今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
全国政协十一届四次会议今日开始
石家庄都市网  日期:2011-3-3  编辑:sjzabc

   全国政协十一届四次会议昨日下午在人民大会堂举行新闻发布会,大会发言人赵启正发布新闻并回答中外记者提问。赵启正宣布,全国政协十一届四次会议将于3日下午3时在人民大会堂开幕,13日上午闭幕,会期10天。截至昨日12时,大会秘书处已收到提案711件,大会发言稿423件。

■昨日,全国政协十一届四次会议新闻发布会举行,大会发言人赵启正介绍会议有关情况并回答中外记者提问■陈建力/新华社

   关键词:政治协商制度化

   政治协商制度化将促进政治体制改革

   在回答政治协商制度化、规范化问题时,赵启正说,《中共中央关于加强人民政协工作的意见》颁布5年来,各地在贯彻落实中不断创新。

   赵启正说,以广东为例,《中共广东省委政治协商规程(试行)》规定了政治协商的内容和主要形式,明确了政治协商每个程序的责任部门、工作职责,并把是否重视政治协商纳入党政领导的政绩考核内容。重大决策的出台、重要的地方性法规的制定和修订、事关经济社会发展全局的重大问题等,都列入事先协商的内容,并规定了相应的程序。

   赵启正称,这些创新对于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,积极稳妥推进中国的政治体制改革将起到重要促进作用。

   关键词:公共外交

   公共外交旨在向世界说明中国

   在回答有关公共外交的问题时,赵启正说,与有些大国公共外交意欲将自己的价值观传播世界、甚至干涉其他国家内政相比,中国的公共外交是向世界说明自己,说明中国的文化传统、社会发展、内外政策等。

   他指出,随着经济全球化、国际间往来的方便以及互联网的发展,公众成为公共外交的积极参与者,这是公共外交的新发展。

   赵启正说,中国的公共外交有三方面参加,政府是主导,民间团体、社会组织是中坚,公众也在参与,并且是公共外交的基础。

   关键词: 百年

   积极支持两岸同胞共办纪念活动

   今年是 100周年。赵启正表示,两岸同胞共同举办 100周年纪念活动,有利于两岸同胞的交流,共同推进两岸关系的和平发展,有利于团结两岸同胞共同致力于中华振兴,我们积极支持。

   赵启正说,今年全国政协的重点工作之一是根据中共中央的部署要求,举行 100周年系列纪念活动,包括举行 100周年纪念大会,拍摄专题文献片,举办国际学术研讨会,发行纪念邮票和纪念币等。

   关键词:食品安全

   食品安全犯罪可处死刑是威慑

   在回答关于食品安全的问题时,赵启正表示,全国人大常委会刚刚通过了刑法修正案,增加了关于惩治食品犯罪的内容,规定最严厉的可处以死刑。这说明中国政府及各部门越来越重视食品安全,并且在法律层面上对这个问题的态度更加严厉。

   他表示,食品安全犯罪可以判处死刑是一种威慑。有关部委也在加快完善相关的配套法规,加大执法力度,强化食品流通环节的监管。但总会有少数不讲诚信,甚至丧尽天良、不惧怕法律的“奸商”出现,这也需要强大的舆论监督来帮助政府进行打击和处理。

   赵启正说,深圳30多年前提出过“时间就是金钱,效率就是生命”的口号,今天我们可把这个口号改为“时间就是金钱,诚信就是生命”。

   赵启正还就教育改革、海洋经济、中日关系、网络民意等问题回答了记者提问。■文/新华社记者崔静 罗沙

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·全国政协十一届四次会议今日开始 (3/3)
  ·全国政协十一届二次会议今日开幕 (3/3)
  ·提案内容透露政协会议关键词 (3/2)
  ·3月3日将召开全国政协十一届二次会议 (2/28)
  ·山西“农村食品安全” 受省政协委员呼吁 (1/17)
  ·撞死山西政协主席的肇事者被判刑6年 (1/6)
 
  最新推荐

 全国政协十一届四次会议今
   全国政协十一届四次会议昨日下午在人民大会堂举行新闻发布会,大会发言人赵启正发布新闻并回答中外记

 
 ·全国政协十一届四次会议今日开始 (3/3)
 ·3600万套保障房将在5年内建完 (2/28)
 ·中美两国元首举行会谈 (1/21)
 ·美国枪击事件 一女议员遇害 (1/10)
 ·今年春运将推行售票电子支付方式 (1/5)
 ·“奔饭”旧视频又受关注 (12/10)
 ·关注邢台艾滋感染者 (12/1)
 ·《价格违法行为行政处罚规定》将修改 (11/30)
 ·柬埔寨庆祝送水节发生踩踏事件追踪 (11/24)
 ·蒙牛收购君乐宝百分之五十一股权 (11/23)
 
  最新内容  
 ·全国政协十一届四次会议今日开始 (3/3)
 ·斯里兰卡发生战机相撞事故 (3/2)
 ·科学家计算出地球“价格” (3/2)
 ·养老金双轨制被政协委员建议取消 (3/2)
 ·山东一医院输液椅收费引争议 (3/1)
 ·云南丽江发生火灾 (3/1)
 ·女性或自选退休年龄 (3/1)
 ·全国政协十一届四次会议后天开始 (3/1)
 ·3600万套保障房将在5年内建完 (2/28)
 ·温家宝昨日与网友聊天 (2/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网