不低于中央财政安排作省级预算的安排,是河北省力度最大的一次。

  河北同时提出了明确的资金资助政策,将按土地净收益的5%提取住房保障资金;解决土地政策,计划单列、政策安排、应保尽保。

  朱正举表示,省政府制定了四大节点,力求在保质保量的基础上,尽快完成安居保障房建设工作:

  一是4月15日要把住房保障落地,规划落地。

  二是8月底前保障房全部开工。

  三是年末上两年度建设项目要完成竣工验收并投入使用。

  四是第四季度安排好明年的住房保障安排。 

  同时,提出了严格的强制配建政策,即按照商品住房建设的规模强制配建,5%廉租房,5%公租房。

  “3月2日,河北省政府已经组织相关责任人签订了责任状,安居保障工程已全面启动。此次工程质量实行实名终身负责制,工程实体上将刻上企业法人代表的名字,明确工程质量实行实名、终身负责制,与工程本体同终生。”朱正举表示。

  调结构

  直面问题加快发展方式转变

  当有媒体记者问,河北财政收入占GDP比重低于全国时,全国人大代表、河北省委副书记付志方坦言,河北经济结构尚不够合理,发展方式亟待转变,这是目前河北省面临的一项紧迫任务。“目前河北省财政收入仅占GDP总量的12%,而全国财政收入占GDP比重为22%左右,比较之下暴露了问题,虽然‘十一五’河北省保持了较快发展速度,取得了明显的成就,但经济发展的质量和效益不高。”

  付志方表示,“十二五”时期,河北省将会认真落实政府工作报告提出的要求,加快经济结构调整步伐,尽快提高经济发展的质量和效益,只有这样才能逐步提升财政收入在经济总量中的比例。

  粮食

  “十二五”末粮食增产百亿斤

  有记者问到,吃饭是头等大事,“十二五”期间河北能否完成国家分配的粮食增产指标。全国人大代表、河北省农业厅厅长赵国岭表示,河北有信心完成粮食增产41亿斤的指标。

  赵国岭说,河北省一定要把粮食生产作为三农工作的首要任务和目标。“中央政府提出要增加千亿斤粮食工程,按照指标要求给河北分配了41个亿,在‘十二五’期间, 41个亿我们有信心有能力完成。”

  赵国岭表示,河北粮食增产潜力很大,2010年粮食总产达到595.2亿,单产631斤,与山东、河南比,河北省的单产潜力是大的。“我们计划通过努力,在‘十二五’末粮食生产迈向700亿斤,增产百亿斤。”

  赵国岭说,在具体措施上,河北省将咬住400万亩的粮食核心区,86个粮食生产大县,打造粮食生产基地。激发地方政府促进粮食生产的积极性,激发广大农民的种粮积极性,落实好种粮补贴、农业生产资料综合补贴、粮种补贴、农机补贴四大补贴。同时要落实好中央的一系列政策。

  基层换届

  严厉查处违反换届纪律行为

  又到了基层党组织换届的时候。在回答关于“河北有哪些具体举措保证换届风清气正,如何才能使基层带头人提高领导基层发展的能力”的问题时,全国人大代表、河北省委组织部副部长张古江表示,省委省政府已经专门针对基层党组织换届作了规划,将换届纪律监督摆上议程。同时,各部门加强协调配合,形成纪律监督的强大合力。

  河北还采取“六个一”,即:发一封提请函,发送一本遵守换届纪律的宣传册,张贴一份换届纪律要求的招贴画,召开一次加强领导班子专题生活会,开展一次谈心活动,开展一次纪律承诺活动,来加大换届教育宣传力度。

  张古江表示,为积极应对基层党组织换届,河北省将严厉查处违反换届纪律的行为,畅通群众监督举报渠道,建立违反换届纪律案件的查责专办案件制度。

  ■文/本报特派记者彭丽晗 白娟

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·环京绿色经济圈有望建成 (3/7)
 
  最新推荐

 沧州笨贼抢劫视频受捧
   11日,沧州黄骅信誉楼商场发生一起抢劫案。劫匪持枪抢劫金饰柜台,用手枪砸柜台玻璃时,枪却碎了。

 
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 
  最新内容  
 ·环京绿色经济圈有望建成 (3/7)
 ·邯郸一男子卖儿女被捕 (3/4)
 ·邯郸俩村民突遇塌方被埋 (3/4)
 ·沧州工商与丰田经销商会面 (3/4)
 ·河北“四项制度”规范依法行政 (3/3)
 ·河北省拟增绿15000公顷 (3/3)
 ·河北将建38万套保障房 (3/3)
 ·河北省部分政协代表昨日到达北京 (3/3)
 ·唐山一男子将生意伙伴杀死 (3/2)
 ·沧州一女子被"老板"打死 (3/2)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网