今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
中美两国元首举行会谈
石家庄都市网  日期:2011-1-21  编辑:sjzabc

  据新华社电  中国国家主席胡锦涛当地时间19日在白宫同美国总统奥巴马举行会谈。两国元首一致同意,顺应时代潮流,致力于共同努力建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系。两国元首全面规划了发展今后一个时期中美关系的重点方向和深化双方合作重点领域,达成重要共识,取得丰富成果。

■当地时间19日,美国总统奥巴马在华盛顿白宫南草坪举行隆重仪式,欢迎中国国家主席胡锦涛对美国进行国事访问。这是胡锦涛主席在欢迎仪式上发表重要讲话 ■供图/新华社

  胡锦涛为中美关系发展提5点建议

  胡锦涛指出,2009年两国元首在伦敦首次会晤以来,两国元首在不到两年时间里8次会晤并实现互访。双方成功举行两轮战略与经济对话,建立了人文交流高层磋商机制。两国共同应对国际金融危机、推进国际金融体系改革,在国际社会产生积极影响。中美经贸、能源、环境、反恐、防扩散、执法等双边领域合作不断深化,两国人民交往更加活跃,在朝鲜半岛局势、伊朗核问题等地区热点和气候变化等全球性问题上保持着有效沟通和协调。

  胡锦涛强调,事实已经并将继续证明,一个良好的中美关系符合两国人民根本利益,有利于亚太地区乃至世界和平、稳定、繁荣。当今世界,国际形势继续发生深刻复杂变化。中美作为在国际社会有重要影响的两个大国,要积极推动积极合作全面的中美关系继续向前发展。中美关系发展需要新思路、新行动、新气象。胡锦涛为此提出5点建议。

  第一,发展求同存异、平等互信的政治关系。

  第二,深化全面合作、互利双赢的经济关系。

  第三,开展共同应对挑战的全球伙伴合作。

  第四,推进人民广泛参与的中美友好事业。

  第五,建立深入沟通、坦诚对话的高层交往模式。

  奥巴马称中国和平发展有利于美国

  奥巴马表示欢迎胡锦涛主席对美国进行国事访问,认为这次访问为美中关系发展注入新的动力。自从他就任总统以来,美中两国关系取得令人瞩目的进展,两国关系发展的规模和速度是建交32年以来空前的。这是双方共同努力的结果,美方十分珍视两国关系,愿意在相互尊重和共同利益基础上进一步发展两国关系。

  奥巴马完全赞同胡锦涛关于进一步发展两国关系的重要意见,表示美方愿意同中方共同努力,加强高层接触,增进战略互信,在推动解决全球经济可持续增长、促进亚太和世界繁荣、防止大规模杀伤性武器扩散、应对全球环境和气候变化等问题上加强合作。

  奥巴马表示,美国高度评价中国几十年内取得的巨大发展成就,认为这是人类历史上了不起的成就。美中两国合作符合双方重大利益,美国欢迎中国崛起,中国和平发展有利于美国,有利于世界。

  台湾问题是中美关系中最敏感问题

  胡锦涛强调,台湾问题事关中国主权和领土完整,事关中国核心利益,是中美关系中最敏感问题。这个问题处理得好,中美关系就能稳步发展,两国合作就会比较顺畅。反之,中美关系就会发生波折。近年来,两岸交流合作得到很大发展,两岸双方都反对“台独”、坚持“九二共识”。我们将继续推进两岸各领域交流合作,共同开创两岸关系和平发展新局面。中方重视并赞赏美方多次重申坚持一个中国政策、遵守中美三个联合公报、不支持任何旨在分裂中国的势力及其活动,希望我们推动两岸关系和平发展的努力得到美方更明确的支持。

  奥巴马重申,美国坚持一个中国政策,遵守美中三个联合公报。美方乐见两岸关系不断改善并为此深受鼓舞,希望两岸关系继续取得进展。

  两国元首还就朝鲜半岛局势、伊朗核、苏丹等问题交换了意见。

  会谈后,两国元首共同会见了记者,并回答了记者提问。

  中美发布联合声明——建设全面互利经济伙伴关系

  在中国国家主席胡锦涛对美国进行国事访问之际,中美两国19日在华盛顿发布了《中美联合声明》,宣布建设全面互利的经济伙伴关系。

  《中美联合声明》摘录

  加强中美关系

  鉴于两国面临重要的共同挑战,中美决定继续建设伙伴关系,以推进共同利益、处理共同关切、强调国际责任。双方同意进一步努力培育和深化战略互信,以加强双边关系。

  美方重申,美方欢迎一个强大、繁荣、成功、在国际事务中发挥更大作用的中国。中方表示,欢迎美国作为一个亚太国家为本地区和平、稳定与繁荣做出努力。

  双方强调台湾问题在中美关系中的重要性。

  促进高层交往

  双方认为,强有力的中美关系离不开高层交往,密切、频繁、深入的对话对推进双边关系以及国际和平与发展十分重要。本着这一精神,两国元首期待在2011年再次会面,包括在美国夏威夷州举办的亚太经合组织领导人非正式会议期间会晤。中方欢迎拜登副总统于2011年访华。美方欢迎习近平副主席此后访美。

