今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
个税免征额问题受关注
石家庄都市网  日期:2011-3-3  编辑:sjzabc

   温家宝总理日前在与网友在线交流时表示,国务院讨论提高个人所得税的薪酬免征额后将报全国人大批准,这是今年给老百姓办的第一件实事。多位专家预测,个税免征额可望从目前的2000元提高至3000元,且现行的九级税率也可能作出相应调整,减少税率级次扩大级距,从而降低中低收入者的税负。

   关键词:免征额

   有专家预计免征额或为3000元

   经济学家李开发认为,将个税免征额从现在的2000元提高至3000元比较合理。他分析,如果个税免征额上调至3000元,将使得20%以上就业人群的赋税负担减为零,这对提高中低阶层收入意义重大。中国社科院财政与贸易经济研究所研究员张德勇、中国人民大学财政金融系安体富教授也认为,将个税免征额调整至3000元比较合适。

   安体富算了一笔账:根据国家统计局的数字,2008年北京市每户家庭的平均人口为2.8人,每户平均就业人口为1.5人,城镇居民年人均消费支出为16460元,也就是每户家庭每月平均支出为3841元(16460×2.8÷12)。如果个税免征额为2000元,则每户扣除额就是3000元,与实际需求相差841元,只能满足北京市民78%的基本生活需求。换算到上海,也只能满足上海市民66%的基本生活需求。

   近年来,收入差距扩大已成为经济发展中最突出的矛盾之一,个税征收上出现的贫富倒挂更是备受诟病,这主要表现在我国工薪阶层成为个税的主要负担群体。李开发认为,提高个税免征额,可以降低中低阶层赋税负担,对社会稳定起到一定作用,也能体现出个税是社会公平调节器的作用。

   有人大代表支持调至5000元

   全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后认为个税免征额应该定为5000元左右。他表示,现在工薪阶层月收入达到5000元是比较好的,有的还达不到。这些人大都是年轻人,大学毕业生之类。这个群体面临着成家立业,他们基本上买房都要靠贷款,还面临生孩子。所以按照他们的生活开支和国家的物价水平,5000元的月收入生活压力也是不小的,如果再缴纳个税就更拮据了。

   宗庆后认为,缩小我国目前的贫富差距问题主要还是要扩大中产阶级,所谓的中产阶级就是收入比较高的工薪阶层,所以我们要提高这部分人的收入。提高收入后又能拉动内需,内需拉起来以后国家的经济发展也会更快一点。

   关键词:税率级次级距

   税率级次或减少级距或扩大

   目前我国个税实行的是9级超额累进税率,税率从5%到45%,而国际上多为4到5级税率。专家们表示,工资、薪金所得适用个人所得税九级累进所得税率可能会进一步优化。  

   安体富称,从九级降至六级或五级已是学界普遍看法,“税率级次应调低,低收入层的级距要拉大”。

   张德勇建议,除了压缩税率分级,还应把每一级之间的纳税距离适当扩大,“比如现在的税级划分是,‘超过500元至2000元’为一级,税率10%;‘超过2000元至5000元’又是一级税率15%,这样的税率政策对中低收入者可能会有影响。可以把两者之间的纳税距离扩大些,直接将超过500元至4000元或者5000元定为一级。”

   关键词:调整常态化

   应形成免征额调整常态机制

   十一届全国政协委员、广东省美术家协会主席、广东画院院长许钦松提出建议称,个人所得税免征额不要每隔几年就拿出来讨论一次,要研究一套办法,形成个税免征额调整的常态机制。

   许钦松说,“个税免征额调整要与生活水平、物价等因素相关。哪一年个税免征额是2000元,到哪一年提高到3000元,到哪一年提高到5000元,应该常态化。”

   财政部财政科学研究所税收政策研究室主任孙刚表示,“从我了解的情况来看,可以做两个判断,一是继续执行全国统一标准,不会根据各地情况把标准放开;二是免征额调整幅度必须高于物价涨幅,从2008年至今,物价涨幅约为10%左右,所以免征额调整幅度应该高于10%。”孙刚说。

   孙刚分析称,“应该在2500元,即在原有2000元免征额基础上大幅提高25%,不太可能定3000元。”他同时表示,这次调整后,以后还可能分次调整。 ■文/综合《新闻晨报》、《广州日报》、《北京晚报》等

   “免征额”不同于“起征点”

   “个人所得税起征点”的正确说法应该是“个人所得税免征额”。“起征点”与“免征额”有着严格的区别。 

   所谓起征点,是征税对象达到征税数额开始征税的界限。征税对象的数额未达到起征点时不征税。一旦征税对象的数额达到或超过起征点时,则要就其全部的数额征税,而不是仅对其超过起征点的部分征税。

