今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
网友微博直播丽江大火受关注
石家庄都市网  日期:2011-3-2  编辑:sjzabc

   2月28日凌晨5时,云南省丽江市玉龙纳西族自治县黄山镇发生森林大火。县长和慧军3月1日称:丽江森林大火明火已基本扑灭,没有发现人员伤亡,丽江古城和新城区没有因火灾受损。1日,曾直播丽江大火的网友在微博称,有可能是村民烧山育肥导致,为此本报记者进行了连线。

   回顾 网友微博直播大火

   28日晚18时17分开始,新浪网友“丽江洛洛”用微博图文直播丽江森林大火,引起网友和媒体的关注。从火灾图片看,与玉龙雪山遥相对应的文笔山系火光冲天。

   报道称,由于森林大火将山上的部分主输电线路烧断,导致丽江城区,包括丽江古城在内的大部分区域当日下午停电。

   丽江古城东东家客栈老板娘说,古城2月28日下午5时左右开始停电,一开始不知道发生了什么事情,到晚上10时城区恢复了供电。

   和慧军表示,此次火灾没有给丽江古城以及新城区造成损失。此外,火灾也没有对供电造成严重影响,2月28日县城部分城区停电,是由于县城在进行电网改造,3天前就已经开始分片停电。

   现场

   火灾过火面积25公顷

   火灾发生后,玉龙当地迅速组织了500多人参加扑火并增援了两架直升机参加扑救,但2月28日当天玉龙风势较大,火借风势,一度火线达数百米。为了防止人员伤亡,全部扑火人员于28日晚间撤离到山腰,并在3月1日凌晨风力较小时再次上山扑火。

   1日凌晨5时左右,火情基本得到控制,明火已被全部扑灭。目前,防火部门正组织人员携带水桶,巡查清理余火。当地通稿称,初步统计,丽江此次火灾过火面积25公顷。

   据云南森林防火指挥部介绍,由于火区距离丽江机场和丽江城区不远,游客和当地居民均能很清楚地看到大火,并认为火势较大,但实际上火情一直得到较好控制。

   基本扑灭后网友赶赴现场

   以网名“丽江洛洛”直播丽江火灾的张之洛是当地一家旅游公司的导游领队。1日,森林大火基本扑灭后,张之洛驱车到了大火的核心地带。

   登上一处火情较重的山体后,他描述看到的景象时说,山上原来生长着茂密的松树,现在枝叶已经烧光,树杆也被烧黑,山路上的野草被烧成灰烬,空气中弥漫着焦糊味,很呛鼻。

   他说,由于大火已被扑灭,原来大批救火的村民等人已经下山,山上只剩下几名消防在仔细检查着火点。“这次大火约有五个山头被烧,一路走下来,弄了一身灰。”张之洛说。

   调查 当地否认有烧山育肥的习惯

   张之洛在微博上称,这次大火可能是当地村民有意放火烧山育肥所致。

         记者联系他时,他称,他从村民处了解到,当地一直有放火烧山、将荒草烧掉变成土壤肥料的习惯,这次大火可能是山脚下有村民放火烧荒草,后来遇到大风,导致火势失去控制所致。他介绍说,这种习惯都是小范围的。此前,他曾在香格里拉亲眼看到过这种山火。

   针对这种说法,本报记者专门咨询玉龙当地宣传部门的工作人员,工作人员否认当地有放火烧山育肥习惯。

   1日上午11时,当地紧急召开会议,要求防止森林大火死灰复燃,并成立森林火灾专案组,以期进一步调查起火原因。■文/本报记者解保童

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·网友微博直播丽江大火受关注 (3/2)
  ·数万网友网上“领证” (2/28)
  ·替人“背黑锅”也能赚钱 (2/28)
  ·“儿童防丢器”网上热销 (2/16)
  ·“男孩被拐”微博真假难辨 (1/7)
  ·十大流行语出炉 (12/31)
  ·“金山”“360”老总微博口水之争 (5/28)
 
  最新推荐

 百度被黑 谷歌称将退出中
  本网讯(记者陈冬青 于静宜)百度被黑的余波未平,互联网搜索市场再起波澜。近日,谷歌高级副总裁和首

 
 ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 ·石家庄都市网开通互动营销专区 (7/9)
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
 
  最新内容  
 ·网友微博直播丽江大火受关注 (3/2)
 ·数万网友网上“领证” (2/28)
 ·替人“背黑锅”也能赚钱 (2/28)
 ·网购海外食品安全存隐患 (2/24)
 ·阿里巴巴股票受影响 (2/23)
 ·网店交易信息出新规 (2/23)
 ·阿里巴巴B2B公司CEO昨辞职 (2/22)
 ·“儿童防丢器”网上热销 (2/16)
 ·揭秘网络“秒杀”购物的利益链 (2/14)
 ·网友爆料谷歌地图标错地点 (1/25)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网