今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北“四项制度”规范依法行政
石家庄都市网  日期:2011-3-3  编辑:sjzabc

   昨日,省政府举行新闻发布会,公布依法行政“四项制度”。“四项制度”的出台进一步完善了我省推进依法行政的制度机制,使行政行为从决策到执行再到监督都有了较完备的制度。

   “四项制度”包括《河北省依法行政考核办法》、《河北省行政执法过错责任追究办法》、《河北省规范性文件制定规定》三部政府规章和《河北省人民政府关于建立行政裁量权基准制度的指导意见》一个政府文件。这“四项制度”已经于今年2月1日开始施行。

   依法行政不力将被通报

   据介绍,省法制办要求各地将依法行政考核指标纳入政府目标考核、绩效考核评价体系,考核结果作为对政府领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。省法制办正在同省委组织部等有关部门沟通,制定实施方案,以保证这一规定的落实。

   同时,《依法行政考核办法》还规定,各级政府要根据年度考核结果对先进单位和个人进行表彰,对工作不力的要通报批评。

   7种行政执法过错要追责

   按照《河北省行政执法过错责任追究办法》第十条的规定,七种行为属于行政执法过错,将被追究责任。

   一是超越或者滥用职权的;二是违反法定程序的;三是适用法律、法规、规章错误的;四是认定事实不清,主要证据不足的;五是具体行政行为明显不当的;六是不履行法定职责的;七是法律、法规、规章规定应当追究行政执法过错责任的其他情形。

   《规范性文件制定规定》中的创新(部分)

    规范性文件有效期制度

   规范性文件有效期最长不超过5年;标注“暂行”、“试行”的,有效期不超过2年。有效期满后规范性文件自行失效。制定机关认为需继续施行的或需要修改后继续施行的,应重新经过审查、决定和发布程序。

   “三统一”制度

   经政府法制机构合法性审查的政府工作部门规范性文件,由政府法制机构统一登记、统一编号、统一向社会公布。未经登记、编号、公布的规范性文件不得作为行政管理的依据,公民、法人或者其他组织可拒绝执行。

   公众提请审查监督制度

   公民、法人或者其他组织认为公布的规范性文件有违法内容的,可向制定机关提出审查建议。制定机关必须按规定进行审查,并在规定时间内予以书面答复。对审查结果不服,还可按规定申请复查。

   规范性文件要进行合法性审查

   《规范性文件制定规定》规定,县级以上人民政府或者工作部门制定的规范性文件,应当在提交审议决定前,由本级政府法制机构或者本部门法制机构进行合法性审查。同时还要求政府部门制发规范性文件在发布前送同级政府法制机构审查。

   按规定,今后规范性文件不得设定行政许可、行政处罚、行政事业性收费和征收、减免税费以及涉及地方保护和行业保护的事项,也不得增设公民、法人和其他组织义务。

   行政裁量阶次不得少于3个

   省政府法制办公室主任张国钧介绍,由于行政执法人员自身政治业务素质和社会环境的影响,行政自由裁量权很容易被不当使用甚至滥用,导致“同案不同罚”、“同事不同办”现象出现。

   “规范行政自由裁量权,就是要给自由裁量权设置一些界限、阶次、标尺,使它更便于操作,更便于接受监督。”张国钧介绍。

   《关于建立行政裁量权基准制度的指导意见》规定,建立行政裁量权基准制度应当根据具体情况合理划分阶次,裁量阶次不得少于3个。“以罚款1~10万元为例,原来罚款1万元或者10万元都行,但现在要求明确什么情况下罚款1~3万,什么情况下罚款3~6万,什么情况下罚款6~10万,这就减少了行政执法的随意性。”张国钧说。■文/本报记者杨利军

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北“四项制度”规范依法行政 (3/3)
  ·河北省拟增绿15000公顷 (3/3)
  ·河北将建38万套保障房 (3/3)
  ·河北省部分政协代表昨日到达北京 (3/3)
  ·河北省教育工作会议昨日举行 (3/2)
  ·共同推进河北航空运输发展战略合作签协议 (3/1)
  ·新西兰地震 河北籍留学生遇难 (2/25)
  ·河北拥有中国历史文化名镇名村13处 (2/21)
  ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
  ·河北今年将有11家危化企业搬迁 (2/18)
  ·河北菜农跟温总理座谈 (2/14)
 
  最新推荐

 沧州笨贼抢劫视频受捧
   11日,沧州黄骅信誉楼商场发生一起抢劫案。劫匪持枪抢劫金饰柜台,用手枪砸柜台玻璃时,枪却碎了。

 
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 
  最新内容  
 ·河北“四项制度”规范依法行政 (3/3)
 ·河北省拟增绿15000公顷 (3/3)
 ·河北将建38万套保障房 (3/3)
 ·河北省部分政协代表昨日到达北京 (3/3)
 ·唐山一男子将生意伙伴杀死 (3/2)
 ·沧州一女子被"老板"打死 (3/2)
 ·铁砂被乱采事件引关注 (3/2)
 ·河北省教育工作会议昨日举行 (3/2)
 ·共同推进河北航空运输发展战略合作签协 (3/1)
 ·邯郸涉县抗旱追踪 (2/25)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网