  中美两国确认,一个健康、稳定、可靠的两军关系是胡锦涛主席和奥巴马总统关于积极合作全面中美关系共识的重要组成部分。双方一致认为,有必要加强各层次的实质性对话和沟通,以减少误解、误读、误判,增进了解,扩大共同利益,推动两军关系健康稳定可靠发展。双方注意到美国国防部长罗伯特·盖茨本月早些时候对中国进行了成功访问,美方欢迎中国人民解放军总参谋长陈炳德上将于2011年上半年访问美国。

  应对地区和全球挑战

  双方认为,中美两国在促进亚太及其他地区和平安全方面拥有共同利益,同意加强沟通与协调,应对紧迫的地区和全球挑战。

  中美一致认为,正如六方会谈“九·一九”共同声明和联合国安理会相关决议所强调,保持朝鲜半岛和平稳定至关重要。

  中美重申,将致力于寻求全面长期解决伊朗核问题的办法,以重建国际社会对于伊朗核计划仅限于和平目的的信心。

  建设全面互利的经济伙伴关系

  胡锦涛主席和奥巴马总统认识到共同努力建设相互尊重、互利共赢的经济合作伙伴关系对两国和世界经济极其重要。

  双方认识到开放的贸易和投资对促进经济增长、创造就业、创新和繁荣的重要意义,重申将采取进一步措施推进全球贸易和投资自由化,反对贸易和投资保护主义。■文/新华社

  ■ 专家观点

  中美关系新定位开启合作新篇章

  胡锦涛19日与奥巴马举行会谈,两国发表《中美联合声明》。中美两国一致决定共同努力建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系。分析人士认为,中美关系新定位突出了中美关系的伙伴内涵,也充分表明中美关系完全可以超越政治制度、历史文化背景和经济发展水平的差异,成为21世纪新型大国关系的典范。

  中国现代国际关系研究院美国研究所所长袁鹏认为,两国元首对中美关系的新定位“积极、客观、务实”,是对积极合作全面中美关系定位的深化和发展,也是这次访问的最大亮点。“两国元首重申致力于建设21世纪积极合作全面的中美关系,同时又提出致力于共同努力建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系。这个中美关系面向未来的新定位,有助于双方本着这种精神展开交往与合作。”

  对胡锦涛在会谈中提出的中美关系发展需要“新思路、新行动、新气象”,并为此提出涉及政治关系、经济关系、全球伙伴合作、人民友好事业和高层交往模式的五点建议,袁鹏认为,这五点建议准确把握了中美关系的本质特征。

  “如果说中美联合声明是发展中美关系总原则的话,那么这五点建议就相当于两国合作的‘路线图’”。他说。

  深化经济合作也是胡锦涛访美的一个亮点。在中美联合声明中,中美表示要“建设全面互利的经济伙伴关系”,其中涵盖宏观经济政策沟通与合作、反对贸易和投资保护主义、多哈回合谈判、贸易平衡、知识产权、投资环境、金融部门投资和监管、全球金融体系改革等诸多方面。
分析人士认为,目前中国正在加快转变经济发展方式,美国在实施调整经济结构等发展战略,双方建设全面互利的经济伙伴关系确立了“后危机时代”的中美经济合作框架。

  ■文/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·中美两国元首举行会谈 (1/21)
  ·胡锦涛将出席美国最高规格“国事访问” (1/18)
  ·胡锦涛访美今日将访问美国 (1/18)
  ·美国媒体猜测议员遇刺案动机 (1/10)
  ·奥巴马又到球场 (11/30)
  ·胡锦涛会见抗美援朝同志 (10/26)
  ·中共十七届五中全会发布公报 (10/19)
  ·温家宝在纽约与奥巴马举行会晤 (9/25)
  ·金正日对中国进行非正式访问 (8/31)
  ·菲律宾总统向中国遇难者家属致歉 (8/25)
  ·美国各地举行独立日庆祝活动 (7/6)
 
  最新推荐

 中美两国元首举行会谈
  据新华社电  中国国家主席胡锦涛当地时间19日在白宫同美国总统奥巴马举行会谈。两国元首

 
 ·中美两国元首举行会谈 (1/21)
 ·美国枪击事件 一女议员遇害 (1/10)
 ·今年春运将推行售票电子支付方式 (1/5)
 ·“奔饭”旧视频又受关注 (12/10)
 ·关注邢台艾滋感染者 (12/1)
 ·《价格违法行为行政处罚规定》将修改 (11/30)
 ·柬埔寨庆祝送水节发生踩踏事件追踪 (11/24)
 ·蒙牛收购君乐宝百分之五十一股权 (11/23)
 ·上海高楼大火8嫌疑人被拘 (11/17)
 ·亚运开幕式惊现飞人拼图 (11/9)
 
  最新内容  
 ·中美两国元首举行会谈 (1/21)
 ·安徽安庆4.8级地震 (1/20)
 ·抚顺一石油厂发生爆炸 (1/20)
 ·贵阳站验票大棚被大雪压塌 (1/20)
 ·武汉一商场致9人丧命 (1/19)
 ·突尼斯成立新政府 (1/18)
 ·吉林四平考研作弊事件调查 (1/18)
 ·胡锦涛将出席美国最高规格“国事访问” (1/18)
 ·胡锦涛访美今日将访问美国 (1/18)
 ·呼伦贝尔温度达-43℃ (1/17)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网