今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
阿里巴巴B2B公司CEO昨辞职
石家庄都市网  日期:2011-2-22  编辑:sjzabc

   昨日,阿里巴巴公告称,卫哲辞去CEO职务,淘宝网CEO陆兆禧接任。而业界普遍认为,这是马云在运用铁腕整肃整个公司的价值观。同时,阿里巴巴方面表示,目前B2B公司运营平稳,并未受到换帅事件的过多影响。

   事件 阿里巴巴:换帅为维护价值观

   21日,阿里巴巴B2B公司发布公告,为维护客户第一的价值观,捍卫诚信原则,2010年该公司有约0.8%即1107名“中国供应商”因涉嫌欺诈被终止服务,该公司CEO(首席执行官)卫哲、COO(首席运营官)李旭晖因上述原因引咎辞职。淘宝网CEO陆兆禧接替卫哲,兼任B2B公司CEO职务。原B2B公司人事资深副总裁邓康明引咎辞去集团CPO职务,降级另用。支付宝CEO彭蕾将兼任阿里巴巴集团CPO职务。公告发出当日生效。

   公告称,阿里巴巴B2B公司发现从2009年年底开始,平台客户的欺诈投诉有上升趋势,而从阿里巴巴董事会委托的一项独立调查显示,部分销售人员为短期利益,故意纵容或疏忽允许部分外部分子进入阿里巴巴会员体系,有组织地进行诈骗。经查实,2009年、2010年两年间分别有1219家(占比1.1%)和1107家(占比0.8%)的“中国供应商”客户涉嫌欺诈。上述账户已经被全部关闭,并已提交司法机关参与调查。

   阿里巴巴称,调查显示,卫哲和其他高层管理人士均没有参与这类欺诈活动。

   回应 马云:管理层应承担责任

   阿里巴巴董事局主席马云在致阿里巴巴全体员工的邮件中表示,有迹象表明直销团队的一些员工默许甚至参与协助骗子公司加入阿里巴巴平台。

   马云称,“对于这样触犯商业诚信原则和公司价值观底线的行为,任何的容忍姑息都是对更多诚信客户、更多诚信阿里人的犯罪!我们必须采取措施捍卫阿里巴巴价值观!”

   “所有直接或间接参与的同事都将为此承担责任,B2B管理层更将承担主要责任!”马云的这封一千字左右的邮件中,共计使用了20处惊叹号。马云要求B2B团队必须进行深刻检讨,要拥有“面对现实,勇于担当和刮骨疗伤的勇气”。

   卫哲:坚信阵痛是必要的

   卫哲也在辞职后发布了全员邮件,自称辞职原因是作为CEO没有起到公司价值观捍卫者的最重要的职责,他表示,“我的辞职对公司内外一定震动很大,但我相信这样的震动甚至阵痛是必要的健康的。”

   而阿里巴巴的公关总监陶然也第一时间在微博上强调,此次辞职事件是为捍卫阿里巴巴的价值观。“这次0.8%欺诈账户的事,比例很小,可能有的公司就瞒下了,我们倒好毫不避讳,自己把胸膛扒开把伤口给人看,CEO都因此辞职了。”

   影响   CEO离职风波将平稳过渡

   阿里巴巴方面接受本报记者采访时表示,B2B公司本次的人事变动算得上阿里巴巴公司内部到目前为止最重要的变动之一。但目前公司运行平稳,并未受到换帅事件的过多影响。该人士称,该公司还将继续行动,查找任何政策上、结构上、程序上和系统上的不足之处,以防止同类事件的再次发生。

   交银国际互联网分析师马原表示,此次CEO离职风波对阿里巴巴整体不会影响太大,因为对于阿里巴巴B2B上市公司,马云起的作用更大。

         她表示,马云对阿里巴巴B2B上市公司的步调、战略和运营的控制权更大,能够得到的各方面资源也比较多,相对来说阿里巴巴整个布局都没有改变,资本市场目前对于阿里巴巴诸如增值服务、无名良品以及小额贷款等都比较看好,不会因为CEO的离职影响太大。

   ■文/本报记者邹戈胤

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·阿里巴巴B2B公司CEO昨辞职 (2/22)
  ·iPhone催生触控业阿里巴巴 中国触 (3/29)
  ·《福布斯》评选 中国或将出比尔·盖茨 (1/27)
  ·B2B利润下滑导致阿里巴巴进军风投业 (7/14)
  ·马云坦言:阿里巴巴上市融资是为过冬做准 (12/10)
  ·下一个阿里巴巴会是谁? (11/16)
  ·刘兴亮:还需要10个阿里巴巴 (11/12)
  ·上市造富 阿里巴巴股权激励套牢员工 (11/3)
  ·阿里巴巴上市顺风车好搭吗 (10/31)
  ·马云持有1.89亿股阿里巴巴股票 (10/25)
  ·中国互联网之三国争霸 (10/18)
 
  最新推荐

 百度被黑 谷歌称将退出中
  本网讯(记者陈冬青 于静宜)百度被黑的余波未平,互联网搜索市场再起波澜。近日,谷歌高级副总裁和首

 
 ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 ·石家庄都市网开通互动营销专区 (7/9)
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
 
  最新内容  
 ·阿里巴巴B2B公司CEO昨辞职 (2/22)
 ·“儿童防丢器”网上热销 (2/16)
 ·揭秘网络“秒杀”购物的利益链 (2/14)
 ·网友爆料谷歌地图标错地点 (1/25)
 ·河北网速位居全国第三 (1/20)
 ·基金也网购 (1/19)
 ·软件行业龙头股上扬 (1/14)
 ·网购维权问题受关注 (1/12)
 ·“男孩被拐”微博真假难辨 (1/7)
 ·十大流行语出炉 (12/31)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网