今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
人民币升值步伐昨无放缓趋势
石家庄都市网  日期:2010-10-15  编辑:sjzabc

  人民币升值的步伐昨日仍没有放缓的趋势,美元对人民币汇率中间价升破6.66关口,再次刷新2005年汇改以来新高。而二次汇改以来,人民币对美元和港币都出现了大幅升值,这使得主要以美股和港股为投资对象的QDII产品无形中增加了汇率的损失,假设QDII资产全部以美元形式托管,那么三个多月间,无形中损失近14亿元。

  数据二次汇改以来人民币升值近2%

  中国外汇交易中心昨日公布,当日美元对人民币汇率中间价报6.6582,升破6.66关口,再次刷新2005年汇改以来纪录。

  与此同时,在昨日的银行间询价市场上,美元对人民币汇价也同步创出了6.6503的历史低点。截至10月14日,以中间价计算,人民币10月以来的5个交易日内升值幅度已达到0.64%,而从重提汇改后的6月算起,人民币对美元的升值幅度已近2%,达到1.99%。

  市场人士表示,隔夜美元的继续大幅走软,是造成14日美元对人民币汇率中间价快速逼近6.65关口的一大主要原因。而14日美元指数在亚洲交易时段再度创出76.26点的近10个月新低,表明美元的寻底下跌短期可能仍难以结束,近几个交易日人民币汇率或续创新高。

  影响QDII基金资产无形缩水

  虽然人民币升值导致中国资产相对升值,但对于已转化成外币的资产,则意味着损失,QDII基金就是受到冲击的资产。据Wind统计,已“出海”的QDII基金规模已超过700亿元(人民币,下同),假设这些资金全部以美元形式托管在外行,那么三个多月间,无形中便损失14亿元。

  事实上,中国的QDII基金海外资产并非全部由美元的形式托管,但主要是美元和港币。QDII基金中报数据显示,468亿投资中,港股投资达325亿元,美股投资为35.2亿元,高居投资区域的前两位,两个区域投资合计占总对外投资的77%。这还不包括以港币或美元形式托管在外行的现金。

  以人民币对美元6月至今升值1.99%计算,美股投资中的35.2亿元已因汇率变化损失了0.7亿元;而期间人民币对港币升值1.65%,325亿元的股权投资也在三个多月里无形蒸发了5.36亿元。

  单只基金最大损失超2亿元

  分基金看,共有11只基金投资港股,分别是华夏全球精选、嘉实海外中国股票、易方达亚洲精选、银华全球核心优选、南方全球精选、招商全球资源、华宝兴业中国成长、上投摩根亚太优势、工银瑞信全球配置、海富通海外精选、交银环球精选。

  其中,嘉实海外中国股票基金和华夏全球精选基金投资持港股市值最大,分别是133亿元和88.6亿元。若不考虑投资变化和股价变动,从6月30日至昨日,两只基金仅在港股投资方面就因汇率分别损失超过2.2亿元、1.5亿元。

  策略关注挂钩大宗商品

  尽管汇率让QDII基金有所损失,但随着三季度海外市场回暖,截至目前QDII的投资者仍然赚钱。据Wind统计,可统计的15只QDII基金从6月21日起,截至最新一次净值披露(多数为10月8日)均取得正收益,平均涨幅8.63%,同期上证指数上涨8.97%。其中,上投摩根亚太优势和招商全球资源配置两只基金分别以16.67%和11.72%的收益率领跑QDII基金。

  如何规避投资QDII基金的汇率风险呢?首创证券分析师王燕鸣表示,人民币升值的背后是美元贬值,但对资源、黄金等大宗商品来说,意味着加速升值,那些挂钩大宗商品的基金会迎来较大的投资性机会。人民币升值过程中,海外大宗原材料价格不断攀升。6月21日至今,伦敦交易所场内现铜上涨26.16%、现铝上涨21%、美原油指数上涨4.31%。

  ■文/本报记者陈冬青

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·人民币升值步伐昨无放缓趋势 (10/15)
  ·汇改引发人民币双向波动 (6/24)
  ·上月唐山贷款增加居首 (5/11)
  ·上周人民币对美元出现小幅微升 (4/7)
  ·中国商务部回应美议员炒作人民币汇率 (3/18)
  ·河北去年人民币贷款大增 (1/27)
  ·四城市将进行跨境贸易人民币结算试点 (4/9)
  ·人民币对欧元汇率今年首破“10” (9/4)
  ·人民币升值拖慢个税增速 (7/17)
  ·人民币汇率再创新高 (11/2)
  ·河北人民币存款额全国第八 (10/27)
 
  最新推荐

 商业银行收取“数钱费”被
  (记者王亚楠 实习生张博)引发漫天争议的“数钱费”终于被叫停了。昨日,发改委、银监会发布公告,要

 
 ·商业银行收取“数钱费”被叫停 (6/5)
 ·国内油价8个月后首降 (6/1)
 ·股市受传闻楼市严控政策影响 (5/18)
 ·河北将发60亿元地方债 (3/13)
 ·河北营业税起征点升至5000元 (11/27)
 ·京石高铁 能否搅热石家庄楼市 (10/15)
 ·石家庄的顺驰房产中介8月29日全部关 (9/2)
 ·河北相关行业、企业正全力开拓“后奥运 (8/29)
 ·个体工商管理费下月起停收 (8/23)
 ·改革开放30年 石家庄市GDP增26 (8/22)
 
  最新内容  
 ·人民币升值步伐昨无放缓趋势 (10/15)
 ·白菜价格上涨是韩国泡菜惹祸? (10/14)
 ·昨日发布“胡润百富榜” (10/13)
 ·货币战争促使金价飞涨 (10/12)
 ·未来车价优惠可能“缩水” (10/11)
 ·国内成品油价格可能再上涨 (10/11)
 ·国庆期间河北物价平稳 (10/9)
 ·财政部27日出台公租房税收优惠政策 (9/29)
 ·茨、巴菲特慈善晚宴今日将在北京开席 (9/29)
 ·国美股东特别大会投票结果出炉:陈晓留 (9/29)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网