今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
新疆出现天价采购门
石家庄都市网  日期:2010-12-29  编辑:sjzabc

  网友爆料 

  法院采购按摩椅“时间很短,规格很细”

  引发关注的网帖是在12月22日发表的,帖子内除了有一张“水磨沟区法院采购按摩椅询价公告”的截图外,还链接了一个中国国际招标网的网址。点开链接,出现12月21日12时39分乌鲁木齐水磨沟区政府采购中心发布的询价公告。

  在采购项目名称及数量中,该公告明细了所采购按摩椅的技术参数:微电脑智能化多功能模拟人手按摩;靠背四轮驱动按摩机械手,能完成揉捏、拍打、指压等功能……

  符合要求的按摩椅每台52800元

  这则公告在网上出现后,迅速引起了大家的“围观”。有网友表示:“时间很短,规格很细,让人遐想。”更有细心的网友在回帖时上传了某种品牌的按摩椅照片,“单价5万元一台,符合招标全部要求,可以考虑。”记者随后从网上了解到,网友贴出的这种高档按摩椅,零售价约为每台52800元。

  法院回应

  预算仅为5800元

  就此事件,水磨沟区法院副院长王东解释称,法院的确打算购置两台按摩椅,但购置预算是5800元,而不是网上所传的52800元。

  昨日,记者在乌鲁木齐市水磨沟区财政局看到了水磨沟区法院采购按摩椅的全套手续。乌鲁木齐市水磨沟区财政局副局长孙毅拿出政府采购的项目申报表向记者解释称,“这个审批表上当时打的预算,是他们经过市场询价后的预算11000元,但是一般政府采购下来的预算会有一个下降,根据我们的采购经验预计不会超过10000块钱一台。”

  经费出自干警福利

  “网友贴出的按摩椅图,我们根本都没有见过!”王东说,购置按摩椅是为了照顾法院的老干部们,是通过法院党组会议一致同意的。经费是从干警的福利费中1:1提取的。

  购置程序完全透明

  王东表示,法院这次购置按摩椅的程序是完全透明的。

  对于此事,乌鲁木齐水磨沟区区委宣传部一名蔡(音)姓主任表示:“据我了解,这件事情的出发点是好的,本意是采购两台按摩椅,放在法院的活动室内,为老同志们提供服务。但出现在网上之后,被很多人误解了,甚至被越描越黑。”

  招标已被紧急叫停

  目前,乌鲁木齐市水磨沟区人民法院已紧急叫停购买按摩椅的网上招标。王东称,“现在网友对这个问题比较关注,为了排除一些不必要的负面影响,我们决定停止购买。” ■文/综合《山东商报》《乌鲁木齐晚报》

  ■ 追问 

  法院的“出发点”是什么?

  “据我了解,这件事情的出发点是好的,本意是……为老同志们提供服务的……”这是乌鲁木齐市水磨沟区法院采购两台豪华电动按摩椅一事被曝光后,当地区委宣传部一名蔡(音)姓主任的说辞。

  按蔡(音)姓主任的说法,“出发点是好的”,网络曝光才使人“误解”,把事情“越描越黑”,也就是说,网友曝光,是颠倒了黑白。那么这家法院的“出发点”又是什么呢?

  一,什么样的老同志,可以够格去享用这两台椅子?该法院称,他们采购如此豪华的按摩椅,是“为老同志们提供服务”。但既然椅子只有两台,大约不是什么人都有机会坐上去吧?如果是给在职的“老同志”用,我们难以想像坐在这样的椅子上办公的法官,心里会装着普通民众;如果是给退休的老同志用,那么他们从家里到法院,是不是还要车接车送,按摩结束是不是还要吃吃喝喝。如果什么都没有,要让退休的老同志自己挤公交车来单位使用按摩椅,我看这“出发点”不好,是给老同志添麻烦;如果什么都有,那这些费用又由谁来出?总之,有特殊身份的“老同志”,应该享受特殊待遇。这,就是他们的“出发点”。

  二,这家法院是以什么名目来出这笔钱呢?大约是与“天价U盘”一样,是买来用做“办公用品”的。如果没有被曝光,一家法院,花十来万买“办公家具”,大概真的算是“很正常”。花纳税人的钱,一点也不知道心疼。这,就是他们的“出发点”。

