今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
网购海外食品安全存隐患
石家庄都市网  日期:2011-2-24  编辑:sjzabc

   近日,读者张华女士致电本报称,她身边的不少网购妈妈极力推荐她加入网络代购行列。在各大购物网站上浏览了很多“海外代购婴儿奶粉”的商家后,张华选择了某知名购物网站的日本婴儿奶粉海外代购的商家。但奶粉邮到家后,看着上面看不明白的日文说明,她又担心质量无法保障,因此致电本报小商维权热线。记者采访业内人士,发现网购进口奶粉存在三大风险。

   ■记者调查 奶粉商称与国内网站无合作

   日前,记者在淘宝网站上按照奶粉销量搜索,排名靠前的多是进口奶粉,卖家全部自称产品由海外代购而来。

        “我们在国内的公司及国外公司都没有和购物网站合作,购物网站上销售的大部分都是私人海外代购放到网上销售的。”前日,日本明治、雅培和美赞臣等多个进口奶粉品牌公司的相关负责人均向记者明确表示,公司与淘宝等国内的专业购物网站没有合作。

   ■三大风险

   风险一:退款是难题

   带着张华的疑问,近日,记者联系到奶粉海外代购较火的淘宝网,该网站消费保障的客服向记者介绍,该网站有一套严格的消费者保障体系,卖家都是实名登记,一旦产品出现问题,都可以追溯到卖家。

   尽管这一购物网已经表态称,若产品有问题一定可以找到卖家,但很多代购商家在店内挂出购买申明却让人不放心。申明称:奶粉罐子铁皮很薄,在运输途中难免会出现瘪罐、罐身磨损和轻微掉漆现象,但完全不影响食用,所以概不接受因瘪罐造成的退换货款。

   昨日,石家庄市工商局食品处相关人士向记者介绍,奶制品类食品对储存环境与运输环境要求较高,由于储存与运输包装不当可能会影响食品的使用安全。所以说,奶粉在长途运输中出现瘪罐或者罐子上有磨损等现象,不能确定它的质量一定没问题。

   风险二:无法律保障

     据了解,1月份,质监部门向社会公开征求《进出口乳品检验检疫监督管理办法》(以下简称“征求意见稿”)的实施意见,征求意见稿规定:向中国出口的乳品,应当附有出口国家(地区)官方主管部门出具的卫生证书,证书应当包括乳品经检验可供人类食用和乳品符合“中国食品国家标准”等方面,进口预包装乳品应当有中文标签、中文说明书。并且,如果进口乳品存在安全问题,已经或者可能对人体健康和生命安全造成损害的,进口乳品收货人应当主动召回。

   不过,征求意见稿中明确表示“以快件、邮寄或者旅客携带方式进出口的乳品以及饲料用乳品,不适用本办法”,这意味着代购“洋奶粉” 不在管理办法保障之列,消费者不受法律保障。而现行的法律法规也没有对海外代购的问题奶粉召回、维权等做出明文规定。

   风险三:存食品安全风险

   记者从河北省检验检疫局了解到,国外奶粉运进来之后,一般都在口岸检疫,并发有检验检疫证明。海外代购的奶粉是直接从海关发往邮局再交给消费者,与正规进口的产品相比少了一道检验检疫程序,存在食品安全风险。

   河北省消费者协会副秘书长孙常军表示,网络代购的进口奶粉的确存在维权风险。按照我国法律的相关规定,洋奶粉要在我国内地销售,必须经过相关主管部门的审批,商家会持有检验检疫合格证书。但非正规渠道流入内地的奶粉,没有通过专门检测,其外包装的标签与合法进口奶粉的标签也不同,很难区分真假。因此,网络代购洋奶粉的问题是显而易见的,消费保障体系存在很大的漏洞。还是建议消费者应该从正规渠道购买奶粉。■文/本报记者赵雪飞

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·网购海外食品安全存隐患 (2/24)
  ·基金也网购 (1/19)
  ·网购维权问题受关注 (1/12)
  ·网购一月内后悔有法可依 (5/12)
  ·中国网购热门城市出炉 (5/11)
  ·网购须警惕消费“陷阱” (3/31)
  ·春节前夕 网购年货日益流行 (1/19)
  ·网上婚庆产品独揽市场 (10/15)
  ·石家庄 一市民网购手机充值卡被骗 (2/18)
 
  最新推荐

 百度被黑 谷歌称将退出中
  本网讯(记者陈冬青 于静宜)百度被黑的余波未平,互联网搜索市场再起波澜。近日,谷歌高级副总裁和首

 
 ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 ·石家庄都市网开通互动营销专区 (7/9)
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
 
  最新内容  
 ·网购海外食品安全存隐患 (2/24)
 ·阿里巴巴股票受影响 (2/23)
 ·网店交易信息出新规 (2/23)
 ·阿里巴巴B2B公司CEO昨辞职 (2/22)
 ·“儿童防丢器”网上热销 (2/16)
 ·揭秘网络“秒杀”购物的利益链 (2/14)
 ·网友爆料谷歌地图标错地点 (1/25)
 ·河北网速位居全国第三 (1/20)
 ·基金也网购 (1/19)
 ·软件行业龙头股上扬 (1/14)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网