今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北省内自制最大口径望远镜亮相
石家庄都市网  日期:2010-12-20  编辑:sjzabc

  “看到了,月球上的环形山就在我眼前呢。”昨日17时30分许,虽然天已经完全黑了下来,但通过天文望远镜观测到了月球,让大二学生董绍华很是激动。他的校友们也在一一排队,等着观看。而这架望远镜也得到了省会天文爱好者们的称赞,它是由石市天文爱好者自制成的省内最大口径的天文望远镜。

  省内自制最大口径

  昨日17时许,刘辉的天文望远镜一摆出来,就立刻吸引住了天文爱好者们的目光。在由石市青少年宫主办的石家庄第十三届天文活动研讨会上,他的望远镜成了宠儿。

  刘辉调试摆弄望远镜的时候,天文爱好者们看着架起的望远镜已开始向刘辉讨教。“我看到月亮了,里面有月亮。”6岁女孩刘怡旸第一次看到天文望远镜,一次又一次地凑到望远镜前。

  “这可是省内自制望远镜的‘老大’。”石市青少年宫科普部殷惠民部长说,根据他所掌握的资料及石市天文爱好者们的反映,刘辉自制的这架356毫米大口径牛顿反射式望远镜为业余爱好者自制成的最大口径望远镜。

  历时一年半完成

  据刘辉介绍,这架天文望远镜高约1.4米,重达28公斤,主镜片重11公斤。“将近一年半才做好。”刘辉说,制作这架望远镜从2009年5月开始酝酿,直到今年11月份才完成。

  因为有工作,刘辉只能在业余时间制作。家里的地下室成了他的“工厂”,忙到夜里一两点是常事。如何控制望远镜整体重量并保持整体系统不变形,最让刘辉头疼。设计图纸在朋友的帮助下连续修改了三次,参考了大量资料,望远镜的重量才从最初的50余公斤逐步降到现在的25公斤。图纸出来了,可加工又麻烦了。小的零部件他可以自己制作,可主要部件还要靠工厂加工。加工制作的半年,开车到郊外寻找合适的工厂成了他的主业,光加工就耗费了半年的时间。

  “刚做出来,可能还有不稳定的地方,还得继续改进呢。”刘辉说,他从小学开始就自制望远镜,口径每大一点,就可以观测到更多的天象。■文/本报记者张燕

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北省内自制最大口径望远镜亮相 (12/20)
  ·河北三季度速冻食品合格率出炉 (12/15)
  ·河北首个大型慈善晚宴早已落幕 (12/14)
  ·河北成解决义务教育阶段择校问题试点地区 (12/9)
  ·河北启动新的户籍制度改革 (12/9)
  ·河北学位授权点新增47专业 (12/8)
  ·京沈高铁在河北设三个站 (12/7)
  ·河北省青春红丝带志愿者防艾宣传月启动 (12/3)
  ·河北将扶持13县(市)建蔬菜生产基地 (12/2)
  ·河北首个大型慈善晚宴今日举行 (12/2)
  ·河北全民阅读活动系列二 (12/1)
 
  最新推荐

 保定撞人官二代痛哭道歉
  10月16日21时40分许,河北大学工商学院生活园区内,肇事者李启铭醉酒驾车,造成一死一伤惨剧。

 
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 ·河北两会将召开 征集民意 (1/8)
 
  最新内容  
 ·河北省内自制最大口径望远镜亮相 (12/20)
 ·保定警方击毙一拒捕盗车者 (12/20)
 ·京哈线秦沈段进行线路升级改造 (12/16)
 ·保定一乙肝患者状告单位歧视 (12/16)
 ·河北三季度速冻食品合格率出炉 (12/15)
 ·张家口一吸毒男刀劫人质 (12/15)
 ·保定村民办理身份证遭遇“难产” (12/15)
 ·邯郸一母鸡产下葫芦蛋 (12/14)
 ·河北首个大型慈善晚宴早已落幕 (12/14)
 ·邯郸魏县一女子将丈夫偷情产子卖人 (12/13)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网