今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
京沈高铁在河北设三个站
石家庄都市网  日期:2010-12-7  编辑:sjzabc

  一直传闻即将开建的京沈客运专线(高铁)日前终于有了最新进展。记者获悉,铁道第三勘探设计院集团有限公司从昨日起开始在其网站上面向社会公众进行京沈客运专线第二次环评公示,并首次公布了京沈客运专线线路走向及站点。按规划,京沈客运专线将在承德设立三个站点,建成后京承之间铁路运行时刻有望压缩至40分钟左右。

  ■京沈客运专线昨起第二次环评公示

  ■承德3站分别为兴隆西、承德南、平泉北

  ■京承之间有望实现铁路40分钟到达

  京沈高铁在河北设三个站

  记者昨日获悉,在继去年铁道第三勘探设计院首次对该线路进行环评公示后,日前,该设计院开始面向社会公众进行京沈客运专线第二次环评公示,并首次公布了其线路走向及站点。其在河北要设三个站点。

  据悉,京沈客运专线地处华北地区北部和东北地区西部,线路从北京引出,向东北方延伸依次经由河北省的承德市、辽宁省的朝阳市、阜新市、锦州市黑山县,到达辽宁省省会沈阳市。

  此外,北京枢纽相关工程东北环线复线改建黄土店、望京、星火、百子湾等4个车站,星火站扩建为枢纽客运站,并在车站南端高碑店新建动车运用所。沈阳枢纽相关工程京哈直通线上设新沈阳北站。

  京承之间有望40分钟到达

  根据公示内容,该客运专线工期为4年。据北京媒体报道,根据该市发改委计划,该客运专线有望在年底前开工。

  据悉,现有京沈铁路的长度为859千米。而按照规划,京沈客运专线线路运营长度为705.156千米,新建线路长度699.083千米。这也意味着京沈客运专线与京沈铁路相比线路缩短了153.844千米。

    按规划,京沈客运专线设计时速为350公里,按照这一速度,北京至沈阳间的列车运行时间可压缩至2小时。现有京沈动车的运行时间在4个小时左右,京沈客运专线建成后两地运行时间将比现有动车再缩短近2个小时。

  此外,随着该客运专线的建成,京承也将实现高速动车直达,大大缩短往来于两地的时间,北京至承德的铁路客运时间将由现在的四五个小时,有望压缩至40分钟左右。

  据悉,12月17日前京沈客运专线沿线承德市民可登录铁道第三勘探设计院网站,向第二次环评提出建议。

  京沈客运专线站点设置

  京沈客运专线共设车站16个,分别为:北京站、星火站、顺义西、怀柔南、密云东、兴隆西、承德南、平泉北、牛河梁、喀左、朝阳北、北票东、阜新北、黑山北、新民北、沈阳站。其中,北京站、沈阳站为始发站,其余车站为中间站。承德3站分别为兴隆西、承德南、平泉北。

  马上就访

  石家庄到承德可实现两小时内到达

  “现在石家庄至承德坐火车只有1趟夜车,要11个小时,还经常晚点,每次去承德出差我都非常头疼。”经常往来于石承之间的石市市民蔡女士说。

  铁路有关人士给记者算了一笔账,未来京石、京沈客运专线均通车后,坐直通石承两地的火车从石家庄1小时左右就能到北京,北京到承德40分钟左右,也就是说以后从石家庄至承德可实现2小时内到达,出行时间将大大缩短,而且可选择的列车也会越来越多,出行将更加方便。

  ■ 相关链接 京沈客运专线的前世今生

  此前,北京铁路局与河北省规划建设京承城际铁路,而辽宁省提出规划建设沈阳至阜新、朝阳的快速铁路,今年全国“两会”上,全国人大代表、河北省承德市市长张古江接受记者采访时透露,原计划修建的北京至承德的城际铁路因为与铁道部规划设计的京沈客运专线重线,将放弃建设。设计时速250公里的京承城际铁路,将由设计时速为350公里的京沈客运专线替代。

  ■ 相关新闻 新修铁路将连接多条进京线路

  按规划,京沈客运专线将配套建设北京枢纽东北环增二线工程。北京枢纽东北环增二线起自既有东北环铁路的百子湾站,终到既有东北环铁路的黄土店站,线路长度31.83千米,增建二线位于既有线的西侧,与既有线并行,东北环线修建后,线路将全封闭,且以城际动车组为主,设计最高速度120千米/小时。

  据悉,北京枢纽东北环增二线工程的建设可以解决京张客运通道与京沈、京沪、京津、京广等客运通道的交流,以及枢纽内客运系统规划的实施,最终成为北京枢纽客运环线的重要组成部分,除开行国铁旅客列车外,亦将具备开行市郊列车的功能。■文/本报记者何昳

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·京沈高铁在河北设三个站 (12/7)
  ·河北省青春红丝带志愿者防艾宣传月启动 (12/3)
  ·河北将扶持13县(市)建蔬菜生产基地 (12/2)
  ·河北首个大型慈善晚宴今日举行 (12/2)
  ·河北全民阅读活动系列二 (12/1)
  ·河北全省实现网上督察 (11/24)
  ·河北将排查辖区所有在建工程 (11/24)
  ·河北人才家园力争年底前全部开工 (11/23)
  ·河北将严管学校乱收费现象 (11/19)
  ·河北考驾照肢残人昨体检完成 (11/19)
  ·河北五年内或将有核电站 (11/16)
 
  最新推荐

 保定撞人官二代痛哭道歉
  10月16日21时40分许,河北大学工商学院生活园区内,肇事者李启铭醉酒驾车,造成一死一伤惨剧。

 
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 ·河北两会将召开 征集民意 (1/8)
 
  最新内容  
 ·京沈高铁在河北设三个站 (12/7)
 ·“十年法治人物”有河北法官 (12/6)
 ·廊沧高速沧州段16日可通行 (12/3)
 ·河北省青春红丝带志愿者防艾宣传月启动 (12/3)
 ·张家口一男子遭妻子投毒 (12/3)
 ·停车收费起争执 车辆被划 (12/3)
 ·河北首个大型慈善晚宴昨日举行 (12/3)
 ·河北将扶持13县(市)建蔬菜生产基地 (12/2)
 ·衡水一瘫痪男婴急需帮助 (12/2)
 ·河北首个大型慈善晚宴今日举行 (12/2)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网