今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
“和平使命-2010”联合反恐军演昨举行
石家庄都市网  日期:2010-9-25  编辑:sjzabc

  ■哈中吉俄等国国防部长出席观摩

  ■演习紧紧围绕联合反恐的课题展开

  ■中国战机首次以远程突击的方式亮相国际演兵场

  军演简介

  ■演习名称:“和平使命-2010”上海合作组织联合反恐军事演习

  ■演习代号:和平使命-2010

  ■演习时间:2010年9月9日至25日

  ■演习地点:哈萨克斯坦阿拉木图市、奥塔尔市的马特布拉克诸兵种合成训练基地

  ■参演兵力:中方1000人,总兵力5000多人

  ■联合行动划分:战略磋商、联合反恐战役准备、联合反恐战役实施三个阶段

  “和平使命-2010”上合组织成员国武装力量联合反恐军事演习实兵演练,24日在哈萨克斯坦南部马特布拉克诸兵种合成训练场举行。哈萨克斯坦、中国、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦五国的5000余名精锐之师参加演练。哈中吉俄等国国防部长出席观摩。

  恐怖组织企图占领居民点

  当地时间11时整,随着3发红色信号弹跃上天空,实兵演练正式拉开大幕。

  演习紧紧围绕联合反恐的课题展开。演习想定,恐怖武装组织企图占领边境地区独立居民点,加强对占领地区控制,建立独立的“民族自治体”。上合组织联合部队集群决定,由纵深出击,发现并削弱恐怖组织,实施对抗其破坏、伏击活动的战斗行动,在空军打击和炮兵昼夜火力的支援下,追击并消灭撤退之敌。

  中国空军战机远程突击

  “轰隆隆”“嗖嗖嗖”,上百门火炮发出排山倒海般的怒吼,弹雨向着敌阵地倾泻而下。

  中方两架轰-6H飞机在两架歼-10护航下呼啸而来,数百公斤航弹从700米高度倾泻而下,准确飞向敌目标。这是中国空军战机首次以远程突击的方式亮相国际演兵场,表明中国空军预警指挥、远程轰炸、伴随掩护、空中加油等作战与保障能力实现了历史性突破。

  特种部队展开清剿行动

  被包围的恐怖武装负隅顽抗,联合战役指挥部决定,组织特种部队在居民点展开清剿行动。

  低沉的轰鸣震撼着人们的耳膜,世界上运载能力最大的直升机——米-26搭载特战分队投入战斗。96名特战队员从两侧舱门迅速跃下,交替掩护突击,对居民点形成合围之势。

  预备队投入战斗实施封锁

  遭受重创的恐怖武装欲向边境地区逃窜,联合战役指挥部命令预备队投入战斗,将非法武装组织封锁在基地地域。

  湛蓝的碧空下,飞来一组庞大的战机编队。在俄方两架米格-29战机护航下,中方两架轰-6H战机临空。一阵弹雨倾泻而下,火光腾空而起。空中压制与地面打击相协同,让恐怖分子落入了联合反恐战役集群布设的天罗地网。

  实兵演练取得圆满成功

  联合战役指挥部决定,对被围基地之敌实施夜间清剿行动。20时整,夜间清剿行动在进攻号角声中展开。

  哈、俄、中8架直升机编队而来,火箭弹发出耀眼的光芒,拖着长长的尾焰,直扑目标。联合战役集群的榴弹炮、突击炮、火箭炮、突击炮千炮齐发,向着敌阵地排山倒海倾泻而去。

  演兵场被照明弹照得亮如白昼,联合战役集群地面分队如入无人之境,快速出击。恐怖分子苦心构筑的基地老巢,顷刻间土崩瓦解……这是上合联合军演首次设置夜战课目。

  20时30分,实兵演练取得圆满成功。

  解读

  中国军队参演有五大“亮点”

