今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
铁砂被乱采事件引关注
石家庄都市网  日期:2011-3-2  编辑:sjzabc

   从去年至今,由于铁价一路飙升,一些人不顾污染水源的负面影响,违法在岗南水库里翻砂采铁。

   河北省岗南水库管理局对水面违法开采船只粗略统计,约有100多只船。昨日,面对执法人员的制止,违法采铁砂人员仍然我行我素。

   岗南水库上 众船采铁砂

   平山县西坡村紧邻的河北省岗南水库水面上,每天活跃着几十艘采铁砂的船,船上柴油机排气管冒着的黑烟、泄漏的柴油,无时不在威胁着水质的安全。

   水库深水区,47艘船排成一字形,船只上带动吸砂机的柴油机加足马力,冒出浓浓的黑烟;水库浅水区,一些船只舱内满载黑乎乎的铁砂,正在等待卸货转运。

   在水库岸边的一块空地上,拖拉机、三轮车、摩托车停了一大片,均是违法采铁砂人代步和转运铁砂的工具。

   一些妇女冬季农闲,也带着磁铁棒前往水库岸边吸铁砂。一名妇女说:“咱没有那么多钱投入买船采铁,只能捡人家船只靠岸卸铁砂时散落的铁砂。”

   村民说,吸一天铁砂,也能卖50元钱。

   河北省岗南水库管理局副局长任吉武介绍,该局曾对水库违法采砂船只粗略进行统计,约有100多只。

   执法员制止 采砂人无视

   昨日,河北省岗南水库管理局管理人员前往水库巡查,在西坡村附近,制止岸边正欲卸货人员的违法行为。然而,采砂人面对执法人员的制止不理不睬。

   执法人员询问采砂人情况时,采砂人表示,他们是被雇用的,有事找船老板去说。然而,执法人员询问船老板是何人时,采砂人声称不知道。

   此时,还有人员抬着机器设备配件,通过岸边小船送往正在深水区作业的大船。

   几个人乘坐小船划出一段距离后,嫌划船运行速度慢,干脆下船沿水库冰面前行送货。

   水库岸边,河北省岗南水库管理局张贴着“严禁向水库倾倒油污”的宣传标语以及“关于禁止在岗南水库库区吸铁的公告”。

   任吉武说,从去年开始,随着铁价上涨,受利益驱动,岗南水库库区的采铁砂船陆续增多。据了解,有的船一天能收入2000元,一个月能获利五六万元。

         为防止采铁砂影响水质,水库管理局曾多次对水库沿岸村庄进行宣传,禁止在库区采铁砂,但事后又屡次出现反弹。

   曾多次打击 又死灰复燃

   任吉武表示,打击非法采铁砂,仅靠个别执法部门收效甚微,该局也曾多次协调平山县政府相关职能部门进行打击。每次打击后,水库水面上便干净一段时间。然而,时间一久,采砂船又出现了。

   昨日,执法人员发现水面上漂浮着柴油机泄漏的油污,“我们绝不能容忍把水质破坏。”昨日,水库管理部门已提取水样,近期将送水文部门进行检测。

   任吉武说,采铁砂船只不能及时有效制止,长久下去极有可能因船只从水库底部翻砂造成长期沉淀沙中的重金属被翻起,污染水质。另外,采铁砂船只油污泄漏也威胁水质。

   呼吁建立长效管理机制

   针对水库船只违法开采铁砂的行为,昨日,河北省岗南水库管理局武局长专程赶到河北省水利厅进行汇报,希望通过水利厅协调石家庄市政府、平山县政府有关部门召开专题治理协调会,能彻底解决乱采行为。

   依据《河北省河道采砂管理规定》和《石家庄市岗南、黄壁庄水库饮用水水源污染防治条例》规定,县级以上的环保部门、水利部门,对在水库非法采铁行为都有监管责任。

   任吉武表示,他希望治理违法采砂能建立一个长效管理机制,以此杜绝反弹现象。

         另外,任吉武希望能加大库区四周的乡镇政府监管职能,划分更具体的属地管理职责,层层监管到村委会一级,杜绝非法采铁砂的状况。■文/本报记者李英强

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·铁砂被乱采事件引关注 (3/2)
 
  最新推荐

 沧州笨贼抢劫视频受捧
   11日,沧州黄骅信誉楼商场发生一起抢劫案。劫匪持枪抢劫金饰柜台,用手枪砸柜台玻璃时,枪却碎了。

 
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 
  最新内容  
 ·铁砂被乱采事件引关注 (3/2)
 ·河北省教育工作会议昨日举行 (3/2)
 ·共同推进河北航空运输发展战略合作签协 (3/1)
 ·邯郸涉县抗旱追踪 (2/25)
 ·新西兰地震 河北籍留学生遇难 (2/25)
 ·迁安一宝马车主家门口被劫持 (2/24)
 ·廊坊一男孩玩火引起火灾 (2/24)
 ·沧州一女子被醉酒男友坐死 (2/24)
 ·唐山大雾 6车追尾 (2/24)
 ·河北有了护城河机制 (2/24)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网