今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
邯郸大旱事件追踪
石家庄都市网  日期:2011-2-24  编辑:sjzabc

   水库干涸龟裂,村民借水过活……一冬天没有降雪,革命老区——邯郸市涉县遇到了50年不遇的旱情,尤其是地处太行山深处的鹿头乡杨家庄村(昨日本报报道)。

  昨日中午,北京军区某给水工程团的官兵急行千里到达革命老区涉县鹿头乡西宇庄村、杨家庄村,他们将与干旱正面交锋,帮助两村打两口井抗旱。

   现场直击

   凌晨3点  官兵凌晨到站不休息
昨日凌晨3点,北京军区某给水工程团的抗旱官兵到达邯郸武安市午汲车站。该给水工程团副政委李尚荣告诉记者,得知涉县发生严重旱情后,北京军区首长高度重视,2月21日部队官兵正式出征。“我们21日下午2点在呼和浩特上的火车,经过了37个小时的长途跋涉才到达这里。”李尚荣说。

   凌晨3点的午汲,非常冷,记者穿着棉衣都冻得直打哆嗦。尽管经过了37小时的长途跋涉,但记者看到,官兵们斗志昂扬,到站后马上卸载装备器材到任务点,然后装运到一边待命的卡车上。

   随后,满载着打井设备和官兵的车辆开往目的地——杨家庄和西宇庄。

   中午12点  乡亲们做大锅菜款待
得知给水工程团的官兵要来,杨家庄和西宇庄的乡亲们很早就开始忙活了:男人们清理道路、女人们下厨准备饭菜。

   还不到中午12点,一大锅热腾腾的大锅菜就准备好了。“怎么还不来呢?”杨家庄的王彦庆不时地在村委会门口张望。

   12点左右,看到车队鱼贯驶来,王彦庆的心才算落下来。

   “先吃饭吧,这么远的路真是辛苦你们了!”部队官兵们一下车,村里的乡亲们就热情地招呼。很快,冒着热气的饭菜端上了桌。

   下午1点  村民献耕地支持打井
安装钻机、卸钻杆、搭帐篷……昨日下午1点,部队官兵刚放下饭碗就忙活起来。

   王华庭老人告诉记者,杨家庄十年九旱,几年前村里就想着打口机井,但均因为费用的问题而搁浅了。此次打井村民不用掏钱。

   记者看到,打井所在地是一块靠路边、看起来很肥沃的耕地。“这是我家的地,为了打井献出点儿地有啥!”今年80岁的王所成老人说。

   王华庭告诉记者,其实对于王所成来说,这块地简直就是他的命根子。从上世纪80年代初,王所成开垦出这块地,一直种到现在,每年的玉米、核桃收成都不错。

   “打井是大事,能解决很多村民吃水的问题。”王所成朴实地说。

   专家说法

   打井难度大 非常少见

   记者了解到,北京军区某给水工程团是一支专业给水部队,长期战斗在为内蒙古边疆军民打井找水的第一线,被誉为“草原水神”。

   “这次来涉县,我们抽调了115名官兵,其中很多都参与过西南抗旱及赴苏丹地区维和。”李尚荣向记者介绍说,在设备方面,两台600米的钻机、24台特种车辆和保障车辆将为打井提供有力保障。

   “我们去年勘探后发现,杨家庄和西宇庄不仅地质构造复杂,而且水位埋深大,打井钻进难度很大。”给水工程团地质工程师梁贵和向记者介绍说。

   从1996年,梁贵和一直在给水工程团,曾参与过张家口抗震救灾打井工程、去年的西南抗旱及苏丹维和工程等重大工程,“像这么大难度的工程确实非常少见。”梁贵和表示。

   记者了解到,今日,部队官兵将搭设机台木、机台板、挖泥浆池,待一切准备工作做好后,这一两日将开钻挖井。

   当地行动

   已为农民挽回损失500余万元

   对于全县51661名饮水困难的群众来说,这两口抗旱井远远不够。记者了解到,为保障农村、农民的生产、生活,涉县已经将“一抗双保”摆在工作的重中之重,相关职能部门积极行动,全力应对冬春旱情。
县财政筹措80万元用于补助农民进行小麦浇水,水利局制订应急解决方案。目前已新建设饮水水池2座、集雨水柜水窖200余个,维修机井6眼,维修抗旱机具设施30余台套。涉县政府部门还积极与上游山西沟通,调水约700多万立方米,完成灌溉面积2.3万亩次,为农民挽回损失达500余万元。

   ■文/本报记者彭丽晗

   ■ 抗旱天气               

   明起全省大部迎雨雪天气    南部冬小麦返青期推迟

   昨日是“八九”第一天,省会最高气温13.2℃,最低气温0.2℃,成为新春以来最暖和的一天。记者从石市气象台获悉,明日(25日)至27日受冷暖气流的共同影响,省会将迎来一次明显雨雪天气过程。

   记者同时从省气象台获悉,预计明日白天,我省西部将出现小雨或雨夹雪天气,25日夜间到26日降水扩展至全省范围。27日到28日,中南部地区还将出现小雪或雨夹雪。气象部门将抓住有利时机积极开展人工增雨雪作业。

   省农业气象中心专家表示,今起开始的降温,对即将萌动返青的冬小麦将有一定影响,南部冬小麦萌动返青时间将有所推迟,但随后的小雨雪天气将使中南部麦区表墒有所改善。

   ■文/本报记者张燕

   通讯员郭迎春

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·邯郸大旱事件追踪 (2/24)
  ·邯郸旱情严重 (2/23)
  ·邯郸救命网贴事件追踪 (2/21)
  ·邯郸一男童坠湖自救 (2/16)
  ·民政部长到邯郸农村考察 (2/16)
  ·邯郸一电梯出故障 15人被困 (2/15)
  ·邯郸一男子与母亲吵架欲跳楼 (12/28)
  ·邯郸一母鸡产下葫芦蛋 (12/14)
  ·邯郸魏县一女子将丈夫偷情产子卖人 (12/13)
  ·邯郸一女子起诉外遇丈夫获精神补偿费 (12/9)
  ·邯郸一行驶中货车自燃 (12/8)
 
  最新推荐

 沧州笨贼抢劫视频受捧
   11日,沧州黄骅信誉楼商场发生一起抢劫案。劫匪持枪抢劫金饰柜台,用手枪砸柜台玻璃时,枪却碎了。

 
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 
  最新内容  
 ·邯郸大旱事件追踪 (2/24)
 ·廊坊发生一起宝马顶伤轿车事故 (2/23)
 ·孤竹国都遗址或将现身 (2/23)
 ·临城县小煤井泛滥 (2/23)
 ·邯郸旱情严重 (2/23)
 ·临城小学生上课挨冻受关注 (2/22)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·邯郸救命网贴事件追踪 (2/21)
 ·河北拥有中国历史文化名镇名村13处 (2/21)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网