今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
9月物价涨幅创新高
石家庄都市网  日期:2010-10-22  编辑:sjzabc

  央行在无预警情况下宣布加息,引发各界的担忧:物价到底上涨多少?昨日国家统计局公布的三季度经济数据揭晓了答案。9月份CPI(居民消费价格指数)同比上涨3.6%,创下23个月新高。国家统计局新闻发言人盛来运就此分析说,9月份CPI的上涨,受食品和居住价格等上涨影响较多,不过他认为,全年物价调控的目标有可能实现。

  现状

  省会居民:眼下菜价有点贵

  “最近菜价有点贵。”市民小陈说,“尽管工资有所增长,不过交交房租、吃吃饭,也就所剩无几了。”小陈说。

  据悉,许多市民有类似感受。一位菜摊老板表示,因为物价较高,买菜砍价的人在增多。

  也有人士认为,市民们对物价上涨比较敏感,事实上,居民收入增长的速度也不低。统计显示,前三季度全国城镇居民人均可支配收入同比增长10.5%。

  数据

  9月物价涨幅创新高

  昨日国家统计局公布的三季度经济运行数据进一步验证了广大市民的上述感受。

  数据表明,前三季度,CPI同比上涨2.9%。其中,9月份CPI同比上涨3.6%,环比上涨0.6%,同比涨幅创下了23个月的新高。

  不仅如此,前三季度,工业品出厂价(PPI)同比上涨5.5%。其中,9月份PPI同比上涨4.3%,环比上涨0.6%。而工业品出厂价的上涨,可能间接推动CPI的上涨。

  食品居住价格推涨CPI

  那么是什么原因推动9月份CPI的上涨呢?“主要原因有两个方面。”盛来运分析,一是翘尾因素的影响。由于去年的CPI是前低后高,对今年产生的翘尾影响是1.3个百分点,占同比涨幅的36%。二是新涨价的因素,这部分占到CPI同比涨幅的64%。与上个月相比,翘尾因素的影响略有下降,但是新涨价因素的影响略有扩大。

  据介绍,新涨价因素的影响主要来源于食品价格的上涨和居住价格的上涨,这两个因素贡献了90%。

  分析

  加息抑制物价上涨

  央行日前在无预警情况下宣布加息,市场人士猜测,央行举动与昨日公布的经济数据有关。

  他们认为,本次加息央行旨在调控中长期通胀预期。那么此次加息对抑制通胀等会有怎样的影响呢?

  盛来运认为,加息必将对流动性管理、抑制物价上涨、促进结构调整产生积极的影响。“我们初步判断,如果后期通胀预期管理得当的话,完成全年的宏观调控预期的目标仍是有可能的。”盛来运说。此外还有人士认为,此次发布的经济数据表明通胀预期增强,今年末明年初加息可能性加大。■文/本报记者王亚楠

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·9月物价涨幅创新高 (10/22)
  ·国庆期间河北物价平稳 (10/9)
  ·《工资条例》草案将上报国务院 (7/29)
  ·超六成居民认为物价偏高 (6/30)
  ·上月物价涨幅创19月来新高 (6/12)
  ·2月物价同比上涨 (3/12)
  ·上月河北物价有降 (11/26)
  ·河北上月物价菜价涨幅明显 (9/15)
  ·专家称物价走低市民理财方向应调整 (7/17)
  ·石家庄 首季物价呈负增长 (4/21)
  ·河北 一季度居民收入增加 (4/18)
 
  最新推荐

 9月物价涨幅创新高
  央行在无预警情况下宣布加息,引发各界的担忧:物价到底上涨多少?昨日国家统计局公布的三季度经济数据

 
 ·9月物价涨幅创新高 (10/22)
 ·商业银行收取“数钱费”被叫停 (6/5)
 ·国内油价8个月后首降 (6/1)
 ·股市受传闻楼市严控政策影响 (5/18)
 ·河北将发60亿元地方债 (3/13)
 ·河北营业税起征点升至5000元 (11/27)
 ·京石高铁 能否搅热石家庄楼市 (10/15)
 ·石家庄的顺驰房产中介8月29日全部关 (9/2)
 ·河北相关行业、企业正全力开拓“后奥运 (8/29)
 ·个体工商管理费下月起停收 (8/23)
 
  最新内容  
 ·9月物价涨幅创新高 (10/22)
 ·美国强生产泰诺药片再次召回 (10/21)
 ·30万吨国储油入市 (10/21)
 ·胡润地产富豪身家缩水 (10/20)
 ·银行存贷款利率将会上调 (10/20)
 ·河北新增174种药物全部实行零差率销 (10/19)
 ·新车船税法将进入立法程序 (10/18)
 ·白银价格创30年新高 (10/16)
 ·印度首富将入住“头号豪宅” (10/16)
 ·人民币升值步伐昨无放缓趋势 (10/15)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网