今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
民政部长到邯郸农村考察
石家庄都市网  日期:2011-2-16  编辑:sjzabc

  昨日,民政部部长李立国在河北省副省长宋恩华等领导的陪同下,深入邯郸市肥乡县考察河北省的农村养老工作。在肥乡县肥乡镇前屯村幸福院等地考察时,李立国对幸福院的房屋归属、日常运行等问题进行了详细了解。

  2008年,邯郸市肥乡县肥乡镇前屯村建立前屯村幸福院,该村60岁以上孤寡老人可来此居住。李立国来到幸福院菜园、宿舍、餐厅,边看边询问老人的生活情况。

  昨日,前屯村的老人们正在做面墩。按照当地习俗,正月十五将点燃这些面墩上的灯捻,图一个吉利。

  李立国看到老人们制作的面墩,直夸“做得漂亮”,并拿起灯捻插在面墩上。“希望能把吉祥如意送给所有的老人们。”李立国说。

  随后,李立国对肥乡县后翟固等另外两个幸福院进行了考察。考察中,李立国对幸福院房屋归属、建设资金、日常开销及管理情况进行了详细了解。

  前屯村村党支部书记、幸福院院长蔡清洋进行了详细解答。当蔡清洋介绍,房屋是由以前的学校改建的,村里负担每个老人的日常开销,每月只需要20元左右时,李立国听得很认真,不断地追问。

  听到老人张喜凤说:“幸福院比家里住着舒服。”李立国说:“你们住得开心,我就开心了。”

  幸福院特写

  入住幸福园 只需自带米面油
自带米面油,其余水电气费村里负担,大伙儿一起生活,相互照应。这样的养老模式,直到2008年8月份第一批老人入住,蔡清洋梦想了七八年。2010年,邯郸市肥乡县大力推广蔡清洋的养老模式,目前这样的幸福院已发展到6个。

  互助养老梦做了七八年

  今年59岁的蔡清洋,1976年退伍后,一直在村里工作,党支部书记一干就是15年。

  “改革开放后,村里外出打工的年轻人越来越多。孤寡独居老人的养老成了问题。”蔡清洋说,他七八年前就开始想互助养老模式。

  经过思考:集中建院,集中居住,自我保障,互助服务。蔡清洋式的养老模式成型了,但因为没有资金建房,一直未实现。

  前屯村有1510人,没有集体企业,是个“民富村穷”的农业村。2007年,前屯村小学迁走,校舍空了下来。蔡清洋知道机会来了。

  村里筹集了2万元钱,维修改造校舍。但村里拿不出钱置办床、被褥、炊具等。

  经蔡清洋奔走,最后镇政府提供了万余元的物资,解决了幸福院的设备问题。

  老人由抵触到排队入住

  因观念陈旧,房子建好了,遭到了抵触没人入住。蔡清洋就动员村干部家属起带头作用。“最初只有七八个老人入住,都是村干部家属。”

  “老人入住幸福院不只减轻子女负担,还能排解孤独,老人们还可以互帮互助。”随着村民认识不断深入,幸福院越来越受欢迎。据了解,如今该村幸福院里住了22名老人,还有20名老人排队等待入住。

  村里给每位老人每月支出约20元 

  蔡清洋介绍,根据规定老人入住幸福院,除了满足60岁以上、独居、可自理等条件外,需个人提出申请,子女同意,幸福院办公室批准后方可入住。

  入住老人只需带自需的米面油,剩余的支出由村里负担。“也没个标准吗,要是有人不拿怎么办?”记者问。

  “即使在家住也得吃饭呀?现在经济条件好了,谁会在乎自家种的粮食呀。大家都争着拿呢,唯恐比别人少了。”老人刘秀云说。

  “幸福院有菜园子,春夏秋自种自销,冬天就吃大白菜。每位老人每月由村里支出不到20元,每年200元左右。”蔡清洋说,2010年,幸福院支出不到6000元,如果排队的20位老人全部入住,全年需花费约15000元,平均到全村,每个村民不到10块钱。

  对于幸福院的管理,蔡清洋设置了副院长、宿舍长等职务。“我们哪有啥权力,就是干活的。”副院长尤新凯笑着说,“因为我们来得早,相比较年纪还小,所以就我们当了。”
宿舍长的“权力”就是带着大家打扫卫生,晚上10点准时熄灯睡觉。

  “幸福院比家里住着舒服”

  76岁的张喜凤膝下有二子一女,但她仍喜欢住在这里,而孩子们也都理解老人。

  “幸福院比家里住着舒服。孩子们都有事,我在家里住,他们不可能形影不离地照看我。在这儿,老姐妹们可以天天在一起说话解闷。万一有个病,随时都可以喊医生。”张喜凤说。

  张凤山喜欢幸福院的理由很简单,“我们都喜欢看戏曲,而在家小孙子和我抢电视。”

  除了可以聊天,幸福院还购置了象棋、纸牌,院子外有健身器材,以满足老人需求。

  蔡清洋表示,目前前屯村幸福院的主要困难是房子不足,无法满足所有够条件的老人入住。肥乡县自2010年开始在全县范围内大力推广蔡清洋养老模式,目前已发展到6个。

  据了解,这6个占用的都是村内可找到,不需要新建的房屋。“主要的困难还是资金,如果房子解决了,这种模式推广起来就快了。”肥乡县民政局负责人表示。

  ■文/本报记者徐辉

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·民政部长到邯郸农村考察 (2/16)
  ·邯郸一电梯出故障 15人被困 (2/15)
  ·邯郸一男子与母亲吵架欲跳楼 (12/28)
  ·邯郸一母鸡产下葫芦蛋 (12/14)
  ·邯郸魏县一女子将丈夫偷情产子卖人 (12/13)
  ·邯郸一女子起诉外遇丈夫获精神补偿费 (12/9)
  ·邯郸一行驶中货车自燃 (12/8)
  ·邯郸一男子坠井底 (12/7)
  ·河北将大力发展养老机构 (11/10)
  ·邯郸一女子称遭抢后被推下深井 (10/29)
  ·邯郸一母亲卖掉亲生儿子 (10/15)
 
  最新推荐

 河北养老金标准上调
  以保障和改善民生为目的,全面建设和谐河北,这是今后五年河北省经济社会发展的10个主要任务之一。在

 
 ·河北养老金标准上调 (1/14)
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 
  最新内容  
 ·民政部长到邯郸农村考察 (2/16)
 ·邯郸一电梯出故障 15人被困 (2/15)
 ·沧州一商场欲办接吻大赛跟踪 (2/15)
 ·保定一家三口被疯狂砍杀 (2/15)
 ·俩偷玉米男子被公诉 (2/14)
 ·一男子驾盗窃摩托车抢豪车 (2/14)
 ·河北菜农跟温总理座谈 (2/14)
 ·河北大学“10·16”校园车祸案公开 (1/27)
 ·河北将举办首届网络春晚 (1/27)
 ·河北高速增加雷达测速系统 (1/27)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网