  三,是谁给了他们这么大的权力、这么大的胆子如此花钱?公务单位的采购,是有明文规定的,是应该让人民监督的。可总有些人,不把这规定和监督放在眼里。他们之所以会说网友把事情“越描越黑”,是因为他们内心里认为,不就是买把椅子坐坐吗,这事儿你们管不着。这,就是他们的“出发点”。

  人民法院,是人民供养的,是为人民执法的,是为人民服务的。这个根本的出发点,他们恰恰忘了。 

  ■文/李天扬

  ■ 链接 

  近期被曝光的“天价采购”事件

  抚顺市财政局采购iPod Touch4当U盘

  12月20日,一篇辽宁抚顺市财政局办公室采购苹果公司iPod Touch4当U盘的帖子,引发强烈关注,被网民戏称为“史上最贵U盘”。

  招标公告显示,在这项以抚顺市财政局办公室为采购单位,内容包括U盘、移动硬盘、电脑、打印机等6类办公设备的公告中,其中的U盘一项被指定为“苹果iPod Touch4(32G)”,这次采购的最高限价为4.99万元。

  而苹果公司网站显示,iPod Touch4是苹果公司最新推出的一款产品,主要功能是听音乐和玩游戏,其次还包含了无线上网、看电影、视频聊天、拍照等其他功能,几乎所有功能都是为娱乐所设置。 

   

  苏州交巡警被指采购iPhone 4当警务通

  12月23日,有网友在天涯杂谈发帖称,江苏省苏州市某部门采购的警务通竟是iPhone 4手机。这篇名为《苏州政府采购里面竟然还有iPhone4 32》的网帖立刻在网络上流传。

  苏州政府采购网的招标公告显示,采购单位是苏州市公安局交通巡逻警察支队,用途为“警务通视频指挥调度工作”,采购内容则包括了视频监控终端、无线上网卡两类,其中视频监控终端的采购品为“苹果iPhone 4(黑32G)”,采购数量多达21台。根据苹果官网,iPhone 4 32G的售价为人民币5999元。但在官网介绍中,并没有iPhone 4可以用于警务通视频指挥调度工作的相关信息。

  而自2005年11月10日到2010年12月20日,共有计55条关于“警务通”的招标信息,其中不乏诺基亚N86、N95、N96,三星W799,苹果iPhone3GS(32G)等高端智能手机。 ■文/综合

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·新疆出现天价采购门 (12/29)
  ·新疆踩踏事故小学5年前曾发生踩踏悲剧 (11/30)
  ·新疆一小学发生踩踏事件 (11/30)
  ·新疆哈密地区遭暴雪 (1/21)
  ·“东突”势力与新疆的关系 (9/23)
  ·新疆 恐怖爆炸袭击被制止 (9/17)
  ·新疆“针刺”案 75嫌犯被抓 (9/16)
  ·甲流疫情9月国内形势严峻 (9/10)
  ·炸弹袭击阿富汗飞新疆客机 (8/11)
  ·新疆事件 网络管制将放松 (7/20)
  ·新疆鄯善昨日发生矿难 已有3人死亡 (7/1)
 
  最新推荐

 “奔饭”旧视频又受关注
  下课后为了抢先赶到食堂买上自己喜欢的饭菜,不少学生总会像百米赛跑似的冲向食堂,这样的行为被称为“

 
 ·“奔饭”旧视频又受关注 (12/10)
 ·关注邢台艾滋感染者 (12/1)
 ·《价格违法行为行政处罚规定》将修改 (11/30)
 ·柬埔寨庆祝送水节发生踩踏事件追踪 (11/24)
 ·蒙牛收购君乐宝百分之五十一股权 (11/23)
 ·上海高楼大火8嫌疑人被拘 (11/17)
 ·亚运开幕式惊现飞人拼图 (11/9)
 ·第六次全国人口普查工作正在全国展开 (11/3)
 ·上海世博会与昨晚闭幕 (11/1)
 ·我国出现3例超级细菌病例 (10/27)
 
  最新内容  
 ·新疆出现天价采购门 (12/29)
 ·美国东北部地区遭遇暴风雪袭击 (12/28)
 ·湖南一校车坠河 (12/28)
 ·“圣诞老人”抗议以色列建隔离墙 (12/27)
 ·深圳出现史上最高公务员工资 (12/24)
 ·韩国继续军演 (12/23)
 ·欧洲交通开始好转 (12/23)
 ·基本养老金连续六年提高 (12/23)
 ·揭秘炒蒜赌博真相 (12/22)
 ·铁路新列车运行图将于明年实行 (12/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网