今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
突尼斯成立新政府
石家庄都市网  日期:2011-1-18  编辑:sjzabc

  突尼斯总理穆罕默德·加努希当地时间16日与主要反对党领导人就组建联合政府举行磋商。17日下午(北京时间17日晚),突尼斯民族团结政府宣布正式成立。

  目前,突尼斯全国的局势正在趋于稳定,社会和经济生活也正逐步恢复正常。
前政府政党被排除在外

  加努希16日通过国家电视台发表简短声明说:“明天(17日)我们将宣布组建新政府,揭开突尼斯历史新篇章。”

  按反对党“民主进步党”领导人马亚·吉里的说法,新政府将不包括那些与前总统本·阿里关系密切的政党。本·阿里本月14日突然离开突尼斯,前往沙特阿拉伯。

  “大家一致决定,将前政府的政党排除在外。”吉里比在会谈后告诉法新社记者。

  当地时间17日下午,突尼斯民族团结政府正式成立。

  突尼斯三个反对党入阁

  路透社以两名了解事态进展的人士为消息源报道,突尼斯3个主要合法反对党的领导层成员将在新政府中任职。

  其中,“民主进步党”的创建者纳吉布·谢比将出任地区发展部长;自由与劳动联合会领导人穆斯塔法·本·贾法尔将出任卫生部长;另一反对派领导人艾哈迈德·易卜拉欣将出任高教部长。

  同时,前任政府的内政部长艾哈迈德·弗里阿和外交部长卡迈勒·米尔詹将在新政府中留任原职。

  反对派领导人易卜拉欣16日早些时候说:“我们已就有关新政府的几个原则达成一致。”他认为:“对我们而言,现阶段最重要的事情是制止骚乱。”

  居民生活逐渐恢复正常

  自去年12月17日以来,突尼斯各地相继发生大规模骚乱,引发流血冲突。

  总理加努希16日誓言,“绝不容忍”任何人危及国家安全。他说,警方和军方逮捕大批非法武装人员,缴获一些武器和文件,现已把他们交给突尼斯司法当局。

  16日,军方坦克仍驻扎首都突尼斯市周围,士兵们守卫着公共建筑。突尼斯全国的局势正在趋于稳定,社会和经济生活也正逐步恢复。一些居民说,他们白天的生活逐渐恢复正常。

  ■ 相关新闻

  突外长将赴埃及参加经济峰会

  阿拉伯国家联盟助理秘书长艾哈迈德·本·赫利16日说,突尼斯外长米尔詹将出席本周在埃及举行的阿拉伯国家经济峰会。

  “突尼斯外长米尔詹将于明天(17日)或最晚后天抵达,出席阿拉伯国家经济峰会。”本·赫利说,“他将向其他阿拉伯国家通报突尼斯国内事态进展。”

  当记者问及会议是否讨论突尼斯议题时,本·赫利说:“将讨论这一议题,同时还将讨论苏丹局势、巴勒斯坦问题及黎巴嫩状况。”

  但他同时强调:“这是一次经济峰会,主要议程关注经济、社会和发展问题。”

  这一峰会定于19日在埃及红海旅游胜地沙姆沙伊赫举行。阿拉伯国家联盟22个成员国的外长将于17日和18日召开预备会议。

  ■文/李良勇(新华社供本报特稿)

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·突尼斯成立新政府 (1/18)
 
  最新推荐

 美国枪击事件 一女议员遇
  亚利桑那州枪击案造成6人死亡、13人受伤   马里兰州枪击事件造成两人死亡、4人受伤   美

 
 ·美国枪击事件 一女议员遇害 (1/10)
 ·今年春运将推行售票电子支付方式 (1/5)
 ·“奔饭”旧视频又受关注 (12/10)
 ·关注邢台艾滋感染者 (12/1)
 ·《价格违法行为行政处罚规定》将修改 (11/30)
 ·柬埔寨庆祝送水节发生踩踏事件追踪 (11/24)
 ·蒙牛收购君乐宝百分之五十一股权 (11/23)
 ·上海高楼大火8嫌疑人被拘 (11/17)
 ·亚运开幕式惊现飞人拼图 (11/9)
 ·第六次全国人口普查工作正在全国展开 (11/3)
 
  最新内容  
 ·突尼斯成立新政府 (1/18)
 ·吉林四平考研作弊事件调查 (1/18)
 ·胡锦涛将出席美国最高规格“国事访问” (1/18)
 ·胡锦涛访美今日将访问美国 (1/18)
 ·呼伦贝尔温度达-43℃ (1/17)
 ·“天价通行费”主审法被处置 (1/17)
 ·中国赴海地维和警察悼念遇难战友 (1/14)
 ·长沙一宾馆火灾致10人丧命 (1/14)
 ·首钢北京石景山钢铁主流程停产仪式举行 (1/14)
 ·天安门广场东侧建孔夫子像 (1/13)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网