今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
秦皇岛昌黎县发生3.2级地震
石家庄都市网  日期:2010-12-29  编辑:sjzabc

  12月28日凌晨1时2分17秒,秦皇岛市昌黎县(北纬39.5度,东经119.3度)发生M3.2级地震,震源深度10公里。秦皇岛五县区有震感,部分当地居民在睡梦中被惊醒,但未造成人员伤亡、财产损失。对于有媒体报道该地震为唐山大地震余震,河北省地震局表示,该地震只是偶发性小震。

  亲历者说 

  睡梦中被“晃”醒 光脚冲下楼

  昨日凌晨1时许,昌黎县人民医院医生马鸿菲突然被一阵晃动惊醒,拉开灯发现灯管也在晃,随后意识到发生地震了。

  在昌黎上班的闫贵平时睡得很晚,事发时他还没睡,感觉到屋子在晃动,仅仅几秒钟。

  在秦皇岛燕山大学上大三的郑婷婷也被震醒,她把同寝室的其他五名女生叫醒,大家慌忙披上大衣,连袜子都来不及穿就往楼下跑。“当时特别害怕,腿都发软了。”她说,跑到楼下才发现,几乎全宿舍楼的人都跑下来了,不少人光着脚。大家在楼下等了一会儿,觉得不会再震了才回去睡觉。

  众网友凌晨发帖互相安慰鼓励

  一个名为《凌晨1点零2分发生地震》的帖子很快在网上传开,到凌晨3时许点击量已超过了2000次,留言也达到了80条。有网友描述:“先震了一下,后来紧接着震了两下。”

  留言里,很多是互相安慰、互相鼓励的帖子。“大家在贴吧和群里面聊天,虽然很多内容都是开玩笑的,但大家这么一聊,感觉不是我一个人,就没那么害怕了。”网友“润旺”说。

  官方说法 

  震中区无人员伤亡和财产损失

  秦皇岛市地震局工作人员孙颖表示,此次M3.2级地震发生在昌黎县东南海域(北纬39.5度,东经119.3度),部分地区有震感,并伴有地声。震后,秦皇岛市地震局立即组织震后应急与现场考察,震中区未发生人员伤亡和财产损失。

  秦皇岛市地震局调研员赵伟光说,昨日他们接到秦皇岛市北戴河区、海港区、昌黎县、卢龙县、抚宁县五个县区的居民电话表示有震感。根据他们目前掌握的资料分析认为,近期发生破坏性地震的可能性不大。

  河北近期无发生灾害性地震迹象

  昨日,网上有媒体报道称,该地震为1976年唐山大地震“老震区”余震。

  河北省地震局预测研究中心主任张跃刚昨日表示,该说法不准确。这次地震震中位于昌黎县东海岸海域内,位置距离唐山“老震区”约100公里,已经超出余震区范围。

  张跃刚表示,此次地震属偶发性小震,具有随机性。他说,像这种3级左右的地震河北及周边地区每年要发生十多次,较常见。3级以内地震大多不会有震感,有些会有轻微震感,但不具有破坏性,公众不必恐慌。

  张跃刚表示根据监测资料分析,河北省近期没有发生灾害性地震迹象。

  ■文/本报记者解保童 实习记者蔡丽 高菲 实习生朱冬笑

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·秦皇岛昌黎县发生3.2级地震 (12/29)
  ·秦皇岛一命案逃犯自投罗网 (12/27)
  ·秦皇岛事件:提出分手女子被掐死 (12/24)
  ·秦皇岛端掉一聋哑人犯罪团伙 (9/28)
  ·秦皇岛建安全校舍的开工率最快 (9/27)
  ·建设滨海公路计划2012年底通车 (9/17)
  ·保定一民房发生爆炸 (9/13)
  ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
  ·秦皇岛入选国家服务业综合改革试点 (9/3)
  ·秦皇岛一盗贼被抓扬言自杀求饶 (8/7)
  ·保定易县昨晚发生地震 (7/31)
 
  最新推荐

 保定撞人官二代痛哭道歉
  10月16日21时40分许,河北大学工商学院生活园区内,肇事者李启铭醉酒驾车,造成一死一伤惨剧。

 
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 ·河北两会将召开 征集民意 (1/8)
 
  最新内容  
 ·秦皇岛昌黎县发生3.2级地震 (12/29)
 ·一艘货轮燃气间爆炸 (12/28)
 ·邯郸一男子与母亲吵架欲跳楼 (12/28)
 ·河北各地将强化工资指导线作用 (12/28)
 ·秦皇岛一命案逃犯自投罗网 (12/27)
 ·河北将建涿京一级路 (12/27)
 ·河北交通运输系统排查开始 (12/27)
 ·不达标乳制品企业将被清理 (12/27)
 ·河北耗资15亿为农田水利建设 (12/27)
 ·公园湖区变身受关注 (12/24)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网