   所谓免征额是在征税对象总额中免予征税的数额。它是按照一定标准从征税对象总额中预先减除的数额。免征额部分不征税,只对超过免征额部分征税。■文/本报记者邹戈胤

   深层解析

   中国社科院财贸所研究员、财政研究室主任杨志勇:应向综合所得税税制转变

   对于广受关注的个人所得税免征额的调整,杨志勇表示,我们应该首先关注个人所得税调节社会收入分配的作用,而不是将视线过度集中在免征额的设定上。

   杨志勇同时表示,目前对于一些高收入群体的个税征收还不到位,因为高收入群体工资以外的一些其他收入很难计入个人所得税征收范围,这都是在个税调整中应当考虑的问题。对于未来的个税改革重点,应当考虑将现行的所得税税制逐步向综合所得税税制转变,即以家庭为单位,按年收入进行征税。目前发达国家多采取综合所得税制度。■文/本报记者邹戈胤

   河北经贸大学财税学院副教授王京梁:个税免征额应与CPI联动

   王京梁建议个税免征额的调整应当考虑与CPI的变化挂钩,实现一种联动机制。CPI上涨则免征额上浮,CPI下降则免征额下浮。

   通胀压力催生个税调整

   王京梁预计本次个税免征额调整到3000元的可能性较大,他认为调高个税免征额对于普通居民是个总体利好的消息。对于国家为何会在这个时间决定调整个人所得税免征额,王京梁分析认为主要是出于两点原因:第一是在收入普遍提高后,呼吁调高免征额的声音已经存在了较长时间;第二则是由于近期较高的通胀压力。

   不宜按区域划分免征额

   对于有人提出应当按照地区收入差异而采用不同免征额的问题,王京梁表示,个人所得税作为一种所得税立税的目的就在于调节收入分配、缩小贫富差距,就是应该所得多的多对税收做贡献。如果按照区域收入差异分别对待后,很有可能会出现税后收入差异进一步拉大的情况。

   应考虑赡养负担等因素

          对于未来个税的进一步调整,王京梁认为应当考虑纳税人婚否、是否有赡养负担等因素,同时可以进一步采取调整税率级距,降低边际税率等手段。王京梁认为最理想的个人所得税税制应当是在提高税制复杂性和征管手段后实现综合所得税。■文/本报记者邹戈胤

   河北省长河税务师事务所注册税务师刘浩男:财产性收入未来或收个税

   刘浩男认为,个人所得税免征额调整至3000元的可能性较大。

   河北省人力资源和社会保障厅公布的数据显示,2008年度河北省社平工资为24756元,月平均为2063元。“河北社平工资已经超过了2000元,也就是说大多数人都在缴纳个税,再加上现在物价上涨,所以国家可能会将个税免征额调整到3000元。”刘浩男说,缴纳个人所得税应该是高收入群体的事情,所以国家这次要提高个税免征额。

   对于不少人都在热议的个税应该考虑地区差异问题,刘浩男说,个人所得税作为国家的一个税种,国家不太可能再按照地域不同而设定不同的税率。他举例说,以企业所得税为例,可能北京生意要比石家庄好做,但是企业所得税的税率就是统一定为25%。

    对于个税的未来发展方向,刘浩男说,未来国家可能会把个人所得税的基数提高,个税囊括的征税面也会更宽,比如今后个人投资、租赁收入都会加入到个人所得税征收范围内。■文/本报记者张艳

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·个税免征额问题受关注 (3/3)
  ·个税征管主要针对人群 (6/10)
  ·企业发放交通通讯补贴要缴税 (9/17)
  ·离婚房产过户将免征个税 (9/1)
  ·河北个税收入同期减少 (7/23)
  ·个税起征点有变 买房出问题 (6/19)
  ·今年将实行个税全员全额申报制度 (5/11)
  ·河北 个税申报两同比下降 (4/21)
  ·石家庄今年个税申报人数达8259人 (4/13)
  ·石家庄市地税局详解高收入个税申报政策 (1/17)
  ·石家庄昨日起开始上报年所得超12万的个 (1/5)
 
  最新推荐

 中国2010年GDP位居
  日本14日公布了2010年第四季度以及全年的经济数据,日本2010年GDP(国内生产总值)为5.

 
 ·中国2010年GDP位居世界第二名 (2/15)
 ·二套房贷首付出新政 (1/27)
 ·93号汽油今起涨价 (12/22)
 ·百个城市8成多房价上涨 (12/3)
 ·国务院出台16项措施稳物价 (11/22)
 ·传车购税优惠明年取消 (11/19)
 ·9月物价涨幅创新高 (10/22)
 ·商业银行收取“数钱费”被叫停 (6/5)
 ·国内油价8个月后首降 (6/1)
 ·股市受传闻楼市严控政策影响 (5/18)
 
  最新内容  
 ·个税免征额问题受关注 (3/3)
 ·艺术品交易品种价格大幅上涨 (3/2)
 ·面粉增白剂将被叫停 (3/2)
 ·今日发售兔年首期国债 (3/1)
 ·新版药品生产质量管理规范开始实施 (3/1)
 ·丰田汽车召回事件追踪 (2/28)
 ·河北鸡蛋价格下降 (2/28)
 ·河北将抽验基本药物 (2/24)
 ·石家庄将大力推进肉菜追溯体系建设 (2/23)
 ·河北中小企业贷款增量显著 (2/22)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网