今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
保定一乙肝患者状告单位歧视
石家庄都市网  日期:2010-12-16  编辑:sjzabc

  作为一名乙肝病毒携带者,保定市王华阳(化名)的体检结果总是与离职联系在一起。去年毕业初,他被廊坊某单位录取,但入职体检查出“大三阳”后,他被弃录;今年3月,他所在的保定某单位组织体检,他再次因“大三阳”离职。

  在办妥离职手续后,王华阳将供职的单位起诉。14日,该案在保定市南市区杨庄法院开庭审理。“我的所作所为,只是想让别人对乙肝有个正确的认识。”

  体检查出“大三阳” 员工被禁共餐

  2月27日,王华阳供职的保定某单位组织体检,3月3日,他被通知复检。尽管负责人并没有说什么,但王华阳知道,自己的工作可能又将面临终结的命运。去年刚毕业时,他因入职体检检查出“大三阳”而被弃录的命运,可能会再次重演。

  4日,当负责人通知他谈话时,他在进入会议室前深吸了一口气,还打开了录音设备,曾经的经历让他具备了一定的维权经验。

  单位相关负责人:“是大三阳……说是病毒发作期,传染性会高一点。肝功能正常……我们肯定是保护你隐私的,不会对外说。集中就餐从今天开始暂时先别吃,可以上外面吃,中午可以给你放假……”

  “面对乙肝歧视 我不能让步”

  王华阳当即表示:“不能接受。既然我能来工作,我就必须享受这种基本权利。”

  单位相关负责人:“你要去也可以,你得拿盆自己去吃饭。”

  王华阳说:“那我也不接受。你说不歧视,这叫无形的歧视。”

  一场开始时相对平静的谈判,就此升级。王华阳的坚持,换来的是饭卡被挂失,无法在食堂吃饭;工作账号被取消,随后工作用的笔记本电脑也被拿走;自己不知情的情况下,原本自己负责的工作被分配给其他人。离职,成为王华阳唯一的选择。去年8月签订的为期5年的劳动合同,似乎变成了一张废纸。

  是否太过较真?对于记者的疑问,王华阳说:“在对待乙肝歧视的问题上,我真的不能让步。”

  办完离职手续 员工起诉单位

  3月4日、5日、9日,王华阳与单位有3次谈话,其中,王华阳3次提到“乙肝的传染途径只有三个,血液、母婴、性传播。只要肝功能正常,正常生活、工作,都不会传染。”对此,用人单位相关负责人表示,“这个我们也理解,我们也知道。但说句不好听的话,你不害怕,但是大家呢?”

  公司为了“大家”放弃了王华阳,但他却从不肯放弃自己。办妥离职手续后,王华阳向保定市南市区劳动争议仲裁委员会申请仲裁,要求依法裁决原单位以乙肝病毒携带者为由解除劳动合同的行为违法,要求其对给自己造成的损害书面道歉,并申请赔偿自己5万元的精神损害抚慰金。

       10月15日,王华阳的仲裁请求被驳回。随后他向保定市南市区人民法院提起诉讼。14日,保定市南市区杨庄法院开庭审理了该案件。

  若对判决不满意 将继续上诉

  王华阳说,不管最终的判决结果是什么,他都不后悔自己的付出。如果诉讼结果不满意,他还会上诉。如果诉讼途径走不通,他会将维权经历通过发帖等形式告诉尽量多的人。

  今年5月,王华阳与廊坊某单位的案件结案,他获得了1万元的赔偿金,并获准在该单位做乙肝知识普及的讲座。“争取到讲座的机会,比获得那1万块钱还让人高兴。”现已在新单位工作的他,单位体检中未涉及乙肝五项。“结果不正在一点点变好吗?”王华阳说。

  被告方保定某单位代理人接受采访时表示,一切以法庭判决为准,在此之前不便发表任何观点。

  ■ 小常识

  乙肝传播途径主要有血液、母婴、性三种。日常工作或生活接触,如同一办公室工作(包括共用计算机等办公用品)、握手、拥抱、接吻、同住一宿舍、同一餐厅用餐和共用厕所等无血液暴露的接触都不会传染。■文/本报记者李国静

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·保定一乙肝患者状告单位歧视 (12/16)
  ·保定村民办理身份证遭遇“难产” (12/15)
  ·保定在校生打球伤人一人被判刑 (12/10)
  ·保定痴情女递交结婚申请 (11/10)
  ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
  ·保定唐县一保安砍死顾客 (10/22)
  ·保定一女大学生校内被撞死 (10/19)
  ·保定一女子高速桥上轻生被救 (9/27)
  ·保定聋哑男子三月盗窃十多次 (9/21)
  ·保定一家三口故事感人心 (9/19)
  ·保定一开发商推迟8年仍未交房被判赔偿 (9/18)
 
  最新推荐

 保定撞人官二代痛哭道歉
  10月16日21时40分许,河北大学工商学院生活园区内,肇事者李启铭醉酒驾车,造成一死一伤惨剧。

 
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 ·河北两会将召开 征集民意 (1/8)
 
  最新内容  
 ·保定一乙肝患者状告单位歧视 (12/16)
 ·河北三季度速冻食品合格率出炉 (12/15)
 ·张家口一吸毒男刀劫人质 (12/15)
 ·保定村民办理身份证遭遇“难产” (12/15)
 ·邯郸一母鸡产下葫芦蛋 (12/14)
 ·河北首个大型慈善晚宴早已落幕 (12/14)
 ·邯郸魏县一女子将丈夫偷情产子卖人 (12/13)
 ·邢台一男子殴打母亲后将弟杀死 (12/13)
 ·保定在校生打球伤人一人被判刑 (12/10)
 ·石林高速邢台段将于明年开建 (12/9)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网