今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
今年企业退休人员基本养老金有调
石家庄都市网  日期:2011-1-7  编辑:sjzabc

  昨日,记者从河北省财政厅获悉,河北省财政工作会议近日召开。今年,我省财力将进一步向民生倾斜。全省新型农村社会养老保险试点县将扩大到覆盖50%的农民;企业退休人员月人均基本养老金水平提高140元,解决未参保集体企业退休人员基本养老保障问题。城乡居民最低生活保障标准也将提高。

  2010年,河北省财政收入2410.5亿元,同比增长19.3%;地方一般预算收入1330.8亿元,增长24.7%,全年全省一般预算支出2778.9亿元,增长18.4%,财政对经济社会发展的促进作用进一步增强。

  医保补助标准人均将涨80元

  据介绍,今年河北省将推动城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险覆盖全体城乡居民的进程。“根据国家安排,近年内,河北省将把新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的财政补助标准,由人均120元提高到200元。”河北省财政厅相关负责人说。

  此外,近年内,河北将大力推进基层医疗卫生综合改革和多渠道补偿,将人均基本公共卫生服务经费标准由15元提高到20元以上,促进基本公共卫生服务逐步均等化,努力推动公立医院改革试点。

  养老养老保险试点县将覆盖半数农民

  据了解,在今年的财政安排中,做好社会保障和就业工作被摆在了重要位置。今年河北省新型农村社会养老保险试点县,将扩大到覆盖50%的农民,将试点地区城镇无收入居民纳入养老保险范围。

  “在企业职工基本养老保险方面,今年企业退休人员月人均基本养老金水平提高140元。”该负责人说,今年解决未参保集体企业退休人员基本养老保障问题,并稳步推进事业单位养老保险制度改革试点。

  在促进就业方面,河北省财政将落实好国家和省促进就业的各项财税政策,足额安排就业补助资金,加大小额担保贷款贴息力度,重点解决高校毕业生、农村转移劳动力和城镇就业困难人员就业创业问题。进一步提高公务员津补贴水平,落实好事业单位绩效工资改革政策。

  低保提高最低生活保障标准

  今年,河北省还将提高城乡居民最低生活保障标准,月人均财政补助分别提高15元、12元。

  此外,今年还将对城乡低保对象等困难群体发放价格临时补贴,增加对大中专院校家庭困难学生和学生食堂的补贴,保障低收入群体基本生活。在落实优抚安置和社会救助政策上,按国家统一部署调整提高部分军队转业、优抚对象、五保供养、农村老党员等人员的生活保障标准,支持残疾人事业发展,做好困难职工帮扶和劳模生活救助工作。

  产业亿元资金“给力”中小企业

  据了解,2011年河北省将落实好支持现代产业体系发展的财税政策,支持企业通过技术改造和新产品研发提升产品技术含量、附加值、竞争力。

      据介绍,今年省级安排产业发展专项资金20亿元、旅游业发展专项资金3亿元、中小企业发展专项资金1亿元。各市县也将统筹安排相关资金,用足用好税收支持政策和非税收入调控政策,充分发挥政府采购的政策功能,支持传统产业技术升级和包括旅游业、现代服务业在内的战略性新产业加快发展。支持地方金融企业健康发展,壮大融资担保机构,支持民营经济发展。

  此外,今年河北省还将加大科技投入,集中财力支持省重大科技创新成果转化和国家重大科技计划项目。着力整合科技专项、产业研发、省校合作等相关资金,落实好鼓励企业技术进步和技术改造的税收优惠政策,引导企业积极开展“对标行动”,支持传统产业关键技术攻关和技术创新,促进战略性新兴产业加快发展。

  ■文/本报记者邹戈胤

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·今年企业退休人员基本养老金有调 (1/7)
  ·企业离退休养老金将于7日发放 (2/1)
  ·石家庄井陉老人“生存证明法”惹争议 (12/16)
  ·石家庄 明年银行可领退休养老金 (10/21)
  ·石家庄每月15日发放养老金 (8/14)
  ·石家庄去年养老金缺口探究 (6/11)
  ·石家庄 五一将上调被征地农民养老金 (4/17)
  ·石家庄 人均养老金增加 (4/14)
  ·石家庄市社保局开通预发一定养老金业务 (3/18)
  ·石家庄论坛网友热议“男女退休年龄可能同 (11/13)
  ·企业养老基金将“收支挂钩” (11/23)
 
  最新推荐

 石家庄春运机票已经开售
  昨日,记者从河北机场管理集团航空售票处获悉,目前春运期间机票已开始销售,部分航线还有低折扣机票,

 
 ·石家庄春运机票已经开售 (1/6)
 ·元旦节日消费数据出炉 (1/4)
 ·石家庄公积金房贷新规明日起实施 (12/31)
 ·石家庄市最大标准化菜市场昨开业 (12/30)
 ·货车载“大铁锅”高速狂奔 (12/29)
 ·石家庄下月将有五场招聘会 (12/27)
 ·河北昨日降雪路面结冰 (12/24)
 ·团购电影票 不料打水漂 (12/23)
 ·石家庄机场今年旅客吞吐量突破264万 (12/21)
 ·酒店评星不再参评“六小件” (12/20)
 
  最新内容  
 ·今年企业退休人员基本养老金有调 (1/7)
 ·石家庄国学教材被关注 (1/7)
 ·春节临近 小区盗窃呈走高趋势 (1/7)
 ·藁城130户居民已被停暖10天 (1/7)
 ·河北将有上百场文艺演出 (1/7)
 ·辛集一对六旬夫妇被杀 (1/6)
 ·石家庄一男子被搅拌车撞死 (1/6)
 ·石家庄西山生态园明年或将落成 (1/6)
 ·藁城骨灰盒大盗被判刑 (1/6)
 ·混凝土霸道占迎宾大道受关注 (1/6)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网