今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
高考改时间不被拥护
石家庄都市网  日期:2010-10-14  编辑:sjzabc

  高考时间是否改到6月第一个双休日?针对社会上日益高涨的调整高考时间的呼声,上月国家教育部在全国31个省份进行调研,但目前尚无结论出来,高考时间是否调整尚无定论。不过昨日记者了解到,石家庄针对23个县市区的调研已经结束,出人意料的是,1833名受访者中仅有1.8%的受访者认为高考时间应该调整,98.2%的受访者反对高考改时间。 

  ■数据

  1.8%受访者赞成调整

  据石市教育考试院相关负责人介绍,9月初接到上级部门有关调研的通知后,有关工作就在石市23个县市区全面展开。全市共对1883名家长、教师、考务人员、学生代表以及公安、交通、城管、医疗、电力等相关部门工作人员进行了调查,调查是通过调查问卷、座谈会等形式进行的。调查结果显示,仅有1.8%的受访者认为高考时间应该调整。

  赞成高考时间调整人群的理由主要为两点:一是方便家长接送考生,二是可以减少对其他年级学生的干扰。而在这部分认同人群中,2/3的人认为应该调整为6月的第一个周末,其余1/3的人则认为应该调整到第二个周末,理由是“容易和‘六一’冲突”。

  98.2%的受访者反对高考时间调整,他们认为高考时间固定已成惯例,也更显出高考的严肃性。

  ■热议

  “照顾孩子不用再请假”

  “现在都是一个孩子,最多两个孩子,孩子高考我们能不陪吗?即使不陪,我们也要在家给孩子做饭什么的。我就觉得把高考调到周末好,比较方便。”石市一位教育类编辑部编辑刘丽支持高考时间调到六月第一个周末。她认为,这样方便家长,也方便社会,交通拥堵现象也会缓解。

  “调整时间根本不会造成大兴陪考之风,什么时候考,该陪的也陪,不陪的也不陪。”石市初三学生李森的妈妈也支持高考时间的调整,她认为其实高考期间很多父母请假陪考,这对学生而言也是一种心理压力。如果将高考安排在周末,相对更自然一些。

  “更改时间有多个不利”

  谈到高考时间是否应该调整,石市不少中学校长及教育系统行政人员表示反对。一位不愿意透露姓名的中学校长认为,高考时间应该维持现状,盲目更改时间不利于强化高考意识、不利于各学校合理安排教学、不利于考生安排复习、不利于家长和有关各界牢记高考时间、不利于教育部门合理安排阅卷。

  针对支持高考时间调整者的理由,这位校长反驳说,以最热门的交通为例,目前省会石家庄每年都有10万左右的考生,其中的70%-80%都是农村学生,市里考生只占到一小部分,在农村,考生们根本就涉及不到太多交通问题。即便是在市里,近几年,在各界呼吁和教育部门引导下,各学校已经开始逐步安排起统一接送学生考试,这种统一管理不仅为考生们提供了方便,也正在降低家长接送的比例。

  ■文/本报记者王丽媛

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·高考改时间不被拥护 (10/14)
  ·教育部拟修订高考时间 (10/13)
  ·高考状元代言内裤遭非议 (6/26)
  ·江西一教育局长帮高考儿子作弊被查 (6/25)
  ·广东紫金二中高考考场管理被指出现漏洞 (6/19)
  ·“官二代”高考被加20分受关注 (6/17)
  ·“周末高考”将纳入调研日程 (6/10)
  ·高考改革设想透露 (3/13)
  ·春运广铁将实行实名票 (1/13)
  ·44汉字"整容"将影响高考 (8/21)
  ·青岛考生冲击美国和中国高考差距大 (6/30)
 
  最新推荐

 智利被困69天旷工奇迹被
  据新华社电(记者栾翔  报道员赵敬珩)从当地时间12日晚开始,智利阿塔卡马沙漠圣何塞铜

 
 ·智利被困69天旷工奇迹被救 (10/14)
 ·阶梯电价受关注 发改委详解 (10/13)
 ·外交部发言人:中方有权要求日方道歉和 (9/26)
 ·日本宣布:放还中国渔船船长 (9/25)
 ·南京“龙虾门”引发恐惧 (8/24)
 ·《挟尸要价》照片 (8/23)
 ·国旗降半旗哀悼舟曲遇难同胞 (8/16)
 ·全国99.5万套商品住宅待售 (8/6)
 ·7万立方米/秒洪峰流量刷新历史纪录 (7/21)
 ·三峡迎建库来最大洪峰 (7/20)
 
  最新内容  
 ·高考改时间不被拥护 (10/14)
 ·智利被困69天旷工奇迹被救 (10/14)
 ·教育部拟修订高考时间 (10/13)
 ·阶梯电价受关注 发改委详解 (10/13)
 ·明年将招录1.6万余名公务员 (10/12)
 ·“方舟子被袭案”昨日一审宣判 (10/11)
 ·海南暴雨洪涝灾害追踪 (10/9)
 ·匈牙利废水池泄漏多瑙河受污染 (10/9)
 ·舟曲滑坡灾害连续出现 (10/9)
 ·教师被拘因写桑拿题材小说 (9/29)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网