今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
唐皇室祖籍在隆尧添铁证
石家庄都市网  日期:2010-12-21  编辑:sjzabc

  19日,省文物研究所副研究员、隆尧唐祖陵遗址勘探队领队郭济桥做客本报,对刚刚结束的唐祖陵考古勘探工作进行分析与总结。他称,勘探新发现3道地下围墙(夯土墙)再现皇家陵墓特有“礼制”,在唐代皇陵尚属唯一发现。这成为本次勘探最大发现。

  郭济桥说,“本次勘测主要是对唐祖陵的位置、规模等数据进行勘测,从而将其纳入我省的‘大遗址保护’工程,制定详细的唐祖陵保护规划方案。”

  专家观点

  新发现皇陵的“值班室”

  郭济桥透露,本次勘探的另外一个发现就是在原有保存石像生(立于陵墓前的石马、石狮子等)的基础上,在陵区内勘测发现了献殿和下宫。

  “中国古代向来有视死如视生的观念,献殿就是神主(皇帝灵魂)用来上朝的地方。下宫则是模拟神主日常生活及起居的地方。”郭济桥说,在唐代时,皇家会派专人在下宫内模拟给神主穿衣服、进餐等情景。

  另外,郭济桥称,下宫还是管理陵区的“陵署”,有专门人员负责值班,并设有兵卒保护。

  两皇帝墓葬具体位置确定

  唐祖陵内为唐高祖李渊第四代祖宣皇帝李熙的“建初陵”和三代祖光皇帝李天赐的“启运陵”,合称“大唐帝陵”。郭济桥介绍,经过一个多月的勘测,两处墓葬的具体位置都已确定,四代祖的陵墓在陵区中央靠北,三代祖的陵墓在东南方向。

  “我们在陵区内还发现了一座陪葬墓,根据史料推测,该墓墓主人是与唐代皇家李氏同宗的李伦,自陕西迁至此。”郭济桥说。勘测队还对唐祖陵东侧的光业寺进行了勘测,获得了光业寺(唐祖陵附属建筑)的平面布局数据。

  碑刻可能“引来”盗墓贼

  “我们在勘测中发现唐祖陵内盗墓痕迹明显,有盗墓贼留下的盗洞。在第四代祖的陵地内还发现土层中有灰烬存在,很可能是盗墓贼在盗墓中用火不善导致的。”郭济桥说。

  郭济桥称,唐祖陵已有1300多年的历史,在宋代时有关唐祖陵的位置的确切记载消失了,但光业寺内存有“大唐帝陵光业寺大佛堂之碑”碑刻及其他相关史料的信息,还是会给盗墓贼提供信息。

  ■文/本报记者高其伦

   

  此前,在接受媒体采访时,郭济桥称,这次勘探成果为研究唐代帝陵的布局提供了实物资料,为确定大唐皇室祖籍在隆尧县提供了无可辩驳的证据,同时也为隆尧唐祖陵制定详实的保护规划奠定了基础。“本次勘测的最大意义在于唐祖陵的‘皇家’身份进一步得到了佐证。”郭济桥说,其为大唐皇室祖籍陵墓所在地的身份是考古界公认的。

  发现一览

  最大发现让陵区面积激增

  19日,做客本报的郭济桥称,勘探队在原有的陵区内首次发现了三道地表以下的围墙,属于夯土墙,这在目前得知的唐代皇陵考古及勘测中尚属唯一发现。

  “唐代一品大员只能在自己的墓葬周围圈设一道小围墙,设置3道围墙是皇家陵地特有的礼制。”郭济桥说,3道围墙在地面以下2米处,由于历史久远被泥沙淤积。3道围墙呈现方形或长方形,在四个拐角处设角台。残存的围墙有70厘米的高度,角台处最高达2米多。

  郭济桥介绍,勘探前的唐祖陵陵区南北长约350余米,东西宽约80余米,占地面积约2.8万平方米。新发现的3道围墙,确定了莹域(陵区)面积南北长2030米,东西长2204米,总面积超过400万平方米,比原来增加了上百倍。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·唐皇室祖籍在隆尧添铁证 (12/21)
  ·邢台 一家三口家中遇害 (4/6)
 
  最新推荐

 保定撞人官二代痛哭道歉
  10月16日21时40分许,河北大学工商学院生活园区内,肇事者李启铭醉酒驾车,造成一死一伤惨剧。

 
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 ·河北两会将召开 征集民意 (1/8)
 
  最新内容  
 ·唐皇室祖籍在隆尧添铁证 (12/21)
 ·河北首批水土流失综合治理项目全面启动 (12/20)
 ·廊坊一工地接连起火 (12/20)
 ·河北省内自制最大口径望远镜亮相 (12/20)
 ·保定警方击毙一拒捕盗车者 (12/20)
 ·京哈线秦沈段进行线路升级改造 (12/16)
 ·保定一乙肝患者状告单位歧视 (12/16)
 ·河北三季度速冻食品合格率出炉 (12/15)
 ·张家口一吸毒男刀劫人质 (12/15)
 ·保定村民办理身份证遭遇“难产” (12/15)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网