  “和平使命-2010”联合导演部中方副总导演空军少将孟国平认为,从中国军队参演角度看,这次军演与以往“和平使命”系列联演相比,呈现出五个“亮点”。

  ■亮点一:信息化的力量编成

  中国军队参演装备许多是国庆60周年阅兵亮相主战装备。此外,战役筹划、实兵演练中使用的指挥方舱等,也都是信息化程度较高的国产新型装备。这些装备以地面或空中指挥平台为纽带,通过信息系统聚合起来,成为初步具备体系作战能力的作战系统。

  ■亮点二:野战化的全程练兵

  这次联演完全按照实战化标准,组织部队在异国生疏环境下进行全程摔打与磨练。战役筹划的导调与演练、实兵行动的指挥与控制,全部依托野战指挥帐篷、指挥方舱、指挥坑道组织实施,导演部、战役指挥部从过去的室内条件转到了野外环境,“野味”更浓。

  ■亮点三:联动化的指挥训练

  所谓“联动化”,既指各方战役指挥部在筹划战役时的横向联动,也指各方战役指挥部、战术指挥所两级的纵向联动。

  ■亮点四:联合型的实兵行动

  这次演习的实兵演练,在行动计划上充分体现联合性,在兵力编成上尽可能体现联合作战、联合行动的思想。

  ■亮点五:多样化的境外保障

  中方部队采取多种方式组织境外保障。一是依靠自我进行伴随保障;二是哈方义务提供无偿保障;三是社会化有偿保障。

  中国空军部队实现历史性跨越

  这次联演中,中方的空军部队是在境内集结、境内机场起飞,用远程突击的方式参加演习,这在中国空军历史上尚属首次。对于人民空军历史上这一开创性行动,孟国平认为主要出于三方面考虑。

  一是着眼演习任务的需要。从中国乌鲁木齐到哈萨克斯坦马特布拉克训练场的空中距离为1000余公里,其中进入哈境内近500公里,轰-6H飞机活动半径足以保证任务的完成,而歼-10飞机作战半径理论上也没有问题,但为了稳妥起见、确保绝对把握,安排了在出境前对其实施空中加油。

  二是着眼构建完整的空中作战力量体系。构建集预警指挥、远程轰炸、伴随掩护、空中加油等作战与保障要素为一体的空中战斗群,这是一个可独立遂行远程作战任务、高度一体化的力量体系,也是未来空军遂行信息化条件下作战任务的基本编成模式。

  三是着眼提高空军部队作战和综合保障能力。在当前和今后一个时期,我军在重要战略方向需要空军实施远程支援作战,而这离不开空中预警机和加油机的保障。通过联合军演实际锻炼,能进一步提高空军部队实战化水平。■文/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·“和平使命-2010”联合反恐军演昨举 (9/25)
  ·“和平使命-2009”反恐军事演习昨日 (7/23)
 
  最新推荐

 日本宣布:放还中国渔船船
  据日本媒体24日报道,日本冲绳县那霸地方检察厅当天决定以“保留处分”形式放还非法抓扣的中国渔船船

 
 ·日本宣布:放还中国渔船船长 (9/25)
 ·南京“龙虾门”引发恐惧 (8/24)
 ·《挟尸要价》照片 (8/23)
 ·国旗降半旗哀悼舟曲遇难同胞 (8/16)
 ·全国99.5万套商品住宅待售 (8/6)
 ·7万立方米/秒洪峰流量刷新历史纪录 (7/21)
 ·三峡迎建库来最大洪峰 (7/20)
 ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
 ·我国破获“东伊运”恐怖组织案 (6/25)
 ·曹操高陵1号墓盗洞多 (6/13)
 
  最新内容  
 ·“和平使命-2010”联合反恐军演昨 (9/25)
 ·温家宝在纽约与奥巴马举行会晤 (9/25)
 ·日本宣布:放还中国渔船船长 (9/25)
 ·中国台湾游客在印度遭枪击 (9/21)
 ·印度两火车相撞至少21人死亡 (9/21)
 ·郭明义献血20年事迹感人心 (9/21)
 ·香港游客在菲遭劫 菲律宾多官员将被起 (9/21)
 ·北京交通出行受节日影响 (9/20)
 ·华扬太阳能助力联合国人居署援坦能源 (9/19)
 ·华扬太阳能中标苏宁电器总部热水项目 (9/19)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网