今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北省物价局昨日发出紧急通知
石家庄都市网  日期:2010-11-29  编辑:sjzabc

  昨日,河北省物价局发出紧急通知,提出确保市场价格稳定的九项具体措施。“这九项措施,是落实国家和河北省政府抑价通知后的具体措施,更加细化。”河北省物价局相关负责人表示,河北省各设区市要建立价格调控联席会议制度。在今年年底前,除已经建立调价机制的政府定价项目可以按机制继续实施外,不新出台和调整政府管理的价格和收费标准。

  河北省物价局抑制物价九措施

  1、强化价格监测预警

  2、加强涉农价格和收费监管

  3、审慎出台政府调价项目

  4、积极配合相关部门做好价格救助工作

  5、加大清费降价工作力度

  6、建立健全价格调控监管机制

  7、加大价格监督检查力度

  8、正确引导舆论

  9、进一步做好组织协调工作   ■制图/赵宏伟

  年底前不出新调价政策

  紧急通知要求,各级物价部门要把握好政府调价项目的调整时机、节奏和力度,在今年年底前,除已经建立调价机制的政府定价项目可以按机制继续实施外,不新出台和调整政府管理的价格和收费标准。尚未实施的天然气价格调整方案一律暂缓出台。

  制定或调整政府制定价格时,要充分考虑当地社会承受能力,完善配套措施,审慎出台,将价格调整对市场和群众生活的影响降到最低程度。

  各级物价部门要密切关注、准确测算物价上涨对当地低收入群体生活的影响,要与有关部门密切配合,落实好省政府确定的临时价格补贴政策。要会同相关部门做好最低生活保障、失业保险标准与物价上涨挂钩联动机制启动工作。

  运输鲜活农产品下月起免收通行费

  紧急通知要求,积极协调配合有关部门抓紧落实完善农副产品绿色通道政策,确保从2010年12月1日起实现当地所有收费公路对整车合法装载鲜活农产品的车辆免收通行费;对合法装载运输鲜活农产品的车辆,混装其他农产品的数量在20%以内、超载幅度在30%以内的,比照整车合法装载鲜活农产品的车辆执行;将马铃薯、甘薯、鲜玉米、鲜花生列入绿色通道品种目录。

  此外,要配合有关部门立即着手开展规范和降低集贸市场摊位费和超市进场费等相关收费工作。各级物价部门要认真落实好粮食最低收购价政策。

  要在当地政府领导下,按照粮油保供稳价工作协调机制要求,积极配合相关部门组织好地方粮油投放,落实好小包装成品粮油储备制度,保障当地粮油市场。要落实好化肥生产用电、用气和铁路运输价格优惠政策。

  收费标准均按下限执行

  紧急通知要求,各级物价部门要继续加强收费清理整顿工作,取消不合理的收费项目,降低偏高的收费标准。收费标准有上下限幅度的,均按下限标准执行。要切实落实好国务院和省政府出台的各项清费减负措施和优惠政策。要进一步规范改进医药价格、教育、房地产等民生价格监管。

  针对城乡居民生活必需品和重要生产资料价格上涨情况,各地物价部门要制定价格临时干预预案,做好实施前的准备工作。各级物价部门要按照国务院和省政府要求,依法完善价格调节基金管理,增强价格调控监管能力。充分发挥价格调节基金扶持生产、调控市场、稳定价格的作用。

  15个部门组成价格调控联席会议

  “目前,河北省政府已经建立了价格调控联席会议制度,成立了由省发展改革委、省物价局、省商务厅、省财政厅等15个部门和单位组成的联席会议。”河北省物价局上述负责人表示。

  据了解,联席会议办公室设在省物价局,具体负责联席会议的日常工作。联席会议主要职责包括对市场价格形势进行分析研判,及时发现问题、解决问题;负责制定全省稳定物价、保障群众基本生活重大政策措施和政策建议起草工作;指导、协调和监督有关部门贯彻落实国家和省各项政策措施的工作;协调处理价格调控工作中涉及重要农产品产、供、运、销等相关问题;协调处理河北省关于价格调控的其他重要事项。

  ■文/本报记者商雅静

  ■ 新闻链接

  抑制物价 国家给土豆等开“绿灯”

  河北青年报讯(记者陈冬青)国家发改委昨日在其官方网站上发布消息称,为了更好地促进鲜活农产品流通,近日交通部、国家发改委、财政部联合下发通知,将土豆等四种农产品列入享受绿色通道优惠政策的《鲜活农产品品种目录》。

  通知表示,从今年12月1日起,全国所有收费公路(含收费的独立桥梁、隧道)全部纳入鲜活农产品运输绿色通道网络范围,对整车合法装载运输鲜活农产品车辆免收车辆通行费。同时新增加鲜活农产品品种,将马铃薯(土豆)、甘薯(白薯、红薯、山药、芋头)、鲜玉米、鲜花生列入享受绿色通道优惠政策的《鲜活农产品品种目录》,落实免收车辆通行费等相关政策。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北省物价局昨日发出紧急通知 (11/29)
  ·河北省物价局近日公布政府定价药品目录 (10/28)
 
  最新推荐

 保定撞人官二代痛哭道歉
  10月16日21时40分许,河北大学工商学院生活园区内,肇事者李启铭醉酒驾车,造成一死一伤惨剧。

 
 ·保定撞人官二代痛哭道歉 (10/23)
 ·秦皇岛一女子半夜投海被救 (9/11)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 ·河北两会将召开 征集民意 (1/8)
 
  最新内容  
 ·河北省物价局昨日发出紧急通知 (11/29)
 ·唐山将出资15亿元建曹雪芹公园 (11/29)
 ·承德一天降奥拓砸民房 (11/26)
 ·河北钱币博物馆展出个人藏品 (11/26)
 ·承德丰宁一鞭炮厂爆炸致6人死亡 (11/26)
 ·唐山首创手内“刷”手机乘车的城市 (11/25)
 ·引黄入邯工程实现简易通水 (11/24)
 ·河北全省实现网上督察 (11/24)
 ·河北将排查辖区所有在建工程 (11/24)
 ·河北人才家园力争年底前全部开工 (11/23)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网