今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
张家口一男子遭妻子投毒
石家庄都市网  日期:2010-12-3  编辑:sjzabc

  今年,赵敏(化名)和孙强(化名)结婚14周年。在14周年结婚纪念日前,赵敏给了老公一份特殊的“礼物”——她买来一瓶老鼠药放到给老公做好的面条里,试图毒杀亲夫。

  日前,赵敏因犯故意杀人罪,被张家口市桥东区人民法院一审判处有期徒刑3年,缓刑4年。

  丈夫一喝酒就打她

  赵敏和孙强是中学同学。中学毕业后,二人自由恋爱,感情一直很好。1996年,二人结束爱情长跑,步入婚姻殿堂。婚后,二人在村里靠种地、打零工为生,日子过得也算惬意。随后,他们有了两个孩子。

  但随着日子过得越来越好,孙强的酒场也多了起来。孙强喝酒后,经常对赵敏实行家庭暴力。每次丈夫“犯浑”后,赵敏都有离婚的打算,但想想孩子还小,她又不忍心。这种怨愤在心中积聚多年后,她开始想摆脱丈夫的暴力,并产生毒死丈夫的念头。

  她把老鼠药倒在面条里

  今年3月24日上午,再次遭到丈夫毒打的赵敏到街上买了一瓶老鼠药(经鉴定成分为溴敌隆、净含量5克),然后藏在家里。3月26日18时,赵敏把老鼠药倒在做好的面条里,用酱油搅拌后,端给孙强吃。

  看着孙强吃完面条后,赵敏带着孩子去隔壁邻居王某家,对王某及其家人述说了自己用老鼠药毒杀丈夫的事情。在王某的帮助下,赵敏于19时用邻居家的电话拨打了110投案自首。

  丈夫求情为她开脱

  孙强在吃完面后便出现呕吐现象。急救人员赶到后紧急抢救,孙强脱离生命危险。

  庭审中,孙强想到自己平日的行为,心中十分不安,对自己的家暴行为表示十分后悔。于是,他向法院提交了请求书,称此事是由自己的过错引起,表示可以原谅妻子的行为,恳请法院减轻对妻子的处罚。

  法院依法从轻判决

  法院审理认为,赵敏在遭到家庭暴力后,不能正确对待,以投毒的方式杀害丈夫,并且实施了投毒行为,已构成故意杀人罪。

  因孙强并无生命危险,赵敏属于犯罪未遂。赵敏投毒后又能及时投案自首,为抢救丈夫争取了时间,并当庭认罪,得到丈夫的谅解,可以酌情从轻处罚,遂判处赵敏有期徒刑3年,缓刑4年。

  说理说法

  面对家暴 不能以暴制暴

  在家庭暴力中,很多女性为了维持家庭的稳定,愿意通过自身的隐忍来缓和矛盾。事实上,这种隐忍往往会助长家庭暴力的升级。而家暴一旦超出自己的忍耐极限,受暴者就容易以暴制暴,做出玉石俱焚的极端行为。

  因此,当家庭暴力发生时,受暴者应当及时选择正确的方法保护自己,可以通过相关职能部门调解或者诉求法律,使家暴行为在初期就得到遏制。

  法院轻判 体现以人为本

         对于本案被告人从轻判决的原因,本案主审法官表示,家庭暴力案件有其特殊性。赵敏在和孙强的夫妻关系中处于弱势地位,由于长期遭受丈夫的家暴行为,才实施了投毒行为,丈夫孙强自身也存在过错。虽然赵敏的处境值得同情,但采取投毒杀人的极端方式来解决矛盾,是法律所不允许的。

  对于本案的处理,桥东区人民法院在秉持严格司法、打击犯罪的前提下,同时也从人性化的角度考虑,给予了赵敏既合法也合情的判处,体现了法院以人为本的司法理念,实现了公正司法和人文关怀、法律效果和社会效果的统一。■文/本报记者李媛

  通讯员许文敏 孙志斌

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·张家口一男子遭妻子投毒 (12/3)
  ·一男子棒杀隐瞒年龄同居女友 (11/15)
  ·张家口怀来有通往北京的公交车了 (10/21)
  ·张家口被炒鱿鱼男子杀老板 (10/9)
  ·张家口一民宅爆炸致一中学受影响 (9/18)
  ·500万元重奖保两高速如期通车 (9/8)
  ·保定一夜归女子家门口遭抢 (9/7)
  ·张家口一男子因玩笑争执伤人被判刑 (9/3)
  ·南宫掉入25米深井男子获救 (8/19)
  ·张家口一老板烧自己店铺骗保金 (8/10)
  ·张家口16岁小伙强奸幼女 (8/6)
 
  最新推荐

 保定撞人官二代痛哭道歉
  10月16日21时40分许,河北大学工商学院生活园区内,肇事者李启铭醉酒驾车,造成一死一伤惨剧。

 
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 ·河北两会将召开 征集民意 (1/8)
 
  最新内容  
 ·张家口一男子遭妻子投毒 (12/3)
 ·停车收费起争执 车辆被划 (12/3)
 ·河北首个大型慈善晚宴昨日举行 (12/3)
 ·河北将扶持13县(市)建蔬菜生产基地 (12/2)
 ·衡水一瘫痪男婴急需帮助 (12/2)
 ·河北首个大型慈善晚宴今日举行 (12/2)
 ·山寨版“我爸是李刚”在邯郸上演 (12/2)
 ·河北全民阅读活动系列二 (12/1)
 ·唐山市滨海大道已通车 (11/30)
 ·廊坊一劝架司机被烧车 (11/30)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网