今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
中国2010年GDP位居世界第二名
石家庄都市网  日期:2011-2-15  编辑:sjzabc

  日本14日公布了2010年第四季度以及全年的经济数据,日本2010年GDP(国内生产总值)为5.474万亿美元,中国GDP为5.879万亿美元,中国首次在全年的基础上超越日本,两国GDP相差约4050亿美元。

  日本内阁府14日公布的初步数据显示,去除物价变动因素且经季节调整后,2010年第四季度日本实际国内生产总值环比下降0.3%,按年率计算下降1.1%,这是日本经济五个季度来首次出现负增长。

  日本内阁府公布的数据还显示,按可比价格计算,2010年日本GDP为5.474万亿美元,在美国、中国之后排名世界第三。这也是1968年以来,日本经济首次退居世界第三。

  不过,中国的人均GDP仍仅为日本的十分之一,按国际标准,仍是不折不扣的发展中国家。

  ■文/新华社、《法制晚报》

  ■ 专家分析 

  中国整体经济实力达到新高度

  中国现代国际关系研究院世政所所长高祖贵认为,首先,中国成为第二大经济体这是一个好消息,尽管大家对这个消息的解读有的是正面的,有的是负面的,但这样的GDP规模还是标志着中国的整体经济实力达到了一个新的高度。尽管这个高度有人说只靠GDP一个指标不足以说明问题,虽不能说明全面问题,但还能说明相对的问题,至少意味着经济规模达到一定程度,而且这个程度是我国30年改革开放、经济快速增长得到的结果。这意味着中国可能在很多方面有了更多的资源,有更多的能力来解决未来面临的问题。

  第二大经济体带来一定压力

  不过,对于中国GDP超日本有人夸也有人贬,《华尔街日报》就说对于仍然处在发展中国家的中国来说这是一个从未享有过的地位,在带来胜利的喜悦之际也给中国带来了压力。

  央视特约评论员叶海林认为,这个压力可能有两个方面,一个是来自世界其他国家的经济体系,中国是第二大经济体了,相应的对于全球经济发展,对于发展中国家进行的开发援助,对于解决全球经济不平衡问题会有更多的责任。这是第一个压力,来自国际的压力。第二是来自国内的压力,我们现在已经是天下第二了,那我们是不是应该拿出更多的钱去搞民生,拿出更多的钱去再次分配,对于原有的这种高积累、高基本建设投资的增长模式是不是应该调整了,这方面的声音也会高起来。没有GDP总量增长显然我们个人的财富是没有办法增长的,但有了GDP总量的增长是不是就意味着个人财富必然会增长,这是不一定的。

  ■文/本报记者王娜据央视整理

  ■ 各方声音 

  ■崛起的中国打败了衰落的日本。

  ——美国《华尔街日报》

  ■中国经济超越日本早在意料之中,但成为现实后还是让人们感到震撼,世界将重新打量中国,并以一种新的方式与中国打交道。

  ——英国《金融时报》

  ■中国GDP超过日本,中国在国际政治舞台上的存在感也不断提高。——日本《朝日新闻》

  ■日本经济收缩的主要原因是,约占GDP中60%的个人消费减少。尤其是去年9月对环保车辆的补助告终使轿车的销售量下降,给个人消费带来了巨大的打击。

  ——日本《读卖新闻》


  ■虽然中国的GDP超过了日本,但日本的人均GDP仍然是中国的十倍,我们要凭借自己的影响力以及借助于近邻的发展,让我们的下一代也过上现在这样富裕的生活。

  ——日本内阁官房长官枝野幸男

  ■日本将不会与中国竞争GDP排名,我们搞经济不是为了争排名,而是为了使日本国民过上幸福的生活。

  ——日本经济财政大臣与谢野馨

  ■文/本报记者王娜据央视整理

  ■ 述评  冷静看待中国经济世界位次

     “虽然中国的经济总量不断扩大,但仍存在发展方式粗放、人均国民收入不高等问题,需要冷静客观地对待。”国家统计局局长马建堂此前在发布中国2010年GDP数据、回答中国经济世界位次问题时曾这样表示。

  GDP是衡量一国经济实力的核心指标之一,但不是唯一指标。中国经济快速发展、世界位次不断提升是改革开放的重大成果,但同时更要看到,中国经济的差距和不足,看到百姓生活水平仍待提高,看到实现经济社会全面、协调、可持续发展的道路仍然漫长。

  “中国仍然是一个发展中国家,人均GDP不但只有日本的十分之一,甚至不到世界平均水平的一半。而日本的发展,比如城乡之间、经济社会之间的发展比较平衡,而我们发展不平衡问题突出,差距很大。”北京大学国民经济核算研究中心研究员蔡志洲表示。根据国际货币基金组织等国际组织数据,中国人均GDP在世界排在第100位左右。按照每人每天1美元收入的联合国标准,中国仍有1.5亿贫困人口。

  “未来中国要保持经济平稳较快发展继续增强综合国力,要让百姓更好分享经济发展的成果实现社会和谐,要保护环境节约资源推动可持续发展,不能再重复走粗放式发展的老路,必须加快转变经济发展方式,走科学发展之路。”蔡志洲说。

  ■文/新华社记者刘铮

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·中国2010年GDP位居世界第二名 (2/15)
  ·今年预计GDP达2万亿 (12/31)
  ·专家称中国GDP可能被高估 (11/18)
  ·丰田串通4S店坑害消费者将受罚 (9/25)
  ·中国GDP已成世界第二 (8/18)
  ·河北经济年报昨日出炉 (1/30)
  ·中国经济“半年报”答案揭晓 (7/17)
  ·5月宏观经济数据公布 (6/11)
  ·河北今年一季度GDP增速快 (4/22)
  ·石家庄 民营经济占GDP比重增加 (4/9)
  ·日本689个地方自治体发“超值商品券” (3/7)
 
  最新推荐

 中国2010年GDP位居
  日本14日公布了2010年第四季度以及全年的经济数据,日本2010年GDP(国内生产总值)为5.

 
 ·中国2010年GDP位居世界第二名 (2/15)
 ·二套房贷首付出新政 (1/27)
 ·93号汽油今起涨价 (12/22)
 ·百个城市8成多房价上涨 (12/3)
 ·国务院出台16项措施稳物价 (11/22)
 ·传车购税优惠明年取消 (11/19)
 ·9月物价涨幅创新高 (10/22)
 ·商业银行收取“数钱费”被叫停 (6/5)
 ·国内油价8个月后首降 (6/1)
 ·股市受传闻楼市严控政策影响 (5/18)
 
  最新内容  
 ·中国2010年GDP位居世界第二名 (2/15)
 ·市民买美瞳遭遇低价“进口”产品 (1/27)
 ·二套房贷首付出新政 (1/27)
 ·“南冻北旱”影响农产品市场 (1/26)
 ·石家庄开始全面启用新版发票 (1/25)
 ·黑客“偷窥”手机“不商量” (1/24)
 ·2011物价上涨压力仍存 (1/21)
 ·全国通用加油卡将出现 (1/20)
 ·玫瑰批发价高 (1/19)
 ·三套房贷住房公积金问题征求民意 (1/19)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网