今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
俄罗斯总统访华说能源事件
石家庄都市网  日期:2010-9-27  编辑:sjzabc

  应国家主席胡锦涛邀请,俄罗斯联邦总统梅德韦杰夫昨日上午抵达大连,开始对中国进行为期三天的国事访问。

  梅德韦杰夫访华期间,胡锦涛将与他举行会谈。全国人大常委会委员长吴邦国、国务院总理温家宝、国家副主席习近平将分别会见梅德韦杰夫。他还将出席上海世博会俄罗斯国家馆日活动。这是梅德韦杰夫对中国的第二次国事访问。他曾在2008年5月就任俄罗斯总统后对中国进行首次国事访问。

  俄罗斯驻华大使拉佐夫日前在北京透露了梅德韦杰夫此次访华的行程,包括大连、北京和上海三个城市,并与胡锦涛签署两项联合声明。

  拉佐夫介绍说,今年,俄罗斯下滑的经济渐渐复苏,此次访问重点是进一步促进两国经贸关系发展,以及能源、贸易结构的改善。

  拉佐夫表示,梅德韦杰夫总统访华期间,中俄将签署十几项文件,包括多个能源领域的合作协议,预计双边贸易总额将重新达到2008年约560亿美元的高峰。

  梅德韦杰夫行程

  ■26日 大连 梅德韦杰夫拜谒苏军烈士陵园

  俄罗斯联邦总统梅德韦杰夫26日在大连访问。

  当日下午,辽宁省委书记王珉、辽宁省省长陈政高共同会见梅德韦杰夫。当日上午,梅德韦杰夫拜谒了苏军烈士陵园,并向苏军烈士纪念碑献花,随后与20多位中俄老战士座谈。

  梅德韦杰夫说,俄中两国人民在反法西斯战争中结下了深厚友谊,这种用生命凝结的友谊是两国关系的坚实基础。他感谢俄中老战士为和平作出的贡献,感谢中方精心修缮烈士陵园,呼吁俄中年轻一代铭记历史,把两国战争年代结下的友谊发扬光大。

  ■27日 北京 胡锦涛将与梅德韦杰夫举行会谈

  梅德韦杰夫将访问北京,与中国国家主席胡锦涛等在北京举行会谈。

  中俄两国领导人将共同发表二战胜利65周年联合声明,声明就二战的教训和结果达成一致态度,谴责篡改历史的行为。

  ■28日 上海 出席世博会俄罗斯国家馆日活动

  世博会俄罗斯区总代表弗拉基米尔·斯特拉什科26日表示,28日举行的世博会俄罗斯国家馆日活动将成为一次盛会。

  斯特拉什科说,出席国家馆日活动的俄罗斯代表团最高领导是总统德米特里·梅德韦杰夫。代表团成员包括外交部长、经济发展部长、工业和贸易部长,一些联邦主体的领导,大型企业的领导,以及来自各个领域的人士。

  除了常规活动之外,梅德韦杰夫总统还将亲自启动一个名为“最佳城市解决方案数据库”的网站。

  ■新闻人物 梅德韦杰夫

  梅德韦杰夫1965年9月14日生于列宁格勒市(今圣彼得堡市),1990年毕业于国立列宁格勒大学法律系,获法学副博士学位。

  1990年至1999年,梅德韦杰夫留校任教,兼任列宁格勒市委员会主席顾问、圣彼得堡市政府对外联络委员会专家。

  1999年,梅德韦杰夫出任俄罗斯政府办公厅副主任。2000年至2005年,他历任俄罗斯总统办公厅副主任、第一副主任、主任。2005年11月,他被任命为俄罗斯政府第一副总理。

  2008年3月,梅德韦杰夫当选俄罗斯总统,5月7日就职。

  专家观点 元首密集会晤体现中俄互信程度

  此次是梅德韦杰夫担任俄罗斯总统以来第二次访华,也是今年内两国元首的第五次会晤。如此密集的高层交流,对于中俄两国关系的发展意味着什么?

  中国社会科学院俄罗斯问题专家邢广程在接受记者采访时说,每年中国和俄罗斯都有固定的元首互访,此次是今年年内两国元首在不同场合的第五次会晤。频繁的来往标志着中俄之间关系发展非常顺利。
梅德韦杰夫此次访华,从很大意义上推动了两国间的政治关系及经济、科技和文化的往来。值得注意的是石油管道的开通,无论从质还是量都推动了两国经济合作发展。

  尤其是近几年,频繁的会晤往来体现了俄罗斯的亲华态度和中俄关系越来越友好的趋势。同时在远东地区局势不稳定的情况下,地区安全和地区合作问题也是中俄重要的合作项目。

  ■新闻内存 中俄元首年内四次会晤

  ■2010年4月15日胡锦涛在巴西利亚会见梅德韦杰夫,就重大国际和地区问题深入交换意见。

  ■2010年5月9日胡锦涛在莫斯科同梅德韦杰夫举行会晤,就进一步发展两国战略协作伙伴关系交换意见。

  ■2010年6月10日上海合作组织塔什干峰会召开,胡锦涛会见梅德韦杰夫。梅德韦杰夫表示,期待着今年秋天访华。

  ■2010年6月26日胡锦涛在加拿大多伦多同梅德韦杰夫举行会晤,讨论进一步发展两国战略协作伙伴关系问题。■文/新华社、《法制晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·俄罗斯总统访华说能源事件 (9/27)
  ·菲律宾总统为“笑容”道歉 (8/27)
  ·俄罗斯森林大火连日肆虐 (8/6)
  ·美俄正商谈交换“特工” (7/9)
  ·双重国籍商业大亨卡尔马诺维奇被暗杀 (11/4)
  ·巴拉圭总统被指强奸 (6/25)
  ·马达加斯加总统宣布解散政府 (3/18)
  ·俄罗斯总统称杜绝腐败 (3/17)
  ·一中国商人在俄罗斯遇劫身亡 (3/11)
  ·几内亚比绍总统总长遇袭身亡 (3/3)
  ·秘鲁总统与私生子公开现身总统府 (2/20)
 
  最新推荐

 外交部发言人:中方有权要
  新华社电  2010年9月7日,日方在钓鱼岛海域非法抓扣中国15名渔民和渔船,并将船长

 
 ·外交部发言人:中方有权要求日方道歉和 (9/26)
 ·日本宣布:放还中国渔船船长 (9/25)
 ·南京“龙虾门”引发恐惧 (8/24)
 ·《挟尸要价》照片 (8/23)
 ·国旗降半旗哀悼舟曲遇难同胞 (8/16)
 ·全国99.5万套商品住宅待售 (8/6)
 ·7万立方米/秒洪峰流量刷新历史纪录 (7/21)
 ·三峡迎建库来最大洪峰 (7/20)
 ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
 ·我国破获“东伊运”恐怖组织案 (6/25)
 
  最新内容  
 ·俄罗斯总统访华说能源事件 (9/27)
 ·普通高中家庭经济困难学生入学将有补助 (9/27)
 ·中方主张友好谈判和平解决南海争议 (9/26)
 ·外交部发言人:中方有权要求日方道歉和 (9/26)
 ·秋冬洗浴,速热解决方案成首选 (9/25)
 ·印度空军再次发生飞机坠毁事件 (9/25)
 ·烟台浴场海菜长数百米 (9/25)
 ·“和平使命-2010”联合反恐军演昨 (9/25)
 ·温家宝在纽约与奥巴马举行会晤 (9/25)
 ·日本宣布:放还中国渔船船长 (9/25)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网