今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北全民阅读活动系列二
石家庄都市网  日期:2010-12-1  编辑:sjzabc

  新政

  17大类药品12日起降价

  昨日,国家发改委在其官方网站公布《关于降低头孢曲松等部分药品最高零售价格的通知》,决定从12月12日起,降低头孢曲松等部分单独定价药品的最高零售价格,涉及抗生素、心脑血管等17大类药品。关于此次部分药品降价的理由,发改委表示,随着科技进步和市场规模不断扩大,企业生产经营成本出现不同程度下降。

  国家发改委表示,调整后的价格将比现行规定价格平均降低19%,预计每年可减轻群众负担近20亿元。

  据了解,近期稳定物价已经成为各部委主要工作。有业内人士分析认为,此次降低部分药品的最高零售限价,也可视作国家调控物价、保持经济健康发展的举措之一。

  高价原研药“被举例”

  值得注意的是,在降价药品行列中,一些有外资背景厂商的高价原研药降幅也不小。

  国家发改委表示,群众将切实感受到实际价格的降低,并以外资背景厂商的高价原研药做了例子。“如,中美上海施贵宝制药有限公司生产的卡托普利(商品名:开博通,12.5mg*20片)价格从34元降到22.1元,降幅为35%;罗氏公司生产的头孢曲松(商品名:罗氏芬,1g注射剂)价格从93.8元降到65.7元,降幅为30%。”

  就在上月中旬,有媒体报道称从相关部门获得的一份名为“国家基本药物外资原研药单独定价与国产药品统一定价对照表”显示,外资原研药价格长期以来居高不下,表中所列出的9个外资原研药与同一产品国产药相比,价格平均高出十几倍。其中,价格比较高的就是这次发改委所举的例子——开博通(卡托普利)。记者从省会药店了解到,本次发改委举例的开博通目前零售价29.8元,相当于每毫克药品0.1192元,而一款国产的同类药品则仅售9.9元,相当于每毫克仅0.004元。

  而国家发改委最新公布的《药品价格管理办法(征求意见稿)》中,已经取消了原研药的概念,并要求原研药周期性降价。“原研药价格远高于仿制药,原因既有知识产权等因素,也有疗效不同等因素。”省会老百姓大药房总经理饶立认为,这次发改委的举例行为可能意味着原研药价格后续将陆续下调。

  市场

  省会部分药价已低于新标准

  国家发改委这次共降低了147个实行单独定价的药品最高零售限价,百姓将切实感受到部分药品的价格下降。如开博通,目前省会药店同规格的零售价为29.8元,从12月12日起,该药品的最高定价将调整为22.1元,价格将至少下降25.84%;而罗氏芬同规格药品目前在省会药店的零售价为90元,12日其最高零售价格将降至65.7元。

  不过,记者也发现,目前一些药品零售价已经低于下调后的最高限价。如天津市中央药业有限公司的尼莫地平片剂(20mg*50)目前零售价为10.05元,而下调后的最高限价为13.9元;此外,北京利龄恒泰药业有限公司生产的二甲双胍肠溶片(250mg*48)、北京诺华制药有限公司生产的双氯芬酸钠缓释片(75mg*10)等的目前零售价同样低于下调后的最高限价。

  释疑

  百姓实惠不会打折扣

      “其实在药店,多数药品并不是按国家的最高限价执行零售价,多数都低于国家最高限价。在最高限价下调后,部分药品的零售价格已低于新标准的现象也是正常的。”饶立表示,目前省会药店竞争激烈,大家在采购渠道等方面下功夫,导致多数药店并不按最高限价出售药品。

      既然部分药品在省会零售价格已经低于新的最高零售价标准,这是否意味着百姓从这一政策中得到的实惠将打折?

      “这要看具体的药品,一些药品既然已经低于新的标准,也就有不降价的可能,有些药品价格在竞争影响下有可能下调。”饶立说。

      不过,有业内人士表示,医院药价普遍高于药店,所以医院药品价格下降的幅度和可能性更大。而目前省会药店只承担了25%的药品供应,多数都在医院,所以即使这一优惠政策有所打折,也不会太明显。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北全民阅读活动系列二 (12/1)
  ·河北全省实现网上督察 (11/24)
  ·河北将排查辖区所有在建工程 (11/24)
  ·河北人才家园力争年底前全部开工 (11/23)
  ·河北将严管学校乱收费现象 (11/19)
  ·河北考驾照肢残人昨体检完成 (11/19)
  ·河北五年内或将有核电站 (11/16)
  ·环京13县(市、区)停批新项目公布 (11/15)
  ·河北人口普查昨日进入复查阶段 (11/12)
  ·河北77条公路与北京对接 (11/12)
  ·河北将大力发展养老机构 (11/10)
 
  最新推荐

 保定撞人官二代痛哭道歉
  10月16日21时40分许,河北大学工商学院生活园区内,肇事者李启铭醉酒驾车,造成一死一伤惨剧。

 
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 ·河北两会将召开 征集民意 (1/8)
 
  最新内容  
 ·河北全民阅读活动系列二 (12/1)
 ·唐山市滨海大道已通车 (11/30)
 ·廊坊一劝架司机被烧车 (11/30)
 ·河北省物价局昨日发出紧急通知 (11/29)
 ·唐山将出资15亿元建曹雪芹公园 (11/29)
 ·承德一天降奥拓砸民房 (11/26)
 ·河北钱币博物馆展出个人藏品 (11/26)
 ·承德丰宁一鞭炮厂爆炸致6人死亡 (11/26)
 ·唐山首创手内“刷”手机乘车的城市 (11/25)
 ·引黄入邯工程实现简易通水 (11/24)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网