今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
邯郸旱情严重
石家庄都市网  日期:2011-2-23  编辑:sjzabc

   饮用水像油一样金贵,枯黄的麦苗轻轻一捻就碎,花椒树旱死当柴烧,水库干涸库底龟裂。一冬天没有降雪,革命老区——邯郸市涉县遇到了50年不遇的旱情,尤其是地处太行山深处的鹿头乡杨家庄村。杨家庄的居民完全靠储蓄山泉水和雨水生活,这次的旱情让村里700多口人出现了饮水困难。

   幸运的是,今日,北京军区某给水工程团将为他们打一口抗旱井。

       旱情直击饮水像油一样金贵

   水缸里没有一滴水,院子里的水龙头十来天没有出水了,杨家庄村58岁的周花的又像往常一样,挑起水桶去几百米外的姬爱芳家担水。“担点儿水吃,简直像吃油一样金贵。”她说。

   姬爱芳家堂屋前有一个跟地窖一样的水柜,里边能盛15立方米的水。在这个干旱的季节,这个水柜成了姬爱芳一家和附近邻居们的宝贝。

   “村里十来天才放一次水,每次接不了半个小时,水龙头滴滴答答掉几点儿,就再不出水了。”姬爱芳无奈地说。而就是这么点水,姬爱芳也会小心地存在水柜里,舍不得浪费。

   “一点水要派好几个用场,先洗菜淘米,然后留下来刷锅用,刷锅水再喂鸡喂牛。”姬爱芳说。

   “村里放水都会广播,这不,已经有十来天没听到广播了。”姬爱芳指着水龙头说,村里往年到了这个季节也干旱,不过差不多三四天就能放一次水,这么长时间不放水,已经很多年没有遇到过了。
麦苗轻轻一捻就碎

   “村里有一口三十多米深的老井,已经抽不出水了。”杨家庄村委会委员王彦庆说,“如果干旱还将持续下去的话,那只能是去几里地外的村子找水吃了。”

   山坡上,地里的小麦呈暗绿色,近看才发现叶子已干掉,叶子中间出现干黄色。用手轻轻一捻,叶子就碎了。小麦的根茎也已发黄。

   “村里大概种了300亩麦田,几乎都是这种情况。”王彦庆说,杨家庄处于山区,农田都是“靠天吃饭”,没有灌溉设施。“一冬天一场雪都没有下,这些小麦几乎是旱死了。”
花椒树旱死当柴烧

   记者在杨家庄走了一圈,发现房前屋后到处都堆着很多干柴,有很多都是新砍下来的。王彦庆说,“想不到吧,这些都是山上旱死的花椒树。”  

   王彦庆介绍,核桃、花椒是杨家庄村周围山上的特产,也是村民们收入的主要来源。“我们这儿的山都是石头山,地表覆盖的土层特别浅,花椒树的根系就扎在这浅浅的土层中。从去年冬天开始,由于干旱,很多花椒树都旱死了。”
水库干涸  库底龟裂

   在涉县偏城水库,记者看到水库已干涸见底,地面上遍布裂缝。“涉县十年九旱,但像今年这么旱的时候还真少见。这水库中夏天还有水呢,往年这个时候也没见过这么大的裂纹。”偏城村的张连延说。

   据涉县水利部门相关负责人介绍,涉县一共有13座水库,目前已经有四座出现了像偏城水库这样的干涸现象。

   而涉县最大的水库——清塔水库,水库中的水位也已下降很多。据数据显示,2010年2月份,清塔水库的储水量是596万立方米,目前已降至326万立方米。

   旱情现状河北37万人出现饮水困难

   据邯郸涉县水务局介绍,去年冬天以来,涉县没有形成有效降水。根据气象预测,未来一段时间都不会形成有效降水,冬春联旱已经形成。

   据统计,涉县目前出现临时性饮水困难和用水紧张的村庄75个,涉及51661人。这些村庄很多都是靠蓄集雨水和泉水。如无有效降水,多数村庄的饮水仅可维持40~50天。

   涉县的旱情只是全省干旱的一个缩影。记者从省政府有关部门了解到,去年冬天以来,河北省平均降水仅2毫米,比同期少85%,同时阶段性气温偏高1~2摄氏度,导致水库蓄水严重不足,地表水匮乏,地下水位下降。虽然近日部分地区降小雪,但旱情仍未得到有效缓解。
目前,河北省平原冬小麦受旱面积1532万亩,其中重旱125万亩;山区37万人、13万头大牲畜出现饮水困难。据气象部门预测,旱情可能进一步加重,形成冬春联旱,抗旱任务十分艰巨。

   抗旱行动将打200眼机井缓解旱情

   据悉,针对50年一遇的气象干旱,河北省于2月20日启动了百机千人抗旱找水打井大会战行动,将投入5000万元专项资金、100台钻机,组织1000人的抗旱队伍,在人畜饮水困难和农作物干旱严重的区域打井200眼。记者昨日从省国土资源部门获悉,目前保定、廊坊等地打井行动已经开始。

   今日,北京军区某给水工程团将携带两台先进的打井设备来到涉县,在旱情严重的杨家庄和西宇庄打两口深300米左右的机井,这两口井可以解决1600多名百姓的饮水难题。■文/本报记者彭丽晗

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·邯郸旱情严重 (2/23)
  ·邯郸救命网贴事件追踪 (2/21)
  ·邯郸一男童坠湖自救 (2/16)
  ·民政部长到邯郸农村考察 (2/16)
  ·邯郸一电梯出故障 15人被困 (2/15)
  ·邯郸一男子与母亲吵架欲跳楼 (12/28)
  ·邯郸一母鸡产下葫芦蛋 (12/14)
  ·邯郸魏县一女子将丈夫偷情产子卖人 (12/13)
  ·邯郸一女子起诉外遇丈夫获精神补偿费 (12/9)
  ·邯郸一行驶中货车自燃 (12/8)
  ·邯郸一男子坠井底 (12/7)
 
  最新推荐

 沧州笨贼抢劫视频受捧
   11日,沧州黄骅信誉楼商场发生一起抢劫案。劫匪持枪抢劫金饰柜台,用手枪砸柜台玻璃时,枪却碎了。

 
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 
  最新内容  
 ·邯郸旱情严重 (2/23)
 ·临城小学生上课挨冻受关注 (2/22)
 ·沧州笨贼抢劫视频受捧 (2/22)
 ·邯郸救命网贴事件追踪 (2/21)
 ·河北拥有中国历史文化名镇名村13处 (2/21)
 ·河北开展公租房需求摸底调查工作 (2/21)
 ·保定动物园一长颈鹿死亡 (2/19)
 ·保定“燕下都遗址”安装防盗系统 (2/19)
 ·6个现代物流园区将在河北兴建 (2/19)
 ·廊坊一市民遭遇维权难 (2/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网