今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
新西兰地震 河北籍留学生遇难
石家庄都市网  日期:2011-2-25  编辑:sjzabc

   新西兰警方24日证实,目前已经确认有98人在南岛克赖斯特彻奇22日里氏6.3级地震中遇难,226人失踪,400多人受伤。另经记者初步了解,恐有多名中国留学生在地震中遇难。与此同时,也有好消息传来,一名之前失去联系的河北籍留学生24日被证实在地震中生还。此外,中国政府已派出救援队赶赴新西兰协助抗震救灾工作。
6名中国留学生确认被埋

   目前新西兰官方没有公布遇难的外国人名单。经记者初步了解,在地震灾区3所公立高等教育机构的中国留学人员无一人受伤、遇难。但有多名中国留学生在地震后失踪,这些失踪人员主要集中在坎特伯雷电视大楼上的一家私立英语培训学校——国王教育学院。这所学校主要招收外国学生。

   根据从新西兰教育部、国王教育学院、中介机构等多方面汇集的信息,国王教育学院约有30名中国留学生,目前核实安全的人员有10人左右,6人被确定埋在该校所在的坎特伯雷电视大楼废墟里,其他失踪人员也可能被埋。废墟里可能还有为数不少的日本留学生和其他国家留学生。

   一河北籍留学生震后成功逃生

   据介绍,幸运逃生的学生名叫刘红玲(音),河北秦皇岛人,去年6月份到新西兰求学。

   地震发生时,刘红玲正在食堂里吃饭,因为靠墙比较近,掉落的预制板等物体为她支撑出了一个空间。震后五分钟,她爬出破碎的玻璃墙成功逃生,并被好心人救到了家里养伤,直到昨天才联系上。据刘红玲说,她的其他同学估计被压在了废墟中,因为当时吃饭的人比较多。

   中国驻新西兰大使徐建国24日说,中国政府已派出一支由10人组成的搜救小组。搜救小组已经从北京出发,将于25日凌晨抵达新西兰。■文/新华社、央视

   ■特别关注 遇难者身份尚未确定

   昨日,记者联系到我国驻新西兰大使馆新闻发言人王欣,王欣告诉记者,目前有20多名中国留学生和个别华侨失踪。失踪的这些人员绝大部分被埋在倒塌的坎特伯雷电视大楼的废墟下。王欣表示,目前已经被挖出的遇难者身份还在进一步核实当中。至昨日17时16分,大使馆还未收到新西兰警方关于中国留学生、华侨的遇难者通知。

   王欣介绍,目前大使馆已经成立救援工作小组,一方面协助警方积极搜救,积极联系失踪人员,另一方面妥善安置幸存中国留学生、华侨的生活。■文/本报记者解保童

   ■震区动态

   最终死亡人数可能超200

   新西兰总理约翰·基24日预计此次地震最终死亡人数将超过200人,经济损失或高达160亿新西兰元(120亿美元)。

   约翰·基提醒民众做好心理准备,即死亡人数可能急剧增加。

   尽管发现生还者的希望降低,搜救人员仍在争分夺秒,不放弃任何希望。

   来自日本、澳大利亚、美国等国的数百名搜救人员当天参与搜救,没有发现生还者,而找到数十具遇难者遗体。

   水电仍没有完全恢复正常

   截至24日,克赖斯特彻奇一半城区依然断水,而供水正常的另一半城区面临水质污染风险。政府官员敦促居民将水煮沸后饮用,以免染病。

   市区75%区域供电恢复。因为供电设施损毁严重,其余区域供电恢复需要数周时间。

   士兵和警察联手巡逻,维护治安,打击犯罪。■文/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·新西兰地震 河北籍留学生遇难 (2/25)
  ·河北拥有中国历史文化名镇名村13处 (2/21)
  ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
  ·河北今年将有11家危化企业搬迁 (2/18)
  ·河北菜农跟温总理座谈 (2/14)
  ·河北将举办首届网络春晚 (1/27)
  ·河北高速增加雷达测速系统 (1/27)
  ·河北省近期遭遇严重干旱 (1/27)
  ·一月起河北提高企业退休人员基本养老金水 (1/26)
  ·河北省已经进入流感高发期 (1/25)
  ·河北去年命案公共场所发生率高 (1/20)
 
  最新推荐

 沧州笨贼抢劫视频受捧
   11日,沧州黄骅信誉楼商场发生一起抢劫案。劫匪持枪抢劫金饰柜台,用手枪砸柜台玻璃时,枪却碎了。

 
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 
  最新内容  
 ·新西兰地震 河北籍留学生遇难 (2/25)
 ·迁安一宝马车主家门口被劫持 (2/24)
 ·廊坊一男孩玩火引起火灾 (2/24)
 ·沧州一女子被醉酒男友坐死 (2/24)
 ·唐山大雾 6车追尾 (2/24)
 ·河北有了护城河机制 (2/24)
 ·邯郸大旱事件追踪 (2/24)
 ·廊坊发生一起宝马顶伤轿车事故 (2/23)
 ·孤竹国都遗址或将现身 (2/23)
 ·临城县小煤井泛滥 (2/23)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网