今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
银行加息影响理财
石家庄都市网  日期:2010-12-27  编辑:sjzabc

  “你办什么业务?如果不是特别着急的业务,建议你过两天再来银行办理。”昨日,记者刚迈进一家银行的大门,就被站在叫号机旁边的大堂经理告知,央行加息了,赶到银行忙着办理转存的市民很多,前面已有63人在等待,比平常高峰时等待的人还多出30来人。

  中国人民银行宣布从昨日起加息,其中,一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,消息出台后,市场反应激烈,许多银行网点都排起长队等着转存。

  火 利率上调   市民“转存”忙

  镜头一 银行花盆都被挤碎了

  时隔两个月之后又传出来的加息消息,似乎格外刺痛了百姓的神经。在加息首日,记者走访石市多家银行网点发现,不少网点都迎来了大批办理转存业务的百姓。

  在工行的一家银行网点,银行的大堂经理正在耐心地指导一位梁姓女士填写转存单子。“今天来银行办业务的人格外多,多数都是因为加息来进行转存的。”大堂经理指着门口旁边放置的一个已经破损了的花盆告诉记者,因为上午涌进来的人太多,放在门旁观赏的一个花盆都被排队的市民不小心挤碎了。

  镜头二 一沓存单一上午不够用

  昨日中午12时许在一家中行网点里,一位70来岁的张先生不断在单据存放处寻找转存的单子。“桌子上面的最左边的那排放的就是转存单子。”“没有呀,就有两张白纸了。”“不会吧,这么快就用完了?”正在接受他人咨询的银行大堂经理上前查询后发现,转存的单子确实都用完了。

  “小刘,赶紧再去印些转存的单子。”大堂经理一边返回到正在咨询的市民旁,一边无奈地说,“平常一两天也用不了一沓,没想到今天光上午就用完了一沓转存单子。”

  镜头三 一网点上午排了百十号人

  加息首日,获悉到消息的市民第一时间赶到银行办理转存,一些银行尚未开门,就排了不少办理业务的市民。其中不乏一些老年人。

  在槐中路上的一家银行网点,记者看到已经中午时分,还有不少市民排着队等着办理业务。记者一进门,该银行的大堂经理就上前咨询记者要办什么业务。“你要不着急,可以改天再来办,今天央行加息了,办理转存的人太多都排起了长队。”记者在该行的叫号机上看到,上面显示已经有63个人在排队,而据银行工作人员介绍,记者排队时该网点为30多位市民办理了业务。“有些人看排的时间较长,拿了号到附近边吃饭边等了。”

  冷 利率优势不再 银行理财产品乏人问津

  记者发现,前一段时间咨询火爆的银行理财产品,在加息首日,却开始乏人问津。

  “加息后,现在正在发行的银行理财产品的收益率与同期存款相差不多,如有一款固定收益的90多天的银行理财产品,年化收益率是2.5%,而加息后3个月的存款利率为2.25%,再加一次息就赶超了。”市民于先生说,现在加息频繁,而银行理财产品的收益上调没那么快,过几天等银行理财产品收益上调了,可以再看看。

  记者走访银行发现,现在银行发行的理财产品多以十几天、几十天的中短期为主,鲜有超过一年期的银行理财产品。

  ■ 背景 

  央行年内第二次加息

  10月20日,央行进行2007年12月21日以后的首次加息。时隔两个多月,昨日,央行再次加息。

  根据央行规定,金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点,其他各档次存贷款基准利率相应调整。

  存款比贷款加息幅度大

  对比来看,除一年期存贷款利率调整幅度相同外,存款的加息幅度普遍大于贷款。

  在存款方面,一年期存款上调幅度最小,为0.25个百分点,五年期的则上调幅度最大,为0.35个百分点。贷款的加息幅度相差不多,除了三至五年以及五年以上的贷款加息幅度为0.26%外,其余的都为0.25个百分点。

  银河期货分析师孙磊分析认为,加息能在一定程度上降低通货膨胀预期,但加息后国内外利差加大,肯定会加大热钱流入的压力。

  ■ 最新消息 

  公积金贷款利率涨了0.25个百分点

  昨日,住房公积金存贷款利率也跟着央行加息做出相应上调。

  从昨日起,上年结转的个人住房公积金存款利率由现行的1.91%调整为2.25%。当年归集的个人住房公积金存款利率保持不变。从今年12月26日起,上调个人住房公积金贷款利率。五年期以下(含五年)及五年期以上个人住房公积金贷款利率均上调0.25个百分点。其中,五年期以下(含五年)从3.50%调整为3.75%,五年期以上从4.05%调整为4.30%。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·银行加息影响理财 (12/27)
  ·短期理财产品收益率提高 (12/15)
  ·监会下发通知叫停银保驻点 (11/9)
  ·首套房贷利率7折优惠政策将成为历史 (11/1)
  ·银行存贷款利率将会上调 (10/20)
  ·河北多家银行试运行“超级网银” (9/1)
  ·银行理财频频被指“霸王” (8/13)
  ·银行用客户信息授权意见征集 (8/12)
  ·银行7项收费服务或将被叫停 (8/11)
  ·央视“炮轰”银行太小气 (7/29)
  ·银行违法招揽存款河北被叫停 (7/15)
 
  最新推荐

 93号汽油今起涨价
  昨日晚间,国家发改委突然宣布油价再次上调。来自河北省物价局的消息显示,自12月22日零时起,汽柴

 
 ·93号汽油今起涨价 (12/22)
 ·百个城市8成多房价上涨 (12/3)
 ·国务院出台16项措施稳物价 (11/22)
 ·传车购税优惠明年取消 (11/19)
 ·9月物价涨幅创新高 (10/22)
 ·商业银行收取“数钱费”被叫停 (6/5)
 ·国内油价8个月后首降 (6/1)
 ·股市受传闻楼市严控政策影响 (5/18)
 ·河北将发60亿元地方债 (3/13)
 ·河北营业税起征点升至5000元 (11/27)
 
  最新内容  
 ·银行加息影响理财 (12/27)
 ·河北红色游6年收入208亿元 (12/24)
 ·红酒进口价格不均 (12/24)
 ·金价上涨致各种矿石网上热卖 (12/24)
 ·茅台终端混乱阻碍厂家限价 (12/23)
 ·年末基金出现大规模分红潮 (12/22)
 ·93号汽油今起涨价 (12/22)
 ·超八成居民“难忍”高物价 (12/21)
 ·石家庄R&D经费投入全省排第一 (12/20)
 ·今年挂历价格走高 (12/20)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网