今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
公园湖区变身受关注
石家庄都市网  日期:2010-12-24  编辑:sjzabc
a

  19日下午,廊坊永清县东大渠桥下,一名9岁男童在结冰的河面上玩耍时落水,最终抢救无效死亡。12月22日,本报刊发该消息后引起读者关注。不少人反映,市区一些公园的湖区,自结冰后就成了游人的“冰上乐园”。若不及时制止,后果不堪设想。

  昨日,记者走访部分公园发现,虽然公园设立了警示标志,但游人在湖面冰上玩耍的现象仍旧存在。

  民声调查

  昨日,记者走访了平安公园、长安公园、水上公园等地,发现虽然公园设置了各式各样的警示标志,但仍有游人到湖区冰面玩耍。

  ■地点:长安公园

  ■时间:昨日11时30分许

  曾有人进行冰球比赛

  “在湖里滑冰的人都是从那里走到冰上的。”市民杨先生指着长安公园内一处浅滩说,“上周末我还看到那儿有一条大裂缝,我还劝带孩子滑冰的大人别到湖里玩。”

  杨先生常到这个公园来,他常常看到有人在湖面上滑冰,“大人小孩都有,上周还举办了一场冰球比赛呢。”

  据长安公园管理处办公室的刘女士介绍,为了防止意外发生,公园内特意挂出了警示牌,并有工作人员巡视。在进入冬季后,为尽量降低风险,公园还特意降低了湖内的水位,“现在水位还不到1米”。

      同时,刘女士也表示,之前确实遇到过有人在湖面滑冰的现象,但是经工作人员劝阻后,这些人也就离开了。

  ■地点:平安公园

  ■时间:昨日12时30分许

  中学生冰面玩耍

  两名穿着校服的中学生站在靠近岸边的冰面旁,用脚踩冰。旁边还有五六名穿着校服的学生站在岸上。玩了一会儿,这两名学生在岸上学生的帮助下爬上岸离去。就在那两个学生停留的冰面不远处,有两条长约3米的滑出的痕迹。

  “砰!”湖西侧有两名男孩将随手捡来的砖头扔到已经结冰的湖面上,有一些砖头瞬间打破冰层沉入湖底。“不行,这边不能下。”一名男孩笑着说。两人随即转到湖的另一岸,又试探了一番,大些的砖头都沉入了湖里。

  “我们就是试试,肯定不会下去的,太危险了。”几名男孩来到湖边,其中一人在同学的扶持下,一只脚踩在石头上,另一只脚小心翼翼地踩到了冰面上。冰面立即发生破裂。

  ■地点:水上公园

  ■时间:昨日12时许

  湖区设30多警示牌

  记者从友谊大街进入公园,湖面上除了边缘的地方,大部门都被雪覆盖了,看不出冰的薄厚。围着公园走一圈,记者未见到在湖面上玩耍的游人。

  记者看到,为了禁止游人到冰上玩耍,公园湖区周围竖立着警示牌。牌子上用红字写着“湖区危险,严禁钓鱼、网鱼、游泳、滑冰、戏水”。

  游人将公园湖区作为“冰上乐园”,对此水上公园管理人员表示他们也很无奈。

  “冬天时,经常有人在湖面上玩,工作人员看到一次说一次,但作用不大。”一位宋姓工作人员说,为了提醒游人,他们在湖区周围设置了30多个警示牌,有时还悬挂条幅,但仍有人跑到湖面上。

  部门回应

  冰冻未实 切勿踏上冰面

  “别看湖面现在已经结冰了,但是冰层并不结实。”石市园林局组宣处处长李芳周表示,冰层要冻结实首先需要温度连续多日处于零下10摄氏度以下,并且跟湖水的深浅也有关系。近日来,石市温度多在零度以上,虽然冰层表面看起来已经结冰,但是对于承担成年人的重量,还是存在很大的安全隐患的。“就像大家常说的‘冰冻三尺非一日之寒’。”

  落入冰窟 如何自救与救人

  如果有人不慎掉入冰窟,应当怎样营救?对此李芳周介绍,首先要冷静,不要乱动;其次要用胳膊架在冰面上,爬出冰窟;第三,脱离冰水后,要爬行或滚动前行,避免重力集中造成冰面接连破裂。

  冰窟救人措施一是向落水者递竹竿、抛绳子等进行救助;二是使用木板、竹排等面积大的物体接近落水者,以避免冰层继续断裂;三是要脱掉身上棉衣,减轻人体的重量,便于在水中自由活动;四是救人者应主动抓住落水人,而不要让落水人抓救人者,以免将救人者拖入水中。
■文/本报记者贡若腾 万丹

  ■摄/本报记者马娅

  ■  相关链接

  ■2010年2月20日沧州市南皮县冯家口镇小白庄村北的代马引水渠内,一名9岁的孩子在冰上玩耍时不慎坠河。随后赶到的消防队员下到冰河里搜救,5个小时后才捞出了孩子,但已不幸溺亡。

  ■2010年2月22日威县3名10岁左右的儿童在池塘冰面玩耍不幸落水。危急关头,河北省邢台市威县22名村民相继奋不顾身跳入冰水中,将落水人员成功营救上来,2名村民甚至险些遇难。

  ■2010年12月19日栾城县县城广场上,一名七八岁的男孩在池塘冰面上玩耍时,不慎掉进了池水中央。该县公安局城区巡防大队的4名队员巡逻至此,将男孩救上岸,所幸男孩只是腿部有些冻伤。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·公园湖区变身受关注 (12/24)
 
  最新推荐

 保定撞人官二代痛哭道歉
  10月16日21时40分许,河北大学工商学院生活园区内,肇事者李启铭醉酒驾车,造成一死一伤惨剧。

 
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 ·河北两会将召开 征集民意 (1/8)
 
  最新内容  
 ·公园湖区变身受关注 (12/24)
 ·秦皇岛事件:提出分手女子被掐死 (12/24)
 ·廊坊一打井车碰高压线失火 (12/24)
 ·河北将严查昌黎县葡萄酒制假售假企业 (12/24)
 ·河北高速公路不停车收费又添新服务 (12/24)
 ·保定满城有民间航空博物馆 (12/24)
 ·河北省两会召开在即 (12/23)
 ·沧州三工友劫财杀人焚尸 (12/23)
 ·2010年河北成人高校网上录取工作已 (12/22)
 ·承德一被困山腰男子获救 (12/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网