今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
保定“燕下都遗址”安装防盗系统
石家庄都市网  日期:2011-2-19  编辑:sjzabc

  保定易县燕下都墓葬群遗址周围的空地上,竖立着数座十几米高的铁塔,这些高高的铁塔上安装着几个能转动的机器。如果无人介绍,很难看出这些铁塔是做什么用的,但是只要你站在空地上跺跺脚,几公里外的文保所工作人员马上就会知道有人来了。

  这些铁塔是燕下都遗址最新安装的国内最先进的防盗系统。通过这个系统,遗址周边几公里内的风吹草动都会在文保人员的掌握中。据悉该系统目前已进入试运行阶段,将于3月份正式启用。昨日,记者来到现场,对这套神奇的监控系统进行探访。
系统可自动识别盗墓贼

  昨日,记者在燕下都文物保护管理所所长方华的带领下,来到该文保所安装的防盗系统监控室。在一个航拍图片为背景的墙面上,每个墓葬都直观地显示出来。十几个小监测屏显现着墓葬周围的现状,中间是两个大屏幕。“如果盗墓贼进入监控区,防盗系统会自动发出警报,墙壁上的红灯就会亮起来,监测屏会显示发生的情况。”方华介绍。

  防盗系统是如何识别盗墓贼的呢?方华解释:“系统中有声波感应器,普通人经过、干农活等发出的声波大小与盗墓贼盗墓是不同的,我们将常规活动发出的声波通过模拟后输入系统,系统可自动进行识别。小偷一旦进入墓葬区,系统就会进行报警,整个行踪都会被摄像头拍下来。”

  跺跺脚 几公里外就能看到

  监控室中央是一个监控台,工作人员可以通过上面的鼠标及手柄进一步观察墙壁上各个监测屏幕上显示的信息。

  “墙中间的两个大屏幕各有功能,上面的是汇总各个墓葬小屏幕的视频及音频情况的,下面的屏幕则是监测到的声波振动情况。”一位文保人员动起鼠标,监视屏中的画面开始放大或缩小。通过摇动手柄,监测角度发生变化,古墓周边情况可一览无余。

  在工作人员的展示中,记者看到,显示声波屏幕上出现了几个竖条的波形,并不断发生变化。工作人员马上用手柄调整监测角度,原来在距离监控室几公里外的一个墓葬周围,几个孩子正在放风筝。“这些长形的波纹是孩子们跑动时产生的。”工作人员说。
多个监测装备可协同“作战”

  在虚粮冢墓葬区高大的墓葬封土旁矗立着一座十几米高的铁塔。方华称,墓葬区一共安装了11个这样的铁塔,每个塔上安装着能够360度旋转的摄像头及疝气灯、扬声器等设备。

     “如果盗墓者要破坏这些设备怎么办?”记者问。“别担心,设备中的任何一处发生损坏,监控及传感器都会进行报警。”方华说,“防盗系统每8秒钟更新一次检测到的声波变化。”

  方华透露,这些监测塔还可以“协同作战”。如果一处墓葬发出异常,每个塔上的摄像头会进行旋转,对准事发现场,塔顶的疝气灯也会自动打开进行照明。

  扬声器可远程喊话

  方华介绍,自2009年起,由国家投资200多万元启动了“河北省易县燕下都遗址古墓葬防盗安全防范试用工程”,自今年年初开始进入第二期的试运行阶段,今年三月有望正式启用。

        方华介绍,经过完善后的防盗系统新增了扬声器设备。在文保所的控制室内,工作人员可以直接与墓葬区内的人员进行对话。“如果发生盗墓情况,在文保人员不足、公安人员未到的情况下,我们可以通过扬声设备呼叫百姓参与文保工作。通过扬声系统也能与盗墓者进行远程对话,稳住或吓跑对方。”方华说。
新系统有望全省推广

       方华介绍,文保所的编制是4人,而整个遗址有40多平方公里,每天骑着摩托车把主要文物点巡视下来就要大半天。为此,文保所希望通过高科技手段来保护墓葬群。

       记者昨天获悉,《燕下都遗址总体保护规划》已经通过国家文物局的审批,今年将进一步报批河北省政府。方华透露,该防盗系统对古墓葬和田野文物的保护起到了积极示范作用,它的试运行成功也有望使其在全省得以推广。

  ■ 相关链接

   燕下都遗址位于保定易县城东南,是我国现存一处较完整、文化遗存极为丰富的大型战国都城遗址。该遗址1961年被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。2001年3月被评为“中国20世纪100项考古大发现”之一,同年国家文物局又将其列入百项重大遗址保护项目。

  ■文/本报记者高其伦

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·保定“燕下都遗址”安装防盗系统 (2/19)
  ·保定行唐命案追踪 (2/16)
  ·保定一家三口被疯狂砍杀 (2/15)
  ·保定市一保安偷超市首饰 (1/24)
  ·保定警方击毙一拒捕盗车者 (12/20)
  ·保定一乙肝患者状告单位歧视 (12/16)
  ·保定村民办理身份证遭遇“难产” (12/15)
  ·保定在校生打球伤人一人被判刑 (12/10)
  ·保定痴情女递交结婚申请 (11/10)
  ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
  ·保定唐县一保安砍死顾客 (10/22)
 
  最新推荐

 河北养老金标准上调
  以保障和改善民生为目的,全面建设和谐河北,这是今后五年河北省经济社会发展的10个主要任务之一。在

 
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 
  最新内容  
 ·保定“燕下都遗址”安装防盗系统 (2/19)
 ·6个现代物流园区将在河北兴建 (2/19)
 ·廊坊一市民遭遇维权难 (2/18)
 ·救命网贴引网民关注 (2/18)
 ·河北今年将有11家危化企业搬迁 (2/18)
 ·邯郸一男童坠湖自救 (2/16)
 ·保定行唐命案追踪 (2/16)
 ·民政部长到邯郸农村考察 (2/16)
 ·邯郸一电梯出故障 15人被困 (2/15)
 ·沧州一商场欲办接吻大赛跟踪 (2/15)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网