今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北首个大型慈善晚宴早已落幕
石家庄都市网  日期:2010-12-14  编辑:sjzabc

  河北首个大型慈善晚宴早已落幕,社会各界的善款仍源源不断地汇往活动主办方的账户,截至昨日,慈善晚宴共接收价值758108.07元的捐赠。根据捐赠者意愿,其中的188108.07元将用于奖励性资助河北省优秀高中贫困女生。也就是说,100余名高中春蕾每人将享受到1800元的爱心奖学金。 爱心不止

  晚宴后善款又多了5万

  12月2日,由河北省少年儿童基金会主办的“点亮爱心 情暖春蕾”慈善晚宴在石家庄世贸广场酒店举行。在慈善晚宴筹备的20天内,省儿基会收到价值70余万元的爱心捐赠。慈善晚宴结束了,爱心捐赠仍源源不断。截至昨日,慈善晚宴共接收了价值758108.07元的捐赠(捐款人名单)。

  其中河北省福建商会捐款30万元,定向新建一所春蕾小学;中央人民广播电台FM105.1音乐之声捐款12万元,定向捐助滦平、内邱共两个春蕾班;河北省话剧院儿童剧团向留守流动儿童捐赠价值10万元的儿童剧门票;石家庄世贸广场酒店有限公司向“春蕾计划”捐赠资金和服务价值人民币5万元;胡国印捐款1.2万元,定向捐助平山一个春蕾班;赵红梅、黄育苗各捐款3000元,定向捐助张家口察北管理区共30个春蕾女童;晚宴门票及捐款收入160108.07元(含石家庄世贸广场酒店有限公司捐款1.8万元),现场拍卖收入2.8万元,共计188108.07元,将用于奖励性资助我省优秀高中贫困女生。

  善款使用

  将尊重捐赠方意愿

  “对于善款的使用,我们将尊重捐赠方的意愿。其中18万多元用于资助我省优秀高中贫困女生的善款,将选取几个学校设立春蕾班,按每人1800元的标准资助其读完3年高中。”省儿基会相关负责人说,“《河北青年报》曾经报道过的石家庄灵寿中学、邢台临城中学,都将设立优秀高中贫困女生春蕾班。”

  该负责人还表示,此次慈善晚宴坚持规范管理、透明管理,主动要求社会监督,主动接受审计部门审计,主动接受民政部门督查,主动公开捐赠明细,并将严格执行《中国人民共和国捐赠法》、《基金会管理条例》等法律法规的规定,严格尊重捐赠方意愿,让捐方放心,让受赠方获益。

  慈善改变他们 

  “中国春蕾”:我不再孤单 

     和年逾古稀的爷爷奶奶相依为命的“中国春蕾”刘昭燕,每次回家都要帮奶奶推磨,帮爷爷挑水……没有太多的经济来源的她仅靠爱心人士的捐款上学,在爱心款只剩500多元时,是爱心助学金给了她希望。

  慈善晚宴现场,刘昭燕和同学们叠的一篮幸运星以300元起拍,当她看到爱心人士高举双手喊出“8000元”时,刘昭燕的眼中闪着泪花。“很激动,没想到能值那么多钱。我感觉挺温暖的,不再是一个人了。”

  爱心企业家:心里很有成就感

  “这篮幸运星是在慈善晚宴上拍来的吗?”爱心企业家黄琳琳在慈善晚宴的第二天,在饭店吃饭时,被饭店负责人认出并想为他免单。“当时很惊喜,也很感动。”黄琳琳说。

  慈善晚宴上,黄琳琳以8000元拍下春蕾女童叠的一篮幸运星和千纸鹤。“饭店老板说我们是好人,非要给我们免单,我坚持了很长时间才把饭钱硬塞给他。”黄琳琳说。

  如今,这篮幸运星就放在黄琳琳办公室显眼的位置。他说:“参与了慈善晚宴,我很有成就感。慈善是一种情怀,也是一种财富。有一天,我可能会再拍卖这篮幸运星,捐给临城中学。”

  平民慈善家:再小的力量也是力量

  1800元,几乎是一名家政人员一个月的工资,但家政公司的张政荣认为花得很值。
“我一个人承受有些困难,才想到3个人凑。”衣着朴素的张政荣坐在慈善晚宴富丽堂皇的大厅内,有些拘谨。

  两幅书画作品的起拍价都是一千元,张政荣没敢举手。当她听到幸运星起拍价只有300元时,她想举手,“要是四五百元能拍下来,我就要。”后来价格以千元为单位攀升,她彻底打消了“试试”的念头,“但还挺激动,替那些吃不上饭的孩子们高兴”。

  “以后有这种事,只要我能做的,我还会坚持做下去;做不了的就招呼大家一起做,因为再小的力量也是力量。”张政荣说。

  展望 

  省儿基会:慈善要以多种形式延续

  在慈善晚宴的捐款明细上,还有一笔笔数百元的捐款。因为不足最低1800元的买台款,他们未出现在慈善晚宴现场。还有3笔1800元的善款,捐赠者标注的是“爱心人士”。

  该负责人表示,河北省首个大型慈善晚宴的举办,体现了慈善的力量在民间,也让他们有了继续做好慈善事业的信心。今后,这种形式有望继续做下去。同时,省儿基会还将开展多种形式的公益活动,将慈善事业做大做强。■文/本报记者李国静

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北首个大型慈善晚宴早已落幕 (12/14)
  ·河北成解决义务教育阶段择校问题试点地区 (12/9)
  ·河北启动新的户籍制度改革 (12/9)
  ·河北学位授权点新增47专业 (12/8)
  ·京沈高铁在河北设三个站 (12/7)
  ·河北省青春红丝带志愿者防艾宣传月启动 (12/3)
  ·河北首个大型慈善晚宴昨日举行 (12/3)
  ·河北将扶持13县(市)建蔬菜生产基地 (12/2)
  ·河北首个大型慈善晚宴今日举行 (12/2)
  ·河北全民阅读活动系列二 (12/1)
  ·河北全省实现网上督察 (11/24)
 
  最新推荐

 保定撞人官二代痛哭道歉
  10月16日21时40分许,河北大学工商学院生活园区内,肇事者李启铭醉酒驾车,造成一死一伤惨剧。

 
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 ·河北两会将召开 征集民意 (1/8)
 
  最新内容  
 ·河北首个大型慈善晚宴早已落幕 (12/14)
 ·邯郸魏县一女子将丈夫偷情产子卖人 (12/13)
 ·邢台一男子殴打母亲后将弟杀死 (12/13)
 ·保定在校生打球伤人一人被判刑 (12/10)
 ·石林高速邢台段将于明年开建 (12/9)
 ·河北成解决义务教育阶段择校问题试点地 (12/9)
 ·新农合报销监管出新规 (12/9)
 ·邯郸一女子起诉外遇丈夫获精神补偿费 (12/9)
 ·河北启动新的户籍制度改革 (12/9)
 ·邯郸一行驶中货车自燃 (